Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2010 | Татьяна Становая

Анатолий Сердюков ищет поддержки у правозащитников

20 апреля министр обороны России Анатолий Сердюков провел встречу с представителями общественных организаций, на которой рассказал о планах по дальнейшему реформированию армии. Заявления министра прозвучали после достаточно скандальных заявлений начальника ГШ Николая Макарова, который рассказал о буксующей реформе срочной службе, о возможном возвращении к полуторагодичной службе и разочаровании в контрактной армии, которая будет сокращаться. Сердюков был вынужден исправлять впечатление о контрреформе, и это вполне удалось.

Правозащитники, которые остро критиковали Минобороны и вообще состояние российской армии, остались довольны словами министра, а многие из них увидели в словах министра шаги на пути к формированию полностью профессиональной армии.

Во-первых, Сердюков опроверг планы по увеличению сроков службы, напротив, рассказал о планах по ее гуманизации. Предложения министра оказались достаточно радикальны. По его словам, «мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат занимается физической подготовкой, боевой учебой, освоением оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение». В удаленных воинских частях солдаты-срочники смогут использовать «накопившиеся выходные» в виде дополнительного отпуска. Министр высказал намерение изменить действующий в армии распорядок дня, сделав подъем личного состава в 7 утра, а отбой - в 23 вечера (сейчас в армии подъем в 6 утра, а отбой - в 22 вечера). Кроме того, сообщил Сердюков, с учетом усиленной физической нагрузки военнослужащих планируется ввести в Вооруженных силах дополнительный час послеобеденного отдыха.

Введение выходных – это фактически отказ от принципа экстерриториальности для призывников. «Иначе командиры просто не соберут своих подчиненных после выходных, - заявила «Коммерсанту» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Но вообще, эти выходные - вопрос политический. И даже если руководство страны с этим предложением согласится, пройдет еще много времени, прежде чем перемены будут оформлены в законодательстве».Не менее радикальной новацией для армии стала идея перевести на аутсорсинг выполнение «несвойственных для солдат функций», таких как приготовление пищи, уборка территории и помещений. «Теперь этими функциями будут заниматься гражданские организации», - пообещал министр обороны.

Во-вторых, он поддержал идею контрактной армии. Если Макаров высказался критично и негативно в отношении самой идеи, поставив под сомнение сам вектор реформы и тем самым вызвав недоумение у общественности, то Сердюков, напротив, полностью поддержал переход на контракт как приоритетную цель в рамках военной реформы. Подтвердив заявление Макарова, что число контрактников будет сохранено, он тем не менее, не поставил под сомнение саму идею. Российские солдаты и сержанты- контрактники должны получать соизмеримую с офицерами зарплату, а семейные к тому же должны проживать в квартире, а не в казарме, заявил на встрече Сердюков. «Тот бюджет, которым мы располагаем, сейчас не позволяет нам набирать в армию тех, кого мы хотим, а на те условия, которые мы сейчас предлагаем, никто приходить не хочет», - отметил Сердюков. «Набирать кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать со сложной и дорогостоящей техникой», - подчеркнул при этом он. Исходя из того, что 150 тыс. контрактников российская армия позволить себе не может, их, скорее всего, будет набираться 90-100 тыс., «но получающих денежное довольствие на уровне офицеров», сказал глава Минобороны. «Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которые нам нужны», - сказал министр.

В итоге встреча оказалась весьма успешной. Традиционно занимающий жесткую позицию Комитет солдатских матерей заявил, что поддерживает усилия министра по гуманизации армии. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что Союз комитетов «остался очень доволен» встречей. Член Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Ида Куклина также выразила удовлетворение итогами встречи, отметив, что главным для нее стало твердое намерение министра переводить армию на контрактную основу, формировать профессиональных солдат.

При этом Мельникова поддержала министра и в другом спорном вопросе: решении не привлекать к участию в военном параде на Красной площади 9 мая курсантов нахимовского и суворовского училищ. Напомним, что это решение вызвало массу критики со стороны «единороссов», «эсеров», коммунистов, отставных военных. Однако министр настоял на своем, посчитав, что длительная подготовка к параду мешает учебному процессу.

Тем временем, атаки политических оппонентов на Сердюкова продолжаются. После выступления премьер-министра России Владимира Путина в Госдуме, лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки министра. «Надо уважать свою страну, нашу историю, нашу Победу. Необходимо немедленно отправить в отставку (главу Минобороны), чтобы не позорить страну», - заявил Зюганов во вторник. «Извините, но фамилию министра обороны в армии никто без мата не выговаривает», - сказал Зюганов.

Много споров вызывает и желание министерства расширить закупки вооружений за рубежом. 13 апреля 2010 года газета «Известия» опубликовала интервью главного конструктора перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» Юрия Соломонова, который назвал главными причинами неудачных запусков ракеты некачественные материалы, нарушение технологии производства и ненадлежащий контроль за качеством. Соответствующих материалов нет не только для ракет, но и для других видов военной продукции. На прошедшей неделе Сердюков подтвердил, что ведомство будет покупать броню для автомобилей и легкой бронированной техники в Германии, чтобы обеспечивать защищенность личного состава.

Сопротивление реформам и решениям Сердюкова носит двоякий характер: во-первых, со стороны военной корпорации, в среде которой авторитет министра остается недостаточно высоким (учитывая еще, что Сердюков пришел на министерство с целью «почистить» генералитет). И оно будет расти, учитывая, что нынешние предложения потребуют внесения поправок в уставы и т.д. Во-вторых, со стороны противников политики закупок военной техники за рубежом, которые считают, что правильнее наращивать инвестиции в отечественное производство. На этом фоне министр пошел на достаточно нетривиальный для глав военных ведомств шаг – он начал выстраивать отношения с правозащитниками. Сам факт того, что о крупных переменах объявлено на встрече с представителями гражданского общества, от которых получена соответствующая поддержка, усиливает позиции Сердюкова в противостоянии со своими оппонентами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net