Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.05.2005 | Михаил Сергеев

ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Участие в выборах и референдумах посредством сети Интернет в ближайшие годы станет обычным делом. Уже сегодня более половины населения развитых стран регулярно пользуются Глобальной сетью, что технически позволяет начать эксплуатацию электронных систем голосования. В России Интернет доступен пока не всем, но среди экономически активного городского населения "компьютерная девственность" сегодня становится редкостью. Особой Интернет-активностью в России отличается городское студенчество, которое и может стать экспериментальной площадкой для Интернет-опросов и голосования.

В начале мая парламент Эстонии принял закон, позволяющий голосовать на выборах органов местного самоуправления через Интернет. Для участия в электронном голосовании избиратель должен иметь подключенный к Интернету персональный компьютер и специальное устройство - считыватель данных персональной карточки. Персональные карточки стали своего рода электронным удостоверением личности, которые есть у большинства жителей республики.

Успешное тестирование Интернет-системы для голосования прошло еще в начале года в ходе пробного опроса жителей эстонской столицы. В онлайновом опросе таллинцев о месте установки монумента Свободы участвовало более 700 человек. При этом избирательная комиссия успешно отсеяла повторное Интернет-голосование тех избирателей, которые ранее приняли личное участие в опросе на традиционном избирательном пункте.

По оценке экспертов и аудиторов, электронная система работала стабильно. Впрочем, из-за небольшого числа участников опроса, нагрузка на систему Интернет-голосования была не велика, и ее слабые стороны еще могут быть выявлены при пиковых нагрузках. Настоящая "проверка боем" системы Интернет-голосования предстоит осенью во время муниципальных выборов. На этих выборах, в соответствии с новым законодательством, голосование через Интернет может быть признано в качестве возможного способа волеизъявления.

Материальной предпосылкой для распространения Интернет-голосования является доступность для граждан выхода в Глобальную сеть и наличие защищенной системы персональной идентификации. Широким распространением компьютерных систем идентификации личности пока не может похвастаться ни Европа, ни США, хотя число пользователей Интернета во многих странах уже перевалило за 50% взрослого населения. Например, согласно результатам февральского исследования, пользователями Интернет в США являются 204,3 млн. человек или 74,9% населения страны. Год назад пользователей было на 9% меньше. Доступ в Сеть имеют 34,6 млн. американок, что составляет 82% женщин в возрасте от 35 до 54 лет. Среди мужчин - 32,4 млн. или 80% американцев того же возраста. Доминирование американок исследователи объясняют тем, что они чаще мужчин делают покупки в Интернет-магазинах и используют информационные ресурсы Сети.

В Европе самыми активными пользователями Интернета являются жители скандинавских стран: согласно данным статистического бюро ЕС, регулярно выходят в Глобальную сеть три скандинава из четырех. По данным недавних исследований список самых Интернет-активных стран возглавляет Швеция, где услугами Глобальной сеть пользуются 82% населения. Второе место делят Дания и Финляндия, где регулярными пользователями Интернета являются около 70% населения. Из двадцати пяти стран - членов Евросоюза менее всего Интернет популярен в Греции (число регулярных пользователей Сети составляет около 25%). Среди Интернет-пассивных стран числятся Венгрия (пользователи Интернет составляют 28% населения), а также Литва, Польша и Португалия (пользователи Сети составляют 29% населения). Судя по сегодняшней европейской статистике, наступление электронных систем голосования начнется с Севера Европы.

В России по частоте использования Интернет американцев и европейцев обгоняют только московские студенты. По данным весенних опросов, около 85,9% московских студентов регулярно используют Интернет. При этом ежедневно подключаются к Сети около 39% участников опросов, два-три раза в неделю используют Интернет около четверти студентов и один раз в неделю - около 11% опрошенных.

Таким образом, студенческое сообщество в крупных городах может стать первой опытной площадкой для испытания электронных систем голосования. Для организации достоверных опросов и референдумов среди студентов сегодня не хватает только системы идентификации личности и соответствующей поддержки избирательных комиссий. Если же проблема идентификации будет решена, то в стране может появиться первая "мгновенная" система голосования, отражающая мнение избирателей в реальном времени или сразу после завершения голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net