Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.05.2005 | Михаил Сергеев

ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Участие в выборах и референдумах посредством сети Интернет в ближайшие годы станет обычным делом. Уже сегодня более половины населения развитых стран регулярно пользуются Глобальной сетью, что технически позволяет начать эксплуатацию электронных систем голосования. В России Интернет доступен пока не всем, но среди экономически активного городского населения "компьютерная девственность" сегодня становится редкостью. Особой Интернет-активностью в России отличается городское студенчество, которое и может стать экспериментальной площадкой для Интернет-опросов и голосования.

В начале мая парламент Эстонии принял закон, позволяющий голосовать на выборах органов местного самоуправления через Интернет. Для участия в электронном голосовании избиратель должен иметь подключенный к Интернету персональный компьютер и специальное устройство - считыватель данных персональной карточки. Персональные карточки стали своего рода электронным удостоверением личности, которые есть у большинства жителей республики.

Успешное тестирование Интернет-системы для голосования прошло еще в начале года в ходе пробного опроса жителей эстонской столицы. В онлайновом опросе таллинцев о месте установки монумента Свободы участвовало более 700 человек. При этом избирательная комиссия успешно отсеяла повторное Интернет-голосование тех избирателей, которые ранее приняли личное участие в опросе на традиционном избирательном пункте.

По оценке экспертов и аудиторов, электронная система работала стабильно. Впрочем, из-за небольшого числа участников опроса, нагрузка на систему Интернет-голосования была не велика, и ее слабые стороны еще могут быть выявлены при пиковых нагрузках. Настоящая "проверка боем" системы Интернет-голосования предстоит осенью во время муниципальных выборов. На этих выборах, в соответствии с новым законодательством, голосование через Интернет может быть признано в качестве возможного способа волеизъявления.

Материальной предпосылкой для распространения Интернет-голосования является доступность для граждан выхода в Глобальную сеть и наличие защищенной системы персональной идентификации. Широким распространением компьютерных систем идентификации личности пока не может похвастаться ни Европа, ни США, хотя число пользователей Интернета во многих странах уже перевалило за 50% взрослого населения. Например, согласно результатам февральского исследования, пользователями Интернет в США являются 204,3 млн. человек или 74,9% населения страны. Год назад пользователей было на 9% меньше. Доступ в Сеть имеют 34,6 млн. американок, что составляет 82% женщин в возрасте от 35 до 54 лет. Среди мужчин - 32,4 млн. или 80% американцев того же возраста. Доминирование американок исследователи объясняют тем, что они чаще мужчин делают покупки в Интернет-магазинах и используют информационные ресурсы Сети.

В Европе самыми активными пользователями Интернета являются жители скандинавских стран: согласно данным статистического бюро ЕС, регулярно выходят в Глобальную сеть три скандинава из четырех. По данным недавних исследований список самых Интернет-активных стран возглавляет Швеция, где услугами Глобальной сеть пользуются 82% населения. Второе место делят Дания и Финляндия, где регулярными пользователями Интернета являются около 70% населения. Из двадцати пяти стран - членов Евросоюза менее всего Интернет популярен в Греции (число регулярных пользователей Сети составляет около 25%). Среди Интернет-пассивных стран числятся Венгрия (пользователи Интернет составляют 28% населения), а также Литва, Польша и Португалия (пользователи Сети составляют 29% населения). Судя по сегодняшней европейской статистике, наступление электронных систем голосования начнется с Севера Европы.

В России по частоте использования Интернет американцев и европейцев обгоняют только московские студенты. По данным весенних опросов, около 85,9% московских студентов регулярно используют Интернет. При этом ежедневно подключаются к Сети около 39% участников опросов, два-три раза в неделю используют Интернет около четверти студентов и один раз в неделю - около 11% опрошенных.

Таким образом, студенческое сообщество в крупных городах может стать первой опытной площадкой для испытания электронных систем голосования. Для организации достоверных опросов и референдумов среди студентов сегодня не хватает только системы идентификации личности и соответствующей поддержки избирательных комиссий. Если же проблема идентификации будет решена, то в стране может появиться первая "мгновенная" система голосования, отражающая мнение избирателей в реальном времени или сразу после завершения голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net