Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.04.2010 | Андрей Захватов

«Единая Россия»: кнут и пряник для губернаторов

Выступая 9 апреля в Новосибирске на межрегиональной конференции «Единой России», Владимир Путин объявил, что партия начинает работу по выработке стратегии социально-экономического развития регионов России. Сразу после его выступления некоторые эксперты предположили, что единороссам дана отмашка на старт новой избирательной кампании, и что «тягловой лошадкой» единороссов, везущей «Единую Россию» в Думу, станет разработка в регионах новых грандиозных планов, после чего жить всем станет лучше и веселей. Если эти предположения подтвердятся, то кнут и пряник от федеральной власти за результаты выборов 2011 года, как обычно, достанутся губернаторам.

Специалистам по политической психологии хорошо известно, что в число основных методов достижения плановых результатов на выборах любого уровня входит перевод электоральной массы из состояния безразличия в режим ожидания положительных перемен. Именно в такой режим усилиями политтехнологов «Единой России» была переведена значительная часть электората, когда в начале второго срока президентства Владимира Путина протестные настроения в главных сегментах электорального поля приблизились к опасной черте. Для гашения протестных настроений в 2005 году был выбран несложный по замыслу и исполнению способ – в сферы образования, здравоохранения и в другие сектора экономики были вброшены федеральные финансовые резервы, а дележ «пирога» был громко назван национальными проектами «Образование», «Здоровье», «Доступное жилье» и «Развитие АПК».

Строго говоря, слово «проект», которым воспользовались политтехнологи «Единой России», подразумевает совершенно четкое, профессионально разработанное, прошедшее экспертизу и утвержденное инженерно-техническое и экономическое решение. В результате реализации тщательно проработанных проектов в намеченные сроки в эксплуатацию принимаются новая ГЭС, авианосец, сельская больница или коровник на 20 голов. В обучающих проектах - к работе приступают подготовленные и переобученные специалисты.

Наспех составленные и размытые общие формулировки нацпроектов (таких как «первичная медицинская помощь станет более доступной и качественной» - цитата из нацпроекта «Здоровье») правильнее было бы назвать «Основными направлениями развития». Однако российский избиратель перевидал уже столько «направлений развития», что очередное «направление» вызвало бы у населения России в 2005 году лишь очередное раздражение.

Без конфуза авторов нацпроектов не обошлось уже при их запуске. Неглубокая проработка привела к тому, что сразу же после старта нацпроектов как шило из мешка стали вылезать огрехи. Так, в нацпроекте «Здоровье» обнаружилось, что при его разработке не учли финансирование ряда статей расходов. К примеру, стимулирующие выплаты, получаемые медицинскими работниками, не включили в средний заработок, и они не влияли на размер «отпускных» и «больничных» (то есть вошли в противоречие с Трудовым кодексом). Недочеты авторов проекта взбудоражили медицинскую общественность, и понадобилось более года на исправление ситуации.

Вот как недавно охарактеризовал действия власти в тот период директор института проблем глобализации Михаил Делягин: «Насколько можно судить, эти проекты были предназначены, в основном, для решения двух задач. Во-первых, они давали поле публичной и при этом индивидуальной деятельности тогдашнему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, - чтобы он приобрел практические навыки и мог занять пост президента России. Во-вторых, монетизация льгот, пенсионная и жилищная реформы вызвали в 2005 году значительное негодование в обществе. Два с четвертью миллионов пенсионеров вышли на улицы, росло недовольство в среде бюджетников и молодежи. Чтобы обеспечить лояльность последних, занять их дележом денег и породить у них новых надежды, в сферы образования и здравоохранения, в жилье и на село были направлены колоссальные финансовые ресурсы. И эта задача была успешно решена».

Иными словами, для решения не стратегических, а тактических политических задач и латания дыр в экономике в 2005 году властью было выбрано звучное слово «проект», украшенное красивым прилагательным «национальный». В результате подмены понятий мало сведущее в проектном деле большинство недовольного властью электората было переведено в режим положительных ожиданий, и в ходе избирательной кампании в Государственную Думу этот прием сработал.

Справедливости ради надо сказать, что громкие слова национальных проектов красовались не только на предвыборных билбордах. На выбитые губернаторами у федерального Центра ресурсы был достроен ряд промышленных и социальных объектов, зачастую запроектированных еще в старые советские времена. Но проверить, какой объект изначально вошел в «проект», а какой был притянут к нацпроектам «за уши» - было практически невозможно. Поэтому, докладывая о победах чиновников, вместо названий конкретных введенных в действие объектов телеведущие зачастую до сих пор успешно обходятся общими словами – «в рамках такого-то национального проекта выделено столько-то миллионов рублей…».

Между тем, бодрые рапорты власти не смогли заслонить реальную картину «достижений» фактически проваленных нацпроектов. «Шедевром» чиновнической отчетности, достойным репертуара Михаила Задорнова, можно считать очень честный и правдивый «Отчет главы муниципального района «Верхнеколымский улус (район)» перед населением Верхнеколымского района об итогах деятельности за 2008 год». Формулировка прямо-таки убийственная (официальный сайт поселка Зырянка http://www.zyryanka.com/about/otchet_Glavy.php ):

«Демографические показатели в районе ежегодно ухудшаются: преимущественно за счёт снижения рождаемости и роста смертности населения и соответственно в нашем районе отрицательный естественный прирост: - 1,4 за 2008 г ., за 2007 г . -1,2, за 2006г. - 0,8».

Под отрицательным приростом населения района надо, вероятно, понимать тот факт, что люди на территории района с 2006 по 2008 год, в ходе выполнения нацпроекта «Здоровье», безо всякой войны и катастроф самым неестественным образом вымирали. Причем вымирание шло по нарастающей.

Но желание выдать желаемое за действительное просматривается не только на уровне вымирающего сибирского района. Неблагополучные общефедеральные демографические показатели также подменяются другими понятиями. Так, статистика говорит о том, что прирост населения России в 2009 году составил за счет мигрантов более четверти миллиона человек. Массовая выдача российских паспортов нищему населению стран СНГ, бежавшему в Россию от безработицы, объясняется созданием в стране экономических стимулов и политической стабильностью, а сама Россия называется страной, привлекательной для мигрантов (как будто домой уже возвратились сотни тысяч россиян, получивших прекрасное образование, но покинувших родину).

В условиях постоянного роста цен и тарифов ЖХК, опережающих инфляцию, ни о каком заметном росте благосостояния россиян сегодня говорить не приходится. Но выборы 2011 года не за горами, и теперь ожидания положительных изменений россиян предложено «упаковать» не в федеральную, а в региональные «обертки». И от того, чья региональная «конфетка» будет вкуснее, будет зависеть, кому из губернаторов достанется пряник, а кому кнут.

Понять политтехнологов «Единой Росси», предложивших именно эту тему избирательной кампании единороссов – можно. Но говорить в ходе избирательной кампании о новых региональных стратегиях развития, когда старые проекты не выполнены, федеральному Центру и губернаторам будет очень неудобно. Кстати говоря, в ряде регионов уже разработаны и утверждены стратегии развития. У Республики Карелия, к примеру, такая стратегия уже давно есть, и рассчитана она до 2020 года. Что им теперь делать? Пересматривать уже утвержденные документы? Вряд ли. Вероятнее всего, эти регионы будут просто имитировать выполнение приказа партии власти.

Для успеха крупного политического проекта, (если это действительно не пиар-проект, а проект уровня «Плана Маршалла») должна работать не очередная бумага чиновников, а простая и понятная населению идея – такая как снижение цен на продукты, лекарства и бензин, снижение тарифов ЖКХ, беспроцентный кредит на 10 лет на развитие своего дела, бесплатная раздача людям участков земли для индивидуального строительства (это сразу стимулирует строительную, транспортную и другие отрасли). Поэтому, как и прежде, для значительной части бедных пенсионеров в день выборов главным политическим консультантом станет не абстрактная стратегия развития его родного региона, а старый пустой холодильник. А в этом случае въехать в здание на Охотном Ряду кое-кому из кандидатов партии власти будет очень непросто.

Без сомнения, политтехнологи «Единой России» хорошо знают, что люди голосуют не за программы, а за ярких партийных лидеров или за здравые идеи. Но, когда здравые идеи у партии в дефиците, а яркий лидер есть, перед выборами партия начинает вспоминать об образе популярного в народе беспартийного лидера партии, который хорошо смотрится на билбордах.

P.S. При внимательно изучении стенограммы выступления Владимира Путина в Новосибирске, между строк можно «прочесть» слова Петра I, сказанные еще 300 лет назад: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю» . Но «отдерет» ли федеральная власть губернских чиновников, проигравших выборы 2011 года? Вряд ли. Проигравших выборы губернаторов, как обычно, - просто заменят.

Андрей Захватов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net