Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.04.2010 | Татьяна Становая

Россия приберет Арктику для себя

Российские официальные лица после окончания острой фазы кризиса вновь потянулись в Арктику. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева и выступил с рядом заявлений о геополитических амбициях России в Арктике. Традиционно поездки Путина имеют и весьма сильную имиджевую составляющую: перед телекамерами премьер-министр измерил и надел ошейник на усыпленного белого медведя, после чего призвал провести в Арктике «генеральную уборку». Геополитическая риторика возвращается в лексикон российских лидеров…

Интерес России к Арктике был закреплен официально в стратегии национальной безопасности до 2020 года. Она была принята в мае 2009 года президентом Дмитрием Медведевым, хотя политический интерес к вопросу резко поднялся еще в 2007 году. Стратегия выстроена в логике концепции энергетической сверхдержавы, публично поддержанной Путиным в 2006 году. «Внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии», - говорится в стратегии. Ставка на энергетику как локомотив для возведения Россия делается группами, контролирующим российский ТЭК. Речь, в частности, идет о «питерских чекистах»: помимо вице-премьера Игоря Сечина, отвечающего в правительстве России за ТЭК и промышленность, к ним относят и главу СБ Николая Патрушева (который курирует тему освоения Арктики). Показательно, что контроль за реализацией стратегии будет осуществляться в рамках ежегодного доклада президенту, который будет делать Патрушев. Тем самым, консультационная роль СБ и Патрушева лично (переход которого в СБ воспринимался как «выведение из большой политики») значительно расширяется за счет контрольной функции.

Также к этому проекту активно подключена «Единая Россия». Напомним, что спикер ГД и глава Высшего совета партии власти Борис Грызлов был одноклассником Патрушева. Именно под политическим покровительством «ЕР» осуществлялся проект «Арктика-2007», когда депутаты «единороссы» погружались на дно Северного Ледовитого океана. Все это было призвано подчеркнуть (особенно в преддверии выборов в Госдуму) наличие у России одного из важных атрибутов «великой державы» - проведение масштабных и амбиционных исследовательских операций, свидетельствующих о возрождении страны, об ее общемировом вкладе в науку и, по сути, глобальной роли и возможностях.

Тогда активизировалась не только Россия. В августе 2007 года к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция, главная цель которой - оспорить претензии России на подводный хребет Ломоносова. В СМИ появились слухи о том, что США используют находящийся в Арктике ледокол Healy для секретного изучения океанического дна.

Тем временем, пока реальная конкуренция за Арктику между арктическими государствами практически затруднена, борьба пока ведется на уровне обещаний и деклараций. Россия решила зайти в эту тему с экологической стороны. Путин заявил, что намерен устроить в Арктике «генеральную уборку» и очистить этот регион от заброшенных свалок токсичных отходов. «Тут от 40 до 60 тысяч тонн ГСМ «условно» хранятся», - заявил он, осмотрев ряды бочек, вмерзших в берега бухты Северная. Здесь раньше причаливали корабли, осуществлявшие северный завоз для военных и гражданских нужд, а сегодня - свалены токсичные отходы на площади примерно в 100 га. По оценкам ученых, на архипелаге было брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, около 1 млн пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада СССР, - самолеты, радарные станции, автомобили и строения.

К этой работе, считает премьер, необходимо подключить и бизнес. «Это должно быть частно-государственное партнерство, - сказал он. - Но первые шаги должно сделать государство - определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, - и сделать это в ближайшее время». При этом, по словам Путина, «надо с нашими соседями договориться о том, как мы будем сотрудничать, взаимодействовать в Арктике, как будем защищать природу».

Видимо защита природы будет тесно перетекать в защиту стратегических интересов России в Арктике. «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования Дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути, здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы», - отметил вчера глава правительства.

Практически сразу последовал ответ США. Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг заявил, что США собираются играть «роль слушающей других, но лидирующей» нации в освоении арктического пространства. На взгляд администрации Обамы, такая позиция Вашингтона увеличит шансы на налаживание эффективного международного взаимодействия в Арктике. По его словам, США также считают себя арктической державой. «У нас в Арктике сосредоточены важные стратегические, экономические и иные интересы», - отметил Стайнберг. США осторожно напомнили о себе, действуя в логике «перезагрузки» отношений с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net