Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.04.2010 | Борис Макаренко

Об исторической памяти великороссов

В 80-е годы прошлого века горисполком Ленинграда принимал делегацию муниципалитета Варшавы. Дни дружбы завершались, как принято, пышным банкетом, на котором польской делегации был вручен памятный подарок: уменьшенная копия статуи Суворова, стоящей на Марсовом поле. Чего стоило польским гостям пережить этот шок, описать невозможно. Как невозможно было убедить их, что ленинградцы не имели в виду ущемить их национальное достоинство. Просто никто в горисполкоме (да и почти никто в Советском Союзе) не помнил, что в 1794 г. прославленный полководец брал Варшаву, за чем последовал третий раздел Польши и ликвидация польской государственности на последующие 120 лет.

Этот пример пришел мне на память, когда я ознакомился с данными опроса «Левада-центра» о том, что россияне знают о Катыни. Оказывается, нация узнала, что в ее истории была такая страница только после двух событий: визита в Катынь премьера Путина в марте и трагической авиакатастрофы в апреле. До этого о самом факте убийства польских офицеров знало лишь 40-43% (по разным вопросам) россиян. 17% помнили Катынь еще с советских времен (или путали с Хатынью – сожженном фашистскими карателями белорусским селом). Это, может, и немало, поскольку об этих событиях массовая советская пропаганда предпочитала молчать; за годы перестройки и современной истории России к ним добавилось еще порядка четверти общества. Но 47% еще полтора месяца назад о трагедии не слышали, а 10% вообще не поняли, о чем их спрашивают.

Путин, почтивший память жертв Катыни и других мест массового расстрела поляков и четко назвавший виновных в этом преступлении, принес знание о Катыни еще 18% россиян, а разбившаяся по пути в Катынь польская делегация – еще 16%. Вот мы и получили 74%, которые сегодня о Катыни знают. Историческая правда торжествует? Как бы не так! Лишь 35% уверены, что преступление совершило «сталинское руководство СССР», 18% и сегодня уверены, что это сделали гитлеровцы, а 47% не имеют (или делают вид, что не имеют) мнения по этому вопросу. Полтора месяца назад соотношение было еще хуже: 19:28:53. Получается, что еще в марте 2010 г. – после 20 лет постсоветской истории (с перестройкой – и всех 25) лишь каждый пятый россиянин был готов признать Катынь деянием советского режима! Да и сегодня – даже вопреки четко озвученной и услышанной обществом позиции национального лидера - таких всего чуть больше трети. Большинство же общества – нет, не перекладывает вину на других (таких лишь 18%), но старательно запирает на замок свои мозги. И лишь 28% наших соотечественников испытывают чувство стыда за произошедшее в Катыни.

Мы очень любим требовать исторической правды о Великой Отечественной Войне. Но, извините, правда о Катыни – часть этой большой и святой правды. Получается, что почти две трети этого общества этой правды либо не знают, либо знать не хотят. Да, нас приучали к единомыслию и нам лгали о Катыни (вплоть до к счастью не реализованного желания уничтожить архивные документы). Да, манкуртовщина – забвение своих корней – была непременной составляющей советской пропаганды. Но всего этого нет уже двадцать лет, а решение не вывешивать в праздничной Москве портреты Сталина, хочется надеяться, положит конец ползучей пропаганде сталинизма на федеральных телеканалах.. Премьер-министр и национальный лидер, пользующийся доверием как минимум 80% россиян, четко называет вещи своими именами, президент дает указание обнародовать архивные документы – но большинство в обществе не слышит своих руководителей. Лишь 9% россиян смотрят пронзительный фильм Анджея Вайды про Катынь…Впрочем, а почему Катынь должна быть исключением? Мы не хотим задуматься ни о голодоморе, который охватил не только Украину, но и Россию, и другие советские республики. Мы гневаемся, когда Европа в список осуждаемых тоталитарных режимов добавляет и сталинский – творец и голодомора, и Катыни, и других неисчислимых бедствий.

В этой установке общественного сознания сплелось много разных мотиваций: и естественный консерватизм старших поколений, и доминирующая у нас до сих пор «культура подданных», а не культура граждан, и изоляционистское представление о том, что мы окружены врагами, и постимперское высокомерие по отношению к нациям, которые еще недавно мы считали «младшими братьями». Продемонстрированное нашими руководителями стремление утвердить правду о Катыни – поступок не только правильный политически, он еще и правильный нравственно. Они – об этом четко свидетельствуют замеры «Левада-центра» - пошли наперекор замшелому состоянию общественного сознания.

О нравственности применительно к российской политике вообще и к модернизации России в частности у нас любят рассуждать многие. Хочется, чтобы они поняли: манкурт не может быть нравственным. Чувство гордости за свою страну – правильно и нравственно, но столь же нравственно и покаяние за те ее страницы, правду о которых мы с таким трудом познаем.

Борис Макаренко - Председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net