Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.04.2010 | Татьяна Становая

Дело государственного управления

В СМИ обсуждается новый коррупционный скандал, который вновь испытывает власть на готовность следовать собственной антикоррупционной политике. Ранее президент был вынужден реагировать на коррупционные скандалы вокруг Daimler и HP: Дмитрий Медведев дал Генеральной прокуратуре указание проверить появившиеся в СМИ сведения. Внутренние расследования также начали управления собственной безопасности МВД и ФСО России. Теперь новый сюжет возник с участием одного из самых престижных ВУЗов России – МГУ им. Ломоносова. СКП по Москве задержала преподавательницу факультета госуправления, которая якобы приняла 35 тыс евро от посредника за поступление абитуриентки в ВУЗ. Вчера ее освободили...

История сама по себе скандальная с самого начала. До сих пор дела о коррупции на таком уровне в системе образования были большой редкостью. Если и появлялись коррупционные дела, то, как правило, это было связано с борьбой вокруг финансовых потоков внутри ВУЗа или конкуренцией за место ректора. Иными словами, уголовные дела носили инструментальный характер и не были самоцелью их инициаторов.

Случаи, когда против коррупции восставали сами студенты – крайне редки. Самый яркий пример – это обвинение в коррупции заместителя проректора по дополнительным видам образования Московского государственного горного университета Марата Хайрутдинова. В августе прошлого года его признали виновным в получении взяток (раскрыт 51 факт) и осудили на четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Пресс-служба СКП РФ сообщала, что Хайрутдинов получал деньги от студентов за сдачу экзаменов, зачетов и прохождение производственной практики. Осужден и его пособник - 22-летний студент пятого курса МГГУ Александр Буров. Его приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Как писал в своем ЖЖ блогер zvezdo4ka_g: «Препод этот совсем при..ел и зажрался, брать начал много, очень много. Ну и кто-то из студентов пожаловался в соответствующие инстанции (кстати, даже подозревают кто именно), ну а дальше дело техники: прокуратура, дача показаний. Знакомую рассказавшего 4 часа в кабинете держали, только потом созналась, что давала. А народу туда приглашали много, группами, как по институтскому расписанию. А на студента в рабочем порядке вышли».

Такие дела, помимо того что редки, не всегда доходят до логического конца. В октябре Мосгорсуд решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. При этом ни для кого не секрет, что масштабы коррупции в российских ВУЗах огромны. И студенты, и родители абитуриентов не спешат жаловаться, потому что конкуренция за места в приличных ВУЗах зашкаливает и иногда проще дать взятку, чем торпедировать ВУЗ несколько лет. И это не говоря о тех, кто вообще неконкурентоспособен по уровню своей подготовки: в таких случаях коррупционный способ получения высшего образования становится безальтернативным. Однако и тут бывают исключения.

Три дня назад была задержана старший преподаватель факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Полина Сурина, она же является и дочкой декана Алексея Сурина. Как сообщал официальный представитель столичного управления СКП РФ Сергей Марченко, в отношении нее возбуждено уголовное дело о получении взятки размере 35 тысяч евро.

Однако вчера Сурина была освобождена по решению Московской прокуратуры, которая изъяла дело у СКП. Как пишет «Regions.ru», практически сразу вокруг этого дела началась такая чиновная «возня», что на помощь следователям поспешили даже парламентарии. В Генпрокуратуру с просьбой оградить сыщиков от давления и взять под контроль ход расследования в среду обратились депутаты Госдумы. Как рассказала депутат от КПРФ Нина Останина, в минувший вторник к ней обратились за помощью несколько человек, близких к следствию (их имена депутат не стала называть из соображений безопасности). Они сообщили, что на следователей оказывается сильное давление с целью замять уголовное дело в отношении Полины Суриной. То же самое со ссылкой на свои источники пишут сегодня СМИ: Gzt.ru, «Коммерсант».

Сама Нина Останина не исключает, что за «доброжелателями» из столичной прокуратуры стоит секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин. «Около полутора лет назад он не без помощи декана факультета госуправления Алексея Сурина организовал там свою кафедру по государственному строительству,- говорит Нина Останина. - Полина Сурина была в МГУ его правой рукой и продвигала идеи «Единой России» так как девушка она очень активная».

Вскоре на имя Генпрокурора Чайки поступил другой запрос, от имени депутата Госдумы Василия Копылова, члена фракции «Единая Россия». Он утверждает, что на следствие давит КПРФ. По мнению депутата, давление может осуществляться вследствие того, что отец подозреваемой Суриной является «давним соратником и близким другом» второго человека в КПРФ Ивана Мельникова со времен совместной работы в парткоме университета в 80-е годы. Декан факультета Алексей Сурин назвал происходящее заранее спланированной провокацией. Окружение Вячеслава Володина факт знакомства своего шефа с Полиной Суриной отрицает.

Если почитать блоги, то ситуация не в пользу молодой преподавательницы. Ее винят в том, что своим успехом она обязана отцу, указывают на слабый уровень преподавания, несправедливое отчисление студентов за несдачу именно ее предмета. Самый громкий случай был, когда уже с последнего пятого курса была отчислена девушка, только-только родившая ребенка: якобы дочка декана обеспечивала план по отчислению за неуспеваемость. В целом ее репутация оказывается достаточно неоднозначной, а комментарии по поводу дела в подавляющем большинстве случаев – против нее.

В любом случае это сильнейший удар по факультету и по МГУ в целом. С политической точки зрения дело приобретает особое значение. Здесь не просто коррупционное дело, а дело против представителя «элиты», что может поставить событие в один ряд с другими нарушениями закона со стороны представителей власть имущих. В последнее время реакция общественности и особенно интернет-СМИ, блогосферы здесь крайне жесткая: растет усталость от привилегий, а на фоне декларируемой антикоррупционной кампании, чувство несправедливости особенно обостряется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net