Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.05.2010 | Николай Пахомов

Новая реформа Обамы

Бараку Обаме спокойно не живётся – может, потому, что слишком серьёзны проблемы, с которыми столкнулись США, а, может, характер у него такой, боевой. Вдохновленные принятием закона, реформирующего систему медицинской страховки, демократы в Конгрессе под руководством президента ведут борьбу за ещё одну реформу – финансовую. Белому дому победить в этой борьбе Уолл-Стрит будет ещё сложнее, чем могущественные страховые компании.

Оснований для финансовой реформы, как минимум, не меньше, чем для реформы медицинской: в случае последней Обама и его люди могли указать на бедственное положение десятков миллионов американцев, лишённых врачебной помощи; в борьбе же с финансовым миром Белому Дому помогают ещё свежие воспоминания о крахе 2008 года, лишившем работы, сбережений и жилья также миллионы и миллионы американцев и сделавшем возможным победу Обамы на президентских выборах.

Многие остроумные наблюдатели торопятся предложить свои версии сравнений, насколько сегодня в Америке непопулярны банкиры: кто-то предлагает маньяков-людоедов, кто-то Бен Ладена. Республиканцы уже инстинктивно отвергают любые идеи администрации, но в случае финансовой реформы их хватило лишь на пару дней – не надо быть политическим стратегом, чтобы осознать, что попытки оппозиции блокировать реформирующий Уолл-Стрит законопроект, мягко говоря, не способствовали росту популярности Республиканской партии в глазах электората.

Нельзя сказать, что республиканцы признали поражение и проголосуют за предложенный демократами законопроект. Оппозиция только поддержала начало дебатов в сенате, быстрого конца которым пока не видно. В целом же ориентированные на защиту интересов бизнеса республиканцы – естественные союзники банкиров, против которых направлены предложения реформы. Если обобщить эти предложения, то сводятся они к большему государственному регулированию и надзору за работой финансового рынка.

С начала президентства Рейгана это регулирование последовательно сокращалось. Сами по себе рыночные силы наведению порядка не способствовали – хотя ведущие компании, избавившись от государственного присмотра, богатели и росли как на дрожжах, в 2008 году система рухнула. Полбеды было бы, если бы пострадали от этого лишь махинаторы, однако под угрозой оказалась американская, а вслед за ней и мировая экономики.

Сегодня в США активно обсуждается тот факт, что финансовые институты за годы ослабления государственного контроля во многом перестали заниматься своими прямыми функциями, направленными на поддержание работы всей хозяйственной системы, а сосредоточились на различных сделках, представляющих собой азартные игры чужими деньгами. Однако винить в этом банкиров бессмысленно – работают они, руководствуясь не высокими принципами, а стремлением к прибыли. Власти дали им возможность заработать, они этой возможностью воспользовались.

Почти одновременно с началом обсуждения в сенате реформирующего законопроекта, власти занялись расследованием деятельности банка «Голдман Сакс», флагмана финансовой отрасли. Сейчас материалы уже переданы в прокуратуру, известно, что обвиняют банкиров в разработке и осуществлении сделок, задуманных таким образом, чтобы клиенты оказались в проигрыше.

Если суд, подтвердит обвинения, то окажется, что банк когда-то славный своей заботой о клиентах ради обогащения выбрал прямо противоположную стратегию. Какую линию поведения изберёт Уолл-Стрит для того, чтобы противостоять нынешним попыткам реформы, пока не очень ясно – поддержкой реформа пользуется почти всеобщей. Возможно, банкирам поможет тот факт, что финансовая сфера чрезвычайно запутана, а все лучшие специалисты работают на них. Однако одно сказать можно точно: от борьбы финансисты не откажутся, слишком много для них стоит на кону. Впрочем, точно также велики ставки и Белого Дома.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net