Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2010 | Татьяна Становая

Два года тандемократии

Сегодня, 7 мая исполняется ровно два года с момента вступления Дмитрия Медведева на должность президента России. Большинство СМИ подводят итоги, наблюдатели пытаются понять, как меняется роль преемника в динамике, эксперты строят прогнозы о том, сколько лет Медведев еще сможет сохранять свой пост. За прошедшие два года можно с уверенностью говорить, что тандемократия подтверждает свою жизнеспособность, устойчивость и значительную долю консерватизма: происходящие перемены в политической сфере жизни страны выглядят периферийными, но значимыми.

То, что тандем работает, стало понятно еще год назад. Это было одним из главных выводов аналитиков, рассматривающих первый год правления Дмитрия Медведева. Хотя именно первый год принес Медведеву крайне непростые испытания. Это и война в Грузии, и последовавший за этим кризис в отношениях с Западом, и финансово-экономический кризис, вогнавший в состояние паники буквально всю элиту в ноябре-декабре 2008 года. С политической точки зрения было много неясности: как оценивать курс Медведева, насколько он самостоятелен, как принимаются решения, насколько прочен союза Путина и Медведева и т.д. Вопросов было много, у истеблишмента наблюдались признаки шизофрении, а у части правящей элиты неопределенность вызывала противоречивые чувства. Те, кто ориентировались на Путина («охранители»), начали рьяно защищать путинский режим и убеждать общественность (и себя, прежде всего), в том, что альтернативы ему нет и главная задача – ничего не испортить новыми идеями. Те, кто не выстроил эффективных отношений с Путиным или даже пострадал в политическом или экономическом плане после 8 лет его президентства, с именем Медведева связали надежды, вступив в борьбу за «оттепель».

По итогам второго года правления борьба между «консерваторами» и «либералами» стихла. Равно как, в целом, интрига вокруг отношений Медведева и Путина постепенно поблекла: несмотря на то, что споры о степени самостоятельности президента сохраняются, сейчас уже очевидно, что коренных изменений системы принятия решений не будет и, по сути, сохраняется условный моноцентризм, ядром которого остается тандем. При этом и Медведев доказал, что он не является местоблюстителем. Достаточно вспомнить, что позиция президента была решающей при пересмотре решения о вступлении в ВТО в рамках Таможенного союза.

Медведев не ограничен в реализации всех своих президентских полномочий и в рамках тандема он имеет возможности для самореализации. Во внешней политике ключевым эпизодом стало подписание с США соглашения СНВ-2, а также общее улучшение российско-американских отношений. Хотя в целом внешняя политика России сохраняется противоречивой: с одной стороны, принимается военная доктрина, где главной угрозой названо НАТО, с другой стороны, ведутся переговоры с одной из стран НАТО, Францией, о покупке боевого корабля Mistral. В то же время такая же противоречивость сохраняется и со стороны Запада, который пока не спешит вовлекать Россию в решение своих вопросов безопасности.

Пожалуй, самой важной особенностью сложившегося тандема является кадровая политика. Она строится на фундаментальном принципе: кандидат на должность должен устраивать обоих лидеров (то есть правило двух ключей в действии). А это означает, что и Путину, и Медведеву сложно продвигать исключительно лояльных себе фигур. Все чаще на посты приходят те, кто устраивает обоих лидеров, но не является тесно ангажированным одним из участников тандема. Отсюда следует, что чаще выбор стал падать на более технические фигуры, равноудаленные от ближайшего окружения и Путина, и Медведева. Неудивительно, что на посты губернаторов стали продвигать автономных местных игроков, а на пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе пришел «эффективный менеджер» Александр Хлопонин. Актуальность правила личной лояльности в нынешней системе снижается и это одно из главных результатов двух лет правления Медведева.

Стабильность и устойчивость тандемократии дает все основания полагать, что сохранение такой модели остается наиболее вероятным сценарием развития событий в ближайшие годы. Ощутимой потребности в возвращении Путина в кресло президента нет, в смене преемника – тем более. А значит, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств в 2012 году можно будет обсуждать 4 года правления Медведева и его предвыборную программу на ближайшие 6 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net