Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2010 | Борис Макаренко

Подвешенная Британия: неожиданные ожидаемые результаты выборов

Британия прошла через выборы и вышла из них с подвешенным парламентом: впервые с 1974 г. ни одна партия не получила абсолютного большинства мест в Палате Общин. На 16.00 (по Москве) в пятницу неподведенными оставались итоги в 24 из 650 избирательных округов, но общая картина уже ясна.

Однозначный вывод: лейбористы проиграли – через 13 лет правления и в условиях непреодоленного правительственного кризиса трудно удержать власть. Поскольку их предыдущая победа была столь убедительной (349 мест из 645), столь же болезненным оказалось и поражение. «Своих» округов они проиграли 90, а выиграли новых всего 4, в то время как у консерваторов 97 вновь завоеванных округов и лишь 3 «своих» проиграно. В итоге, тори располагают 294 креслами в Вестминстере, а у лейбористов всего 252. Такое перераспределение мест было предсказуемо аналитиками и социологами: лишь 7 их этих сменивших «хозяина» округов считаются (в оценке лондонской «Таймз») неожиданностями.

Если говорить о неожиданностях, то таковой стал результат Либерально-демократической партии. Успех ее лидера Ника Клегга в предвыборных дебатах и рост общенационального рейтинга (накануне выборов они даже обошли лейбористов на 1 пункт: 29% против 28%) был бит британским консерватизмом – не политическим течением, а чертой национального характера. В день выборов британцы подтвердили, что дебаты политиков им интересны, но решения избиратели принимают сами, а мажоритарная система им слишком привычна. Либералам сулили до 20 дополнительных мест в парламенте – они же пока завоевали лишь 53 места, и судя по всему, даже сократят свое представительство в Вестминстере. Из «своих» округов они потеряли 14 (причем 13 – «неожиданно»), а новых завоевали лишь 9.

Еще один маленький сюрприз: впервые в истории в британском парламенте появится депутат от «зеленых» - лидер партии и депутат Европарламента Каролайн Лукас отвоевала место у лейбористов и прошла в парламент с минимальным большинством. Зато не оправдались надежды националистов и изоляционистов: ни Партия независимости Соединенного Королевства (в одном из округов ее представлял “борец за независимость Британии» по фамилии Толстой-Милославский), ни Национальная партия, которые успешно выступили на выборах в Европарламент, в мажоритарной системе национальных выборов ничего не добились.

В итоге, большинства не получит ни одна партия. Консерваторам не хватит двух десятков мест. Этого может оказаться достаточно, чтобы сформировать правительство меньшинства, особенно с учетом того, что их могут поддержать демократы-юнионисты (8 мест), плюс свой спикер, а 4 места партии Шин Фейн окажутся как всегда неголосующими. С уверенностью можно сказать только одно: консерваторы имеют шанс возглавить правительство до следующих выборов, которых британские аналитики ждут в течение года.

То, что могло спасти консерваторов – коалиция с либералами – кажется практически невозможным. Вопрос о коалиционном правительстве дебатировался на протяжении почти всей кампании, и обе «большие партии» упорно избегали как положительных, так и отрицательных ответов. В ночь выборов комментатор Би-Би-Си «пытал» одного из лидеров консерваторов: «Ну ради Бога, хоть в половине четвертого утра вы можете сказать хоть что-то определенное?» Оказалось, что даже фактор поздней ночи консерваторов не «пронял». Ответа не последовало.

Интересный вариант мог бы получиться, если бы лейбористы и либералы на двоих набрали абсолютное большинство мест в Вестминстере (326). Для вхождения в правительственную коалицию либералы выдвигают всего одно требование, но оно «сотрясает устои» - переход на пропорциональную систему выборов. В таком виде это требование неприемлемо ни для консерваторов, ни для лейбористов, однако, есть важное различие. Для тори недопустима даже «мягкая» версия – обещание провести общенациональный референдум по этому вопросу. Лейбористы же, судя по разным фактам, включая утреннее (сегодняшнее) заявление Гордона Брауна, такой возможности не исключают, если в ходе кампании по референдуму сохранят право выражать свою позицию, а не агитировать за новую систему. Вторая основа для коалиции – программа снижения дефицита государственного бюджета. Могло бы получиться, но судя по всему, не получится: до абсолютного большинства этим двум партиям не хватит десятка мест.

Пожалуй, еще об одном результате выборов можно говорить с определенностью: это конец политической карьеры Гордона Брауна. Семикратный член парламента (вчера получил 64% голосов) с 1983 г., образцовый министр финансов (рекордные 10 лет и 2 месяца на этом посту – наш Кудрин его по стажу догонит только через два месяца). Но вновь премьером он не станет, даже в крайне маловероятном случае образования лейбористско-либеральной коалиции – поражение партии на выборах требует смены лидера. Так что, королеве Елизавете Второй придется назначать нового, тринадцатого за время ее правления премьера.

Нет ничего удивительного, что биржа отреагировала на итоги выборов негативно: фунт упал даже относительно продолжающего слабеть евро: бизнесмены не любят неопределенности и нерешительности во власти, а судя по всему, именно это и ожидает Британию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Кто бы ни пришел на Даунинг-стрит, 10, ему достанется непростое наследство экономического кризиса и огромного бюджетного дефицита, с которым что-то надо делать. Так что тот, кто окажется у руля сегодня, на следующие выборы пойдет с бременем непопулярных решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net