Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.05.2010 | Алексей Макаркин

ОДКБ пошла на компромисс

В подмосковной резиденции Горки в минувшую субботу прошел неформальный саммит ОДКБ, во встрече участвуют президенты России Дмитрий Медведев, Армении - Серж Саргсян, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев и генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Наиболее значимым из обсуждавшихся был «киргизский» вопрос…

Традиционно одним из основных принципов ОДКБ был легитимизм, стремление сохранить статус кво во внутренней политике. Также лидеры стран-членов ОДКБ готовы защищать свою власть жесткими средствами («предельный случай» - кровавое подавление узбекскими властями исламистского мятежа в Андижане). Однако в ситуации с Киргизией Россия впервые активно поддержала приход к власти оппозиции, свергнувшей режим Курманбека Бакиева, испортившего до этого отношения с Москвой из-за решения сохранить военное присутствие США на территории страны. Представители новых властей были быстро приняты в Москве, а российские лидеры подвергли резкой критике Бакиева, когда тот еще находился на юге Киргизии и пытался противостоять своим противникам.

Такое развитие событий вызвало беспокойство у авторитарных лидеров стран, входящих в состав ОДКБ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предоставил Бакиеву убежище и заявил, что тот остается легитимным президентом страны. Он также просил новую киргизскую власть не унижаться самим и даже не обременять его просьбами выдать Бакиева. Лукашенко назвал произошедшее в этой стране «антигосударственным переворотом» - он считает оппозицию виновной в гибели 85 человек во время штурма Дома правительства 7 апреля. В Казахстане срочно выдвинута инициатива принятия конституционного закона с тем, чтобы закрепить статус первого президента республики как лидера нации. Депутаты от пропрезидентской партии «Нур Отан» предложили дать Нурсултану Назарбаеву пожизненный иммунитет на уголовное и административное преследование «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента республики - лидера нации». Они уверены, что гарантии неприкосновенности должны распространиться на имущество Нурсултана Назарбаева и членов его семьи. Президент Узбекистана Ислам Каримов не принял участия в саммите ОДКБ, направив на него своего премьера.

Ситуация осложняется тем, что новые власти Киргизии организовали уголовное преследование как Бакиева, так и людей из его окружения. Генпрокуратура Киргизии все же обратилась в Генпрокуратуру Белоруссии с официальным запросом об экстрадиции Бакиева. Вице-премьер временного правительства по судебной системе Азинбек Бекназаров подчеркнул, что временное правительство намерено добиваться выдачи Бакиева, несмотря на громкие заявления Лукашенко о том, что тот находится под защитой белорусского государства. «Помимо Лукашенко, в Белоруссии есть правоохранительные органы, и вопрос об экстрадиции Бакиева должен решаться с ними», - подчеркнул Бекназаров.

Служба национальной безопасности Киргизии в апреле-мае задержала 20 человек, входивших в близкое окружение Бакиева. В числе задержанных экс-министры обороны и внутренних дел, бывшая руководитель секретариата экс-президента Оксана Малеванная, два экс-депутата парламента, в том числе руководитель проправительственной парламентской фракции и руководитель налоговой службы. В частности, Малеванная, объявившая голодовку в знак протеста против своего ареста, обвинена в злоупотреблении служебным положением. По словам адвоката, ей инкриминировали причастность к гибели оппозиционеров, штурмовавших дом правительства (в том, что «она как руководитель секретариата не предприняла никаких действий для того, чтобы это предотвратить»). В злоупотреблениях обвиняют и бывшего главу МВД Молдомусу Конгантиева, который был жестоко избит оппозиционерами в Таласе – столице одной из северных областей Киргизии – еще до расстрела противников Бакиева в Бишкеке. Позднее ему удалось бежать в Россию, однако вскоре он был задержан в Москве и доставлен на родину. Местные СМИ сообщили, что содействие в задержании и экстрадиции Конгантиева киргизским спецслужбам оказывали сотрудники ФСБ России. В Бишкеке бывшего министра первоначально поместили в СИЗО и лишь затем перевели в больницу, где он проходит лечение в связи с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, полученными в Таласе.

Все это может стать опасным прецедентом для других стран-членов ОДКБ, для их лидеров и режимов в целом. Неудивительно, что новые власти Киргизии не были приглашены на саммит. Лидеры ОДКБ заявили, что рассматривают события в Киргизии как внутреннее дело республики, однако подчеркнули свою обеспокоенность происшедшим. «Мы, главы государств - членов ОДКБ, с обеспокоенностью восприняли события апреля сего года в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти», - говорится в заявлении.

Главы стран ОДКБ заявили о необходимости возвращения общественно-политической ситуации в Киргизии в правовое русло и легитимизации институтов власти республики. «Обращаемся к народу Киргизстана и заявляем о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны и ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской республике, а также легитимизации институтов власти», - говорится в их заявлении. Кроме того, в документе отмечается необходимость «оказания народу Кыргызской республики гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране». Они подтвердили стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках организации с активным участием Киргизии.

Позиция стран-членов ОДКБ носит компромиссный характер. Их лидеры не поддержали Бакиева (что было явно невозможно), но, хотя и в сравнительно мягкой форме, выразили неприятие случившегося. Россия пошла на этот компромисс, так как в противном случае мог возникнуть серьезный кризис ОДКБ – организации, сохраняющей для нее политическую важность.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net