Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.05.2010 | Алексей Макаркин

ОДКБ пошла на компромисс

В подмосковной резиденции Горки в минувшую субботу прошел неформальный саммит ОДКБ, во встрече участвуют президенты России Дмитрий Медведев, Армении - Серж Саргсян, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев и генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Наиболее значимым из обсуждавшихся был «киргизский» вопрос…

Традиционно одним из основных принципов ОДКБ был легитимизм, стремление сохранить статус кво во внутренней политике. Также лидеры стран-членов ОДКБ готовы защищать свою власть жесткими средствами («предельный случай» - кровавое подавление узбекскими властями исламистского мятежа в Андижане). Однако в ситуации с Киргизией Россия впервые активно поддержала приход к власти оппозиции, свергнувшей режим Курманбека Бакиева, испортившего до этого отношения с Москвой из-за решения сохранить военное присутствие США на территории страны. Представители новых властей были быстро приняты в Москве, а российские лидеры подвергли резкой критике Бакиева, когда тот еще находился на юге Киргизии и пытался противостоять своим противникам.

Такое развитие событий вызвало беспокойство у авторитарных лидеров стран, входящих в состав ОДКБ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предоставил Бакиеву убежище и заявил, что тот остается легитимным президентом страны. Он также просил новую киргизскую власть не унижаться самим и даже не обременять его просьбами выдать Бакиева. Лукашенко назвал произошедшее в этой стране «антигосударственным переворотом» - он считает оппозицию виновной в гибели 85 человек во время штурма Дома правительства 7 апреля. В Казахстане срочно выдвинута инициатива принятия конституционного закона с тем, чтобы закрепить статус первого президента республики как лидера нации. Депутаты от пропрезидентской партии «Нур Отан» предложили дать Нурсултану Назарбаеву пожизненный иммунитет на уголовное и административное преследование «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента республики - лидера нации». Они уверены, что гарантии неприкосновенности должны распространиться на имущество Нурсултана Назарбаева и членов его семьи. Президент Узбекистана Ислам Каримов не принял участия в саммите ОДКБ, направив на него своего премьера.

Ситуация осложняется тем, что новые власти Киргизии организовали уголовное преследование как Бакиева, так и людей из его окружения. Генпрокуратура Киргизии все же обратилась в Генпрокуратуру Белоруссии с официальным запросом об экстрадиции Бакиева. Вице-премьер временного правительства по судебной системе Азинбек Бекназаров подчеркнул, что временное правительство намерено добиваться выдачи Бакиева, несмотря на громкие заявления Лукашенко о том, что тот находится под защитой белорусского государства. «Помимо Лукашенко, в Белоруссии есть правоохранительные органы, и вопрос об экстрадиции Бакиева должен решаться с ними», - подчеркнул Бекназаров.

Служба национальной безопасности Киргизии в апреле-мае задержала 20 человек, входивших в близкое окружение Бакиева. В числе задержанных экс-министры обороны и внутренних дел, бывшая руководитель секретариата экс-президента Оксана Малеванная, два экс-депутата парламента, в том числе руководитель проправительственной парламентской фракции и руководитель налоговой службы. В частности, Малеванная, объявившая голодовку в знак протеста против своего ареста, обвинена в злоупотреблении служебным положением. По словам адвоката, ей инкриминировали причастность к гибели оппозиционеров, штурмовавших дом правительства (в том, что «она как руководитель секретариата не предприняла никаких действий для того, чтобы это предотвратить»). В злоупотреблениях обвиняют и бывшего главу МВД Молдомусу Конгантиева, который был жестоко избит оппозиционерами в Таласе – столице одной из северных областей Киргизии – еще до расстрела противников Бакиева в Бишкеке. Позднее ему удалось бежать в Россию, однако вскоре он был задержан в Москве и доставлен на родину. Местные СМИ сообщили, что содействие в задержании и экстрадиции Конгантиева киргизским спецслужбам оказывали сотрудники ФСБ России. В Бишкеке бывшего министра первоначально поместили в СИЗО и лишь затем перевели в больницу, где он проходит лечение в связи с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, полученными в Таласе.

Все это может стать опасным прецедентом для других стран-членов ОДКБ, для их лидеров и режимов в целом. Неудивительно, что новые власти Киргизии не были приглашены на саммит. Лидеры ОДКБ заявили, что рассматривают события в Киргизии как внутреннее дело республики, однако подчеркнули свою обеспокоенность происшедшим. «Мы, главы государств - членов ОДКБ, с обеспокоенностью восприняли события апреля сего года в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти», - говорится в заявлении.

Главы стран ОДКБ заявили о необходимости возвращения общественно-политической ситуации в Киргизии в правовое русло и легитимизации институтов власти республики. «Обращаемся к народу Киргизстана и заявляем о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны и ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской республике, а также легитимизации институтов власти», - говорится в их заявлении. Кроме того, в документе отмечается необходимость «оказания народу Кыргызской республики гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране». Они подтвердили стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках организации с активным участием Киргизии.

Позиция стран-членов ОДКБ носит компромиссный характер. Их лидеры не поддержали Бакиева (что было явно невозможно), но, хотя и в сравнительно мягкой форме, выразили неприятие случившегося. Россия пошла на этот компромисс, так как в противном случае мог возникнуть серьезный кризис ОДКБ – организации, сохраняющей для нее политическую важность.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net