Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2010 | Татьяна Становая

Военную реформу пустили по второму этапу

5 мая президент России Дмитрий Медведев посетил Пятую гвардейскую Таманскую отдельную мотострелковую бригаду (бывшую Таманскую дивизию). Президент поговорил с министром обороны России Анатолием Сердюковым, затронув вопросы проведения военной реформы. Встреча произошла на фоне обсуждения в СМИ громких инициатив Генштаба, который намерен инициировать меры по значительному повышению призыва.

Судя по всему, Минобороны готовит два пакета новаций. Первый пакет предусматривает значительное облегчение условий службы и включает в себя возможность уезжать на выходные домой, отказ от экстерриториального принципа службы, передача большинства неспецифических функций в армии (приготовление пищи, уборка помещений) гражданским организациям, введение дополнительного часа послеобеденного отдыха. Все эти меры были озвучены министром Анатолием Сердюковым на встрече с правозащитниками 20 апреля. Причем министр получил весомую поддержку, в том числе и со стороны организаций, которые традиционно выступали с острой критикой действий Минобороны (например, Комитет солдатских матерей).

Второй пакет, напротив, вносит ряд ужесточений, что связано с проблемой комплектования на фоне проведения реформы срочной службы. Частичный переход на контракт происходит с большими трудностями: из-за низких зарплат и неудовлетворительных условий службы, добиться изначально поставленной цели по переходу на профессиональную армию, не удается. При этом сохраняется и проблема срочников: несмотря на то, что срок службы был снижен на год, а возможности для призыва расширены (отмена многих отсрочек) это не привело к значительному росту числа призывников.

В итоге в Минобороны начали обсуждаться варианты контрреформы. Видимо, наиболее радикальные из них и были озвучены не так давно главой Генштаба Николаем Макаровым: он отметил, что Россия может отказаться от контрактной армии и вернуться к полутора годам службы. Сердюков был вынужден опровергать такую возможность. Встреча с президентом 5 мая также подтвердила: увеличения срока службы не будет, политически для власти это неприемлемо. Однако наличие проблемы теперь признано на самом высоком уровне: Медведев также согласился, что проблемы с комплектованием есть.

Второй пакет мер в итоге содержит весьма неприятные для общественности решения. Эти меры озвучиваются уже на более низком уровне. Заместитель начальника Генерального Штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, выступая 29 апреля в Совете Федерации, предложил увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до 31 августа (обычно он завершается 15 июля), забирать на службу в армию студентов и увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет. По словам генерала Смирнова, проект поправок к законодательству о военной службе уже принят Государственной Думой и «прошел обсуждение» в администрации президента. Кроме того, речь идет о поэтапном сокращении до 70% количества тех ВУЗов, имеющих военные кафедры (своего рода законный способ избежать службы в армии).

Таким образом, военные предлагают несколько вариантов действий, причем политически крайне уязвимое предложение о призыве студентов выглядит максимальной «запросной» позицией. В реальности военные хотят получить дополнительные возможности для реализации выглядящего на этом фоне более умеренным предложения по сокращению числа ВУЗов, имеющих военные кафедры. Напомним, что эта тема поднималась в 2007 году, когда были отменены некоторые отсрочки (не касавшиеся студентов), но тогдашнему министру обороны Сергею Иванову не удалось в полной мере добиться реализации планов увеличения призыва либо за счет отмены отсрочки для студентов, либо за счет сокращения военных кафедр. К концу недели глава Генштаба Николай Макаров смягчил подобные предложения, указав, что все это только находится в стадии обсуждения, и никаких решений пока не принято.

Показательно, что именно первый пакет реформ был в центре внимания на встрече Медведева и Сердюкова, в момент посещения Таманской бригады. В течение ближайших трех месяцев в экспериментальном порядке для солдат-срочников будет вводиться пятидневная служебная неделя, доложил президенту министр обороны Анатолий Сердюков. Медведев отметил, что «надо исходить из современных подходов: если ребята служат близко и укомплектование идет по территориальному признаку, тогда почему их не отпустить домой». «Но другое дело, что каждому необходимо понимать ответственность. Это вопрос самодисциплины, и если хочешь ездить домой на выходные, нужно выполнять обязанности как следует», - добавил он. Медведев также заверил, что «призывники, конечно, могут пользоваться мобильными телефонами, но не во время занятий».

Минобороны пытается провести весьма противоречивую реформу, минимизируя сопротивление со стороны общественности и правозащитников. Возможно, сейчас можно говорить о новой «сделке», которая предложена обществу. Первая была реализована Сергеем Ивановым и предусматривала сокращение срока службы в обмен на отмену отсрочек. Сейчас предлагается заметное облегчение условий службы при снижении возможности уклониться от службы. И Медведев демонстрирует, что такая «сделка» получила самую высокую политическую поддержку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net