Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.05.2010 | Андрей Захватов

Хронический траур

Похоже, пророчества Геннадия Зюганова об угрозе грядущих техногенных катастрофах, высказанные им 3 апреля, начинают сбываться. Вслед за потерей в 2009 году самой крупной в России Саяно-Шушенской ГЭС страна потеряла самую крупную угольную шахту «Распадская», и число жертв этой катастрофы еще будет расти. К счастью, десятки горняков смогли воспользоваться средствами самозащиты и выбраться на поверхность. Но почему не сработал весь комплекс противоаварийных технических средств, и что в действительности произошло под землей в ночь на 9 мая, - об этом не узнает никто. И факт остается фактом – после катастрофы на «Распадской» экономика России подошла к черте, переступив которую, она начнет работать в режиме самоуничтожения.

При чтении раздела «Противоаварийная защита» «Правил безопасности в угольных шахтах», утвержденных в 2003 году Госгортехнадзором России, даже не специалисту становится понятно – составлены эти правила внятно и грамотно:

«…51. Расстояние до наиболее удаленных горных выработок строящихся, реконструируемых, действующих и закрываемых шахт должно быть таким, чтобы время выхода людей из этих выработок в случае аварии не превышало времени действия изолирующего самоспасателя.

52. Работник шахты с подземными условиями труда обязан быть обеспечен исправным индивидуально закрепленным изолирующим самоспасателем и аккумуляторным головным светильником. Запрещается спуск в шахту, передвижение людей по выработкам, а также ведение работ без самоспасателя и светильника.

56. На шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонных к внезапным выбросам угля (породы) и газа, обязаны быть средства коллективной защиты, размещение которых определяется в установленном Госгортехнадзором России порядке».

Из этого документа не понятно, что собой представляют «средства коллективной защиты», но, раз они предусмотрены, то, значит, - должны быть. Были ли они на «Распадской», и воспользовались ли ими шахтеры – на эти вопросы ответит комиссия по расследованию аварии и прокуратура. Возможно, - были. Возможно, - ими воспользовались.

Гадать через два дня после катастрофы о технических причинах трагедии до объявления результатов расследования – по меньшей мере, непрофессионально. Однако, выдвигать версии причин случившегося не только можно, но и нужно уже сейчас, – хотя бы для того, чтобы понять главное – почему Россия вошла в полосу хронического траура, и что нужно делать, чтобы выйти из этой черной полосы с наименьшими потерями. А потери, насколько можно судить по износу значительного числа сооружений и оборудования, построенного и установленного еще в советские времена, - еще будут.

На объектах, где уже расследованы крупные техногенные катастрофы последних лет, много чего должно было бы быть: и хорошо видимые обозначения запасного выхода в ночном клубе «Хромая лошадь», и профилактические осмотры креплений корпусов турбин на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако понятие «должно быть» в России очень часто бывает не тождественно понятию «сделано». Поэтому без принятия долгосрочных кардинальных мер по устранению глубинных причин распада системы технической безопасности российских предприятий подобные катастрофы в обозримом будущем не прекратятся. И в число основных причин крупных грядущих техногенных аварий и катастроф войдут, как минимум, следующие три основные причины.

Первое – низкий уровень технического состояния инженерных систем и сооружений. Значительное количество крупных технических объектов России дорабатывают срок эксплуатации и давно представляют собой потенциальную угрозу. Отсутствие достаточных ресурсов на ремонт изношенной техники и сооружений уже приводит к выходу из строя систем газо-, водо- и теплоснабжения предприятий, городов и населенных пунктов. Но объекты нового строительства также подвержены риску, и взрыв на еще не принятом в эксплуатацию газопроводе на Дмитровском шоссе, произошедший в апреле 2009 года, стал еще одним напоминанием соседства опасных объектов с местами нахождения и проживания людей.

Второе – снижение общего уровня квалификации инженеров и рабочих. Средний возраст большинства специалистов высшей и высокой квалификации уже перешагнул пятидесятилетний рубеж. Фактически, страна теряет поколение, умеющее работать.Третье и главное, о чем власть, связанная с большим бизнесом, предпочитает не говорить, - отношение собственников приватизированных предприятий к вопросам охраны труда и техники безопасности. Оппозиционная пресса уже напомнила, как, работая на стройке бригадиром-десятником, будущий первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, а потом член ГКЧП Олег Шенин получил два года колонии за гибель рабочего на его участке. «Принцип был такой: погиб человек на производстве – кто-то обязательно должен был за это сесть», - рассказывал об этом случае главный «гэкачепист». Сегодня же говорить об уголовной ответственности главных акционеров приватизированных предприятий, где произошли крупные аварии, вообще не принято.

Обсуждая пути предупреждения техногенных катастроф, оппозиционно настроенные партии и СМИ говорят о национализации крупных технических объектов. В числе радикальных предложений – лишение в законодательном порядке права собственности компаний, допустивших масштабную техногенную катастрофу (если будет доказано, что катастрофа произошла не из-за форс-мажора, а по халатности и по несоблюдению правил безопасной эксплуатации). Плюс к этому – штраф в таких размерах, который пустит по миру любого олигарха. Однако ожидать от действующего парламента принятия столь суровых законов – бесперспективно. А владельцам приносящих солидную прибыль потенциально опасных крупных объектов проще заплатить за жизнь рабочего. Проще всего - выплатить компенсацию семье погибшего из бюджета и отрезать семье погибшего кусочек от «пирога», который никогда не поместится олигарху в рот.

Однако, обсуждая проблемы безопасности технических объектов, очень важно не политизировать проблему. В конце мая в Санкт-Петербурге запланировано поведение VIII Международного форума по промышленной безопасности. Один из докладов будет посвящен анализу крупной техногенной катастрофы - обрушению торгового центра «Сампун» в Сеуле. Под обломками центра тогда погибли 458 человек. По мнению ряда специалистов, в России до половины зданий строится по той же технологии, что и «Сампун». Далеко ехать на это мероприятие не надо, и уже сегодня есть смысл подумать, чтобы провести форум не в концертно-выставочном зале «Смольный собор», а в более крупном помещении, и расширить состав его участников.

Андрей Захватов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net