Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.06.2005 | Татьяна Становая

СВИДЕТЕЛЬ ЯНУКОВИЧ ОБВИНЯЕТ

Вчера бывший премьер-министр Украины, а ныне лидер оппозиционной партии регионов Виктор Янукович явился на допрос в главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД Украины для дачи показаний в связи с уголовным делом, заведенным по факту нецелевого использования средств из государственного бюджета для закупки спецтехники для аэропорта в Донецке. Пока Янукович проходит по делу в качестве свидетеля. "На сегодня никаких претензий к нему следствие не имеет", - уточнила его адвокат Елена Лукаш. Она рассказала, что "первое, что попыталось сделать следствие вместо установления истины по делу или попытки разобраться в ситуации, - попытались лишить права на правовую помощь, то есть запретили мне, его адвокату, присутствовать при следственных действиях. Поступили точно так же, как с Борисом Колесниковым. Первый аргумент следствия по делу Б. Колесникова был - нужно убрать адвоката". "Эта правовая тенденция в нашем обществе усиливается, - отметила юрист, - но мы нашли правовые аргументы для следствия и победили их безнравственное поведение и правовой нигилизм".

"Меня настораживает та публичность, с которой носятся по городам и весям следователи, зарабатывая себе политические дивиденды на Викторе Януковиче, - подчеркнула Е. Лукаш. - Настораживает и попытка оставить его без правовой помощи. Это естественно и цивилизованно, когда человек пользуется услугами адвоката. Сегодня ему пытаются помешать в этом".

Допрос шел коло трех часов. После его завершения Виктор Янукович заявил, что "если бы это делалось всё не через средства массовой информации, у меня бы вопросов не было. Ну, зачем меня так унижать? Вот моя семья, мои дети переживают. Внук уже все понимает: смотрит телевизор и видит, что деда вызывают в милицию", - заявил он.

По мнению Януковича, основная цель кампании против него - дискредитировать перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами. Напомним, что осенью этого года вступает в силу конституционная реформа, в соответствии с которой роль парламента значительно вырастет. А это значит, что и ставки в борьбе за места в парламенте заметно поднимутся.

В действительности политические последствия возможного уголовного дела против Януковича не являются однозначно положительными для нынешней власти. Преследования со стороны власти могут мобилизовать его сторонников (по данным Центра им. Разумкова, их около 20%). Украина в этом смысле мало чем отличается от России: обиженных там тоже любят. Именно поэтому Янукович и его адвокаты всячески пытаются представить это дело как политическое.

В то же время мотивы самой власти носят более сложный характер. Во-первых, большинство населения Украины поддерживает жесткие методы борьбы с олигархами и коррупционерами. Соответственно, уголовное дело против Януковича является в большей степени попыткой популяризировать деятельность новой власти, а не дискредитировать политического оппонента. Однако пока это удается с трудом. Кампания против политиков, связанных с режимом Кучмы, уже приобрела образ политической, и власти, для того чтобы оказаться в имиджевом выигрыше, необходимо доказать объективность и непредвзятость следствия, каковые пока весьма сомнительны.

С этой точки зрения, действия власти против Януковича могут быть расценены как неуверенные. Во-первых, ему не предъявлено обвинение, и он проходит лишь как свидетель. Во-вторых, следствие чересчур лояльно отнеслось к отказу Януковича явиться на допрос 30 мая, когда ему была направлена соответствующая повестка. Как заявил пресс-секретарь МВД Украины, у Януковича для этого были объективные причины. В-третьих, Януковичу грозятся предъявить обвинение по нескольким уголовным делам, в частности, по делу о сепаратизме, выделении финансовых средств призерам Олимпийских игр и о незаконном выделении земель под дачное строительство на Западной Украине и в Крыму. Складывается впечатление, что у власти в действительности нет убедительной доказательной базы против бывшего премьера, и качество уголовных дел пытаются компенсировать их количеством. Очевидно, что власть не решается идти на жесткие меры, аналогичные тем, что были предприняты против главы областного совета Донецкой области Бориса Колесникова, который до сих пор находится под арестом.

Сам Янукович, естественно, пытается использовать кампанию против себя в политических целях. Сразу после допроса он собрал пресс-конференции, на которой назвал все происходящее "политическим заказом" и уверил журналистов в своей невиновности.

Проблема Януковича для власти состоит в том, что он пользуется поддержкой заметной части электората, и резкие движения против него могут настроить восточную часть страны еще в большей степени против "оранжевого режима". Арест Януковича может вызвать серьезный политический скандал, который будет гораздо более масштабным, чем в ситуации ареста Бориса Колесникова. Впрочем, скорее всего, уголовные дела будут и дальше использоваться как форма давления на оппозицию в преддверии выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net