Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.05.2010 | Татьяна Становая

Дружба уперлась в трубу

Президент Украины Виктор Янукович вчера отверг предложение премьер-министра России Владимира Путина о слиянии «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». Киев предлагает свои варианты партнерства: либо создание новой компании на паритетных основах, либо возвращение к идее газотранспортного консорциума. Такой ответ поступил на фоне проходящих в Москве переговорах между главой Минэнерго Украины Юрием Бойко и председателем правления ОАО «Газпрома» Алексеем Миллером. Однако главная встреча предстоит на следующей неделе, когда в Киев поедет российский президент Дмитрий Медведев.

Напомним, что идея об «объединении» была озвучена премьер-министром России Владимиром Путинным по итогам заседания межправительственной комиссии России и Украины 30 апреля. По итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, Владимир Путин вдруг заявил: «Мы говорили с Николаем Яновичем об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Как вскоре стало понятно, предложение оказалось полной неожиданностью для украинской стороны: ранее с ней не проходили обсуждения подобной перспективы.

Мотивы Москвы более или менее ясны: Кремль начал игру на повышение, выиграв первый раунд в борьбе за продление срока пребывания Черноморского флота. Главный аргумент также прозрачен и сейчас используется по-максимуму – это перспектива запуска газопровода «Южный поток», способного значительно снизить востребованность транзитных услуг Украины. Москва пытается поставить Киев перед непростым выбором: либо поглощение «Нафтогаза» с гарантиями заполняемости трубы, либо риск утраты статуса ключевого транзитера газа в Европу.

Причем Россия настаивает на радикальном варианте поглощении, то есть абсолютной утраты Украины контроля над своей ГТС. В четверг на встрече с министром энергетики Украины Юрием Бойко глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал подобное объединение «абсолютно прагматичным решением». «Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом», - подчеркнул Миллер.

Украина, очевидно, пытается расширить опции выбора, предложив третие варианты, тем более что достаточно жесткий ультиматум Москвы в действительности тоже является уязвимым. Во-первых, поглощение «Нафтогаза» создает не взаимозависимость, а полную зависимость Украины от России при условии запуска «Южного потока». Это настолько спорное политическое решение, что любое правительство, принявшее его, заведомо не имеет политического будущего как минимум. Во-вторых, запуск «Южного потока» вовсе не обязательно означает опустошение украинской трубы. Это вопрос не спроса газа в Европе. Это вопрос возможностей «Газпрома». «Газпром» много лет уверял, что российского газа хватит и на восточное направление, и на все трубы на Запад. Многие эксперты называли это блефом. Тем не менее, «Южный поток» будет в два раза менее мощным, чем ГТС Украины: по первому в перспективе планируется поставлять до 63 млрд кубометров в год, по второму – поставки составляют около 115 млрд. Вопрос ведь очень простой: если с запуском «Южного потока» ГТС Украины превратится в металлолом, как заявил представитель «Газпрома», то зачем этот металлолом «Газпрому»?

Таким образом, ситуация выглядит вовсе не так однозначно как пытается представить Россия. В интервью BBC президент Украины Виктор Янукович достаточно четко дал понять, что предложение России в том виде, в котором оно сделано, принято не будет. Он признался, что для Украины будет выгодно участие в новой компании на паритетной основе: 50 на 50. При этом Янукович признал, что такой вариант абсурден. «Мы понимаем, что невозможно сделать 50 на 50, потому что «Газпром» никогда не согласится с этим, не согласится Россия. Это такая своеобразная шутка. Что касается объединения на любых других условиях, это невозможно», - заявил он.

Как заявил «Коммерсанту» член комитета верховной рады Украины по ТЭКу Сергей Пашинский, правительство страны хочет «объединить системы на равных - 50 на 50, а еще лучше - 60 на 40 в пользу Украины и полноценно управлять новой компанией». Депутат уточнил, что это возможно, если «Газпром» внесет в СП часть своих месторождений и объединит их с «Нафтогазом».

Однако в этот вариант мало кто верит. Гораздо больше шансов на предметное обсуждение варианта создания международного консорциума. Премьер Украины Николай Азаров вчера заявил, что надеется на завершение переговоров об этом до июля. Источник «Коммерсанта» в Минтопэнерго уточнил: «До июня мы должны предложить России и ЕС конкретный сценарий модернизации ГТС». По его словам, рассматриваются три варианта финансирования: кредиты российских и западных банков на длительный период под приемлемый процент, кредиты «Газпрома» и западных энергокорпораций на таких же условиях, а также создание консорциума по управлению ГТС и выделение средств его участниками в качестве вложений в уставный капитал. Виктор Янукович оценил модернизацию ГТС Украины в $600-700 млн и заявил, что на Украине «готовы привлекать к этому проекту как Россию, так и страны ЕС».

В любом случае Москва впервые после периода сплошных прорывов получила явный негативный сигнал, натолкнувшись на дно на пути продвижения своих интересов в Украине. Теперь Москва должна решить, имеет ли смысл менять тактику и занимать более гибкую позицию или можно попытаться пробить стену головой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net