Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2010 | Алексей Макаркин

Угольная отрасль на распутье

Трагедия на шахте «Распадская» в Междуреченске (Кемеровская область) в ночь на 9 мая унесла жизни 66 человек, среди которых были шахтеры и спасатели. О судьбе еще 24 горняков до сих пор ничего не известно, но найти их живыми шансов больше нет. Следствие рассматривает пока в качестве основных две версии причин взрывов - неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи.

По мнению междуреченцев, причиной взрыва и многочисленных жертв стало несоблюдение основных правил и норм безопасности со стороны администрации шахты, неукомлектованность снаряжения, неисправность многих самоспасателей, которые могут в критический момент спасти жизнь рабочих. По словам работников, в настоящее время шахтеры получают в среднем 25 тысяч рублей, причем большая часть этих денег идет на выплату кредитов.

Трагедия на «Распадской» - «еще один признак того, что российские шахты управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени». Об этом представитель Независимого профсоюза горняков России Эльдар Габдарахманович заявил изданию The Financial Times. «Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении», - посетовал журналистам собеседник. Он пояснил, что шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1%. Сергей Репин, механик, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго, назвал в интервью следующие цифры: «Если мы выполняем месячный план, получаем 45 тыс. рублей... А если не выполняем, то 20 тыс.».

Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что нужно менять не оборудование, а «систему», которая ведет к таким авариям. Он обращался в Международную организацию труда (МОТ) с просьбой «оказать давление на российские власти, чтобы для шахтеров установили почасовую оплату, а не по выработке». Аналогичное требование выдвигал и профсоюз «Распадской», угрожая 22 марта устроить забастовку, но она потом была отменена. Раздражение горняков вызывает и громадный разрыв в доходах между собственниками и работниками – напомним, что к числу акционеров «Распадской» относится Evraz Group, 36% которой принадлежат Роману Абрамовичу.

Тот факт, что власть отказалась объявить общенациональный траур (он носил только местный характер), активно пыталась использовать оппозиция. Депутат Госдумы от Кузбасса, член КПРФ Нина Останина во время пленарного заседания обратилась со своим предложением к председателю Думы Борису Грызлову, но так и не получила ответа. «Погибло около 60 горняков, а с мест звонят и говорят - намного больше. Но почему-то никто не объявляет в стране траура. На телевидении вакханалия и веселье. Поэтому прошу Совет Думы срочно собраться и обратиться к премьеру Путину с предложением объявить общенациональный траур. Когда под Смоленском разбился польский самолет, траур по всей России объявили моментально. А тут, выходит, наши шахтеры «хуже» польских генералов?», - заявила она.

Отметим при этом, что власти после трагедии демонстрировали максимальное внимание к шахтерам. Дмитрий Медведев навестил раненых, доставленных в московский Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна, а Владимир Путин приезжал в Междуреченск, где поручил провести детальное расследование причин аварии на «Распадской» и сделать системные выводы для всей отрасли для недопущения повторений подобных происшествий. Он также посетил больницу в Новокузнецке, где находятся на лечении шахтеры. Всем семьям погибших шахтеров и горноспасателей будет выплачено по 1 млн руб., а также годовая заработная плата, зарплата за последние три месяца и госвыплаты.

Пострадавшие при аварии работники получат от 30 тыс. до 200 тыс. руб. в зависимости от тяжести полученных травм. Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны, им будут возмещены расходы на образование, а семьям погибших шахтеров будут улучшены жилищные условия. Однако люди все равно предприняли акции протеста – им не объясняли, какие меры по улучшению их положения будут приняты. Тяжелая обстановка в городе, похороны погибших и осознание того, что новых спасенных не будет «наложилось» на сообщения в прессе о том, что средняя заработная плата шахтеров составляет 68 тысяч рублей. По словам шахтеров, это стало последней каплей, переполнившей чашу их терпения.

В минувшую пятницу жители Междуреченска перешли к активным формам акций протеста. Сначала у здания администрации прошел митинг. А затем около двухсот человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан. К вечеру это вылилось в жесткое противостояние с ОМОНом, причем 17 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. У двоих из них черепно-мозговые травмы. Мэр Сергей Щербаков дважды выходил к бунтующим - он заверил, что завтра в город приедет губернатор, который попробует решить проблемы горняков.

В субботу Аман Тулеев действительно прибыл в Междуреченск и встретился с представителями шахтеров. Он заявил, что среди 28 человек, задержанных на железной дороге, не было ни одного шахтера с «Распадской». По его словам, в перекрытии путей участвовали всего двое шахтеров, не имевших никакого отношения к этой шахте. «В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска», - сказал Тулеев. Таким образом, губернатор разделил митинг, в котором участвовали шахтеры, и перекрытие железной дороги. Кроме того, губернатор обвинил гендиректора шахты «Распадская» Геннадия Козового в неосторожных высказываниях о размерах зарплат шахтеров.

Губернатор добавил, что считает волнения населения Междуреченска «частично оправданными», но призвал разрешать разногласия мирным путем. Как сообщила лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина, «губернатор согласился с нашими требованиями: привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера». Козовой вскоре заявил, что согласился с предложениями об изменении механизма начисления заработной платы: «Она будет увеличена, изменится доля оклада в заработной плате. Она будет увязана напрямую с обеспечением безопасности труда».

Трагедия в Междуреченске обнажила множество проблем, существующих в угольной отрасли (в первую очередь, невысокие доходы работников при сохраняющемся риске гибели или травматизма), которые в течение долгого времени не решались. Только когда рабочие вышли на митинг, были приняты экстренные меры для того, чтобы снять напряжение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net