Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.05.2005 | Михаил Сергеев

ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ НУЖНЫ НОВЫЕ НОРМЫ

Несоответствие налогового и экономического законодательства требованиям развития информационного общества стало сегодня очевидным для специалистов информационно-коммуникационной отрасли. Устаревшие нормы не только не способствуют развитию ИКТ-отраслей экономики, но даже препятствуют их росту. Чтобы изменить эту ситуацию, эксперты решили начать работу над программой совершенствования экономического законодательства. Такое решение было принято на заседании круглого стола "Экономика информационно-коммуникационной инфраструктуры", которое состоялось 17 мая в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, Российской Академии наук, ИТ-отрасли, эксперты и специалисты в области экономики ИКТ. С докладами выступили: начальник отдела Департамента бухгалтерского учета ОАО "Связьинвест" Светлана Бочарова, директор Некоммерческого партнерства "Электронные библиотеки", заместитель директора НТЦ "Информрегистр" Александр Антопольский и первый заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Александр Калин.

Директор Института либерального развития профессор Юлий Нисневич, выступивший в качестве ведущего круглого стола, обратил внимание экспертов на несоответствие российского налогового законодательства новым отношениям, возникающим в сфере применения ИКТ. По мнению Юлия Нисневича, экспертам сегодня нужно сосредоточить усилия на модернизации законодательства в области четырех направлений технологического развития - экономики телекоммуникационных сетей, экономики производства информационного контента, экономики Интернета и экономики телерадиовещания.

Свое выступление Светлана Бочарова посвятила проблемам нормативного регулирования экономики телекоммуникационной отрасли. В частности были затронуты проблемы соотношения отраслевого и налогового законодательства и режима налоговой тайны с тайной связи, вопросы совершенствования порядка налогового администрирования и определения понятия "услуги" как объекта налогообложения и др.

Она рассказала об опыте налоговых споров ОАО "Связьинвест". Например, в соответствии с действующими правилами налоговые органы могут потребовать от ОАО "Связьинвест" информацию об оказанных услугах за последние пять лет, причем на бумажных носителях. Однако телекоммуникационные компании в современном мире редко имеют дело с пользователями услуг напрямую. Документирование услуг, при условии, что клиент пользуется средствами ИКТ для их получения, не всегда возможно. Например, оплата доступа к услугам связи через систему карт делает невозможной идентификацию абонента и установление факта оказания той или иной услуги.

С.Бочарова подчеркнула, что Налоговом кодексе РФ необходимо определить форму хранения и представления по требованию налоговых органов документов, информации, сведений: на бумажных носителях и в электронной форме. Формирование документов в электронной форме необходимо реально закрепить в отраслевом законодательстве об ЭЦП. Сроки хранения документов технического учета должны быть определены в НК РФ или в ФЗ "О связи". Несовершенство законодательства и неопределенность базовых терминов в сфере регулирования ИКТ приводят к постоянным угрозам налоговых санкций, штрафов и даже уголовного преследования. Неопределенная ситуация в сфере законодательства в применении к телекоммуникационным компаниям создает дополнительные риски и тормозит их экономический рост.

Производители цифрового контента также не могут похвастаться ясностью действующих экономических механизмов. Для решения проблем создателей "информационного содержимого Интернета" заместитель директора НТЦ "Информрегистр" Александр Антопольский предлагает различать два крупных класса контента: создаваемого в некоммерческом и коммерческом секторах.

Для некоммерческого сектора основным источником финансирования являются внешние источники - бюджет, меценатство, реже - доходы от других "несетевых" видов деятельности. В силу крайне низкого уровня бюджетного финансирования, а также общей неэффективности многие организации этого сектора вынуждены оказывать платные услуги (платный доступ к информации). Реклама в поддержании ресурсов этого сектора играет очень малую роль. Напротив, затраты на создание контента для многих некоммерческих организаций являются формой расходов на рекламу своей основной деятельности. Таково большинство сайтов научных и образовательных учреждений.

Главная проблема некоммерческого сектора, особенно государственных информационных структур, заключается в том, что государство до сих пор не определилось с составом ресурсов, которые должны быть бесплатными для пользователя. Для устранения этой проблемы Александр Антопольский предлагает определить перечень публичных информационных услуг, оказываемых в некоммерческом секторе и поддерживаемых государством и общественными фондами и в связи с этим определить на долговременной основе разумную степень государственной поддержки некоммерческих информационных структур, включая государственные информационные учреждения.

По словам докладчика, необходимо разработать и реализовать механизмы финансовой поддержки не только разработки, но и функционирования общественно-значимых ресурсов. Целесообразно также стимулировать развитие общественных фондов, ставящее своей целью развитие некоммерческих ресурсов при помощи налоговой системы. Необходимо стимулировать приобретение государственными и другими некоммерческими информационными организациями прав на некоммерческое использование произведений в цифровой среде.

Прежде всего, это касается общественно значимой информации (наука, культура, образование, медицина, экология и др.). В связи с этим Александр Антопольский предлагает установить правило выделения бюджетных средств на поддержку книгоиздания и др. информационных продуктов только при условии передачи этих продуктов в электронные библиотеки для некоммерческого использования. Следует также уточнить действие системы обязательного экземпляра в части электронных форм всех видов документов, имея в виду расширение их использования обществом при условии охраны авторских прав.

В своем докладе "Экономика контента цифрового телевидения" первый зам. генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Александр Калин заявил, что новые технологии в ближайшее время радикально изменят экономику телерадиовещания. Возможности цифровых технологий приведут к интеграции всех информационных потоков и сделают бессмысленной нынешнюю систему лицензирования. Между вещателями и производителями программ (контента) развернется острая борьба. Основой информационной среды станет так называемый "всепроникающий" (ubiquitous) мир цифрового телевидения, который обеспечит передачу данных в офисе и дома на любые периферийные устройства - от наладонных компьютеров до ноутбуков и домашних кинотеатров.

По словам Александра Калина, переход к цифровому вещанию уже стремительно происходит в странах Европы. Эфирное цифровое вещание уже начато в Великобритании (ноябрь 1998), Швеции (апрель 1999), Испании (май 2000), Финляндии (август 2001), Германии (ноябрь 2002), Нидерландах (апрель 2003), Бельгии (июль 2003) и Италии (январь 2004). В 2005 году эфирное цифровое вещание начнется в Австрии, Дании, Франции, Литве, Норвегии. Все другие страны уже выбрали стандарт DVB-T и готовы перейти к тестированию пилотных проектов.

Среди принципиально новых процессов эры цифрового телевизионного вещания Александр Калин называет фрагментацию целостной сегодня телевизионной аудитории и, как следствие, - угрозу неэффективности действующих бизнес-моделей. Каждый телезритель в ближайшие годы превратится в локального контент-провайдера. При этом на смену домашнему телеприемнику и видеомагнитофону придет универсальный домашний медиа-сервер. Это новое устройство станет своего рода интегратором информационных потоков цифрового телевидения и Интернет. Время передачи и просмотра программ будут отличаться. Программы по индивидуальному выбору будут закачиваться на индивидуальный домашний видео-сервер. Основные доходы будут формироваться в сфере пакетирования каналов, мультиплексирования и управления подпиской, за которую и развернется конкурентная борьба между компаниями.

Обострится конкуренция по доставке контента через различные виды каналов - такие, как эфир, кабель, спутник, ADSL, мобильные системы, оптоволокно, энергосети. Расширение возможностей обмена, агрегации и трансформации контента повлечет за собой переход к новым правилам, регулирующим авторское право, к условно открытым системам для некоммерческого использования.

Признаками новой реальности станут появление новых видов контента, развитие конкуренции между конечными поставщиками контента за время конечных пользователей и приближение к предельно допустимому уровню потребление контента в развитых странах. По мнению Александра Калина, уже сегодня экспертное сообщество должно задуматься о создании новых экономических механизмов эры цифрового телевидения и об адаптации российского законодательства к требованиям развивающихся технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net