Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.05.2010 | Николай Пахомов

Эмоции вместо решений

Выборность руководителей – идея прекрасная. Однако и она имеет свои недостатки: в случае США политики в своей работе всё чаще руководствуются желанием переизбраться, а не защитой общественных интересов. Например, обеспечение энергетической безопасности – дело, несомненно, трудное, однако если решением этой проблемы не заниматься, сама собой она не исчезнет. Заниматься же смелых немного: и избирателям придётся говорить неприятные вещи, и спонсоров можно подрастерять, и быстрых решений не предвидится.

Энергетическая безопасность имеет множество аспектов. Экологическая составляющая этого феномена активно стала обсуждаться лишь в последние годы, и в случае с нефтью, заливающей уже месяц Мексиканский залив после аварии на месторождении «БиПи», она кажется основной только на первый взгляд. Деятельность современного человека почти всегда несёт ущерб окружающей среде. Запрещение добычи нефти в открытом море, требуемое сегодня американскими левыми и «зелёными», не является решением проблемы хотя бы потому, что представляет собой ответ на неверно сформулированный вопрос.Реальное положение вещей таково, что для удовлетворения гигантского спроса США в энергии добыча нефти и газа на морском дне необходима. Сейчас «зелёные» шумно требуют прекращения добычи, а представители нефтяной индустрии продолжения, но и те, и другие взывают к патриотическим чувствам американцев, отстаивая идею энергетической самодостаточности США.

Разница состоит лишь в том, что первые предлагают достигать этой самодостаточности за счёт возобновляемых источников энергии, вторые обещают удовлетворение потребности в нефти благодаря добыче в океане. Дискуссия о необходимости самодостаточности в вопросах энергопотребления ведётся в США со времён Картера. В Америке он считается почти образцом неудачно (для себя и страны) либерального президента, однако он дал старт обсуждению, скорее, на «правонационалистических» тонах.

С тех пор в этой дискуссии преобладают ксенофобские, обычно антиарабские, антимусульманские мотивы, да и вообще американского обывателя всячески запугивают: в последние годы историями про то, как, заправляя свои любимые пикапы, простые американцы спонсируют собирающихся всех убить террористов. Мотивы этой истерии просты – желающих заработать на пропаганде «энергетической самодостаточности» хватает.

В вопросе океанической добычи прибыли для нефтяной индустрии очевидны. При чуть более внимательном рассмотрении ясны и ставки противников нефтяников, в первую очередь, могущественных производителей топлива из этанола. Если могущество нефтяных компаний имеет достаточно серьёзные экономические основания, то этаноловое лобби, нагнетая истерию, получает деньги зачастую напрямую из государственного бюджета в виде различных субсидий на повышение «энергетической самодостаточности».

Масштаб проблемы становится понятен, если учесть, что за субсидии голосуют конгрессмены из штатов, где, например, выращивается кукуруза для топливного этанола. Производители такого топлива получают субсидии и щедро оплачивают предвыборные расходы «своих» конгрессменов. Более того, иногда и взносов не нужно – в этих штатах живут работники этаноловых компаний, за конгрессменов, обеспечивающих их работой, исправно голосующие. В этом смысле показательна эволюция заявлений Джона МакКейна: когда-то ярый противник этанолового лобби, став кандидатом в президенты, он не решился продолжить борьбу с могучим врагом, и начал делать заявления, прямо противоположные тому, что он говорил до этого.

На фоне шумихи вокруг необходимости энергетической самодостаточности едва ли приходится говорить о лучшей энергетической безопасности США. Точно также как и при обсуждении других серьёзнейших проблем социально-экономического развития Америки просто не находится достаточно смелых политиков, способных назвать вещи своими именами – ведь это может стоить им победы на следующих выборах. С присущим ему умением громогласно клеймящий сегодня «БиПи» президент Обама пока держит рекорд как крупнейший получатель предвыборных пожертвований компании.

Это совсем не свидетельствует о, например, принципиальности Обамы; это показывает, что «БиПи» действовала рационально, делая тоже, что делают все нефтяные компании: если все подают политикам на выборы, стараются как можно больше сократить расходы, жертвуя безопасностью на месторождениях, то почему «БиПи» должна была действовать по-другому?

Такой рациональности руководители США не демонстрируют. Вместо того, чтобы подойти к обеспечению энергетической безопасность серьёзно (ограничить возможности нефтяного, этанолового, угольного и других лобби, наделить регулирующие и контролирующие органы необходимыми полномочиями, признать невозможность энергетической самодостаточности), официальный Вашингтон лишь реагирует на возникающие острые кризисы, стараясь поскорее назначить виновных. В случае с нынешней аварией это сделать удастся, однако это не гарантирует, что, например, субсидии на бессмысленное производство топливного этанола будут перенаправлены на поиск новых путей повышения безопасности нефтедобычи в океане.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net