Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2005 | Николай Пахомов

ПЕРВЫЙ ШАГ НА ФУТБОЛЬНУЮ ВЕРШИНУ

Говорят, однажды король футбола Пеле сказал примерно следующее: "Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия завоюет титул чемпиона мира по хоккею". В среду на лиссабонском стадионе "Жозе Алваладе" российский футбольный клуб ЦСКА от имени российского футбола взял первую планку на пути восхождения на футбольный Олимп. Пускай до мирового первенства отечественным футболистам ещё далеко, первый шаг хотя бы на клубном уровне сделан. А это значит, что и Бразилии надо начинать готовиться к хоккейным победам.

Если же говорить серьёзно, то успех московских армейцев действительно продемонстрировал, что хоронить самый популярный на Земле спорт в нашей стране, мягко говоря, рано. В последние годы много было сказано и написано, что российский футбол стал неинтересен, потерял национальный колорит, изобилует низкосортными легионерами, не дающими дорогу российским талантам. 18 мая 2005 года на этих мрачных оценках был поставлен жирный крест.

Россиянин Акинфеев вытащил пару-тройку "мёртвых" мячей, россияне Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие "съели" "великого и ужасного" Льедсона. (Что касается брата-Алексея, то он к тому же распечатал ворота вратаря сборной Португалии Рикарду, положив начало разгрому). Россиянин Алдонин организовывал игру в центре поля. Лучшим, пожалуй, в тот вечер на поле был россиянин Жирков, своим голом похоронивший лиссабонцев.

Если посмотреть на руководство ЦСКА, то здесь мы обнаружим совсем мало иностранцев. (Заметное исключение составляет, по всей видимости, лишь итальянский повар ЦСКА, специалист по спортивному питанию.) Что же касается легионеров, то молодым игрокам ЦСКА, таким как Самодин, Правосуд, Салугин, Денисов, которых Газаев уже сегодня мудро подводит к основному составу, полезно посмотреть, как работают на тренировках трудяга-профессионал Рахимич, сверхскоростной Олич или технари Карвальо и Вагнер.

Если посмотреть на прошедший матч шире, то окажется, что его результат был положительным под любым углом зрения. Взять хотя бы ощущения праздника, который подарили армейские футболисты российским любителям футбола. (Про армейских болельщиков, счастье которых не знает границ, даже не говорим.) Многое вчера в Лиссабоне было впервые. Впервые европейский кубок выиграла российская команда. Впервые в постсоветской истории отечественного футбола подобный трофей был вообще завоёван. Да и в бытность СССР команды РСФСР подобных успехов не достигали.

Впервые мировая футбольная общественность также обнаружила, что русские умеют так болеть. Говорят, два года назад на финал "Порту"-"Селтик" прибыло 100 тысяч шотландских фанатов. Да, в количественном отношении нам до подобных цифр далеко. Однако в качественном несомненный успех достигнут. Мне, сидящему в гуще поклонников армейского клуба, в пылу боления сосчитать группу поддержки красно-синих было, конечно, трудновато. Правда, ещё в Москве по всем раскладам (числу проданных билетов, данным организованного движения армейских сторонников) выходило, что болельщиков ЦСКА в Лиссабоне будет никак не меньше двух тысяч. Думается, нас в итоге было значительно больше. По крайней мере, временами своим пением мы перекрывали голоса более чем сорокатысячной аудитории сторонников "Спортинга".

Нет сомнений, 18 мая 2005 года стало днём рождения ещё одного образа, связанного с Россией. Образа бесспорно положительного. Образа российских любителей футбола как верных, отчаянных, организованных, прекрасно разбирающихся в игре, вежливых и щедрых болельщиков. Да, да, именно щедрых. Многие болельщики ЦСКА совершили вояж в Лиссабон чуть ли не на последние деньги, однако при этом умудрялись угощать пивом в утешение болельщиков бело-зелёных "львов".

Итак, финал на "Жозе Алваладе" позади. Но это не значит, что надо грустить, вспоминая праздник футбола в Лиссабоне. Не стоит сомневаться: в португальской столице российский футбол сделал лишь первый шаг на вершину. Будут ещё праздники у российских болельщиков и поярче, а достижения у российских футболистов позначительнее. Ну а национальному олимпийскому комитету Бразилии стоит прислушаться к Пеле, имеющему на родине чуть ли не статус бога, и начинать развивать хоккей. Пожелаем им в этом всяческих успехов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net