Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.05.2005 | Николай Пахомов

ПЕРВЫЙ ШАГ НА ФУТБОЛЬНУЮ ВЕРШИНУ

Говорят, однажды король футбола Пеле сказал примерно следующее: "Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия завоюет титул чемпиона мира по хоккею". В среду на лиссабонском стадионе "Жозе Алваладе" российский футбольный клуб ЦСКА от имени российского футбола взял первую планку на пути восхождения на футбольный Олимп. Пускай до мирового первенства отечественным футболистам ещё далеко, первый шаг хотя бы на клубном уровне сделан. А это значит, что и Бразилии надо начинать готовиться к хоккейным победам.

Если же говорить серьёзно, то успех московских армейцев действительно продемонстрировал, что хоронить самый популярный на Земле спорт в нашей стране, мягко говоря, рано. В последние годы много было сказано и написано, что российский футбол стал неинтересен, потерял национальный колорит, изобилует низкосортными легионерами, не дающими дорогу российским талантам. 18 мая 2005 года на этих мрачных оценках был поставлен жирный крест.

Россиянин Акинфеев вытащил пару-тройку "мёртвых" мячей, россияне Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие "съели" "великого и ужасного" Льедсона. (Что касается брата-Алексея, то он к тому же распечатал ворота вратаря сборной Португалии Рикарду, положив начало разгрому). Россиянин Алдонин организовывал игру в центре поля. Лучшим, пожалуй, в тот вечер на поле был россиянин Жирков, своим голом похоронивший лиссабонцев.

Если посмотреть на руководство ЦСКА, то здесь мы обнаружим совсем мало иностранцев. (Заметное исключение составляет, по всей видимости, лишь итальянский повар ЦСКА, специалист по спортивному питанию.) Что же касается легионеров, то молодым игрокам ЦСКА, таким как Самодин, Правосуд, Салугин, Денисов, которых Газаев уже сегодня мудро подводит к основному составу, полезно посмотреть, как работают на тренировках трудяга-профессионал Рахимич, сверхскоростной Олич или технари Карвальо и Вагнер.

Если посмотреть на прошедший матч шире, то окажется, что его результат был положительным под любым углом зрения. Взять хотя бы ощущения праздника, который подарили армейские футболисты российским любителям футбола. (Про армейских болельщиков, счастье которых не знает границ, даже не говорим.) Многое вчера в Лиссабоне было впервые. Впервые европейский кубок выиграла российская команда. Впервые в постсоветской истории отечественного футбола подобный трофей был вообще завоёван. Да и в бытность СССР команды РСФСР подобных успехов не достигали.

Впервые мировая футбольная общественность также обнаружила, что русские умеют так болеть. Говорят, два года назад на финал "Порту"-"Селтик" прибыло 100 тысяч шотландских фанатов. Да, в количественном отношении нам до подобных цифр далеко. Однако в качественном несомненный успех достигнут. Мне, сидящему в гуще поклонников армейского клуба, в пылу боления сосчитать группу поддержки красно-синих было, конечно, трудновато. Правда, ещё в Москве по всем раскладам (числу проданных билетов, данным организованного движения армейских сторонников) выходило, что болельщиков ЦСКА в Лиссабоне будет никак не меньше двух тысяч. Думается, нас в итоге было значительно больше. По крайней мере, временами своим пением мы перекрывали голоса более чем сорокатысячной аудитории сторонников "Спортинга".

Нет сомнений, 18 мая 2005 года стало днём рождения ещё одного образа, связанного с Россией. Образа бесспорно положительного. Образа российских любителей футбола как верных, отчаянных, организованных, прекрасно разбирающихся в игре, вежливых и щедрых болельщиков. Да, да, именно щедрых. Многие болельщики ЦСКА совершили вояж в Лиссабон чуть ли не на последние деньги, однако при этом умудрялись угощать пивом в утешение болельщиков бело-зелёных "львов".

Итак, финал на "Жозе Алваладе" позади. Но это не значит, что надо грустить, вспоминая праздник футбола в Лиссабоне. Не стоит сомневаться: в португальской столице российский футбол сделал лишь первый шаг на вершину. Будут ещё праздники у российских болельщиков и поярче, а достижения у российских футболистов позначительнее. Ну а национальному олимпийскому комитету Бразилии стоит прислушаться к Пеле, имеющему на родине чуть ли не статус бога, и начинать развивать хоккей. Пожелаем им в этом всяческих успехов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net