Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.05.2010 | Борис Макаренко

Воюем сами с собой

То, что Россия на военном положении, сомнению не подлежит. Политолог, скрывшийся за всей России известной аббревиатурой «БГ», уже давно написал (и спел), что «по новым данным разведки мы воевали сами с собой». Война продолжается – и a la guerre comme a la guerre.

Прав ли заместитель Генерального прокурора, озабоченно отметивший в письме Думе, что скоординированность действий оппозиционеров свидетельствует о «централизованном воздействии на них со стороны идеологов «демократизации» России по западному образцу»? И в чем он – этот западный образец?

Вот как известный американский мыслитель объяснял известному британскому мыслителю суть американской демократии: «А слово демократ употребляется как синоним слова якобинец во Франции… чтобы обозначить человека, который пытается проявить недолжную оппозицию или влияние на правительство посредством частных клубов, тайных интриг, или публичных сборищ, противных Конституции». «К ногтю, к ногтю его!» звучит подтекстом этого послания, процитированного американским политологом Адамом Пшеворским в одной из недавних статей – а сходство с письмом Генеральной Прокуратуры просто поражает. Не сходится только одно: письму Ноя Уэбстера Джозефу Пристли уже двести десять лет. Все демократии начинали с мечты о том, что избранные народом политики будут жить действовать в мире и гармонии во имя блага народа. И все очень быстро понимали несоответствие этой мечты как природе человека, так и фундаментальному праву демократии (что западной, что любой другой) на свободу мыслей. А потому все развитие демократии можно свести к одному: воспитанию умения компромисса и сосуществования большинства и меньшинства, разрешения конфликтов без разрушения основ общественной жизни, умения видеть в политическом оппоненте не врага, а согражданина. Иначе говоря – превращения политического пространства из поля боя в поле спортивного состязания, пусть и с высокими ставками.

А как у нас? В советские времена, казалось бы, никакой войны в обществе не было, а был «пакт о ненападении» - мы делаем вид, что работаем, а вы – что нам за нее платите. Но недаром тонкий художник БГ написал свою песню именно на излете советской эпохи: принуждение общества к единомыслию, классовая борьба как основа идеологии, децимация неугодных, манихейская самоизоляция за железным занавесом - все это перманентная агрессия узурпированного коммунистами государства против всего общества.

Из той гражданской войны мы вышли – с крушением союзного государства, с расстрелом собственного парламента, с натужно преодоленной угрозой коммунистической реставрации. Но в те же годы начал нарабатываться и позитивный опыт сосуществования с политическими оппонентами. Россия преодолевала самые тяжелые кризисы первых посткоммунистических лет с оппозиционным парламентом и «региональной фрондой». Даже раскол «партии власти» и информационное киллерство одной части элиты против другой сменилось объединением враждующих фракций в «ЕДИНОЙ РОССИИ». Вот именно так, в кавычках и противным нормам русского языка написанием заглавными буквами. Потому что на самом деле единой – не враждующей сама с собой – России «единороссы» не создали. То что коммунисты по-прежнему величают режим «преступным» или упорствуют в своей версии Катынской трагедии – так что с них возьмешь – они и с Троцким до сих пор борются. Уже не переделаешь. То, что прокуратура через запятую поминает «мнимых борцов за права человека, оппозиционеров, сепаратистов, участников бандформирований» - так, может, им не объяснили, что Конституция уже поменялась, и в ней записан демократический строй. А демократия не бывает «западной» и «незападной». Разделения там другие. На настоящую, где конституционные нормы соблюдаются, и имитационную. На демократию архаичную, которую основывали двести лет назад в иерархическом и рабовладельческом обществе, и современную, в которой силу государства черпает именно из многообразия взглядов своих граждан. Если умеет, конечно.

Умение это должно прийти из публичной политики, от тех, кто выбирается народом и общается с избирателем. Именно они прошли через тернии 90-х и строительство «коалиции большинства» в начале нынешнего десятилетия. Увы, от партии власти в нашем парламенте сегодня идут совсем другие сигналы.Демонстрация в Калининграде? «Единая Россия» устами спикера отвечает: «создан центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации», а нападки на «Единую Россию» назвал ведущими к ослаблению государства1 . А еще спикер - «как член Совбеза» - знает, что за участие в демонстрациях платят «достаточно серьезные деньги». То есть, тот, кто протестует, либо одурманен каким то «центром», то ли наймит? Ну, точно война. А вот он же оправдывает принуждение госчиновниками своих подчиненных к голосованию: «Допускаю, что могли говорить : только попробуй не прийти на выборы. Это нормальная тема, мы должны агитировать людей в день выборов проголосовать… а дальше никто не проверит, за кого». То есть грозить подчиненному санкциями (только попробуй….) - это агитация такая? Это нормально? Нормально, если применять логику мобилизации на войну. А в случае нормальных выборов в нормальной стране – недопустимое вмешательство в частную жизнь и злоупотребление должностными полномочиями.

Результаты мартовских выборов 2010 г., на которых не удалось разгуляться административному ресурсу, равно как и меры, расширяющие возможности «малых партий» для участия в политической жизни, воспринимаются партией… Да сами судите как: вот один председатель партийного клуба: «Почему мы идем на эти либеральные выверты?...» Вот председатель другого клуба о том же: «Это прямое нарушение Конституции! Почему мы сами приняли закон, который теперь ограничивает наше право?... нас в три раза больше бьют в информационном поле, причем бьют нещадно, используя запрещенные приемы… Мы для самих себя должны решить, если мы за закон, за Конституцию, то давайте не будем себя унижать через закон и создавать совершенно неправовые процедуры, неравные процедуры в конкуренции с другими партиями». И Первый председатель резюмирует: «Эта идея, что мы постоянно будем отступать, извиняться, ничего, что мы такие большие, пожалуйста, нас простите, мы сейчас станем поменьше и т.п. – эта вся история должна завершиться. Мы участвуем в жесткой и серьезной игре, она называется «Политика». Если мы всерьез считаем, что приход к власти наших оппонентов с сегодняшними программами – катастрофа для страны, кто нам дал право в этом случае их усиливать? Мы должны с ними бороться, мы должны их ослаблять по мере возможности. А они должны бороться с нами».

Хорошо хотя бы, что употреблено слово «игра» и оппозиции даруется право «бороться» - хотя риторика и эмоциональный пафос скорее не от игры, а от всамделишного боя. За что? Вот лидер татарстанской «Единой России» публично выражает обеспокоенность предстоящими муниципальными выборами в городах, где КПРФ и «Справедливая Россия» «смогли набрать более 7%... это значит, что свои идейные позиции нам придется отстаивать в открытом противоборстве с сильными политическими оппонентами2 » То есть, по 7% у двух оппонентов – многовато?Есть в «Единой России» и более тонкие технологии политической борьбы: вот депутат, вышедший из политологов, демонстрирует дипломатичность подхода к оппонентам: . Мы не можем [оппонентам] просто сказать: «Они дураки!» Это невозможно, это непродуктивно».

Что же происходит в «Единой России»? Откуда такие военно-полевые настроения? Страх и фрустрация. Фрустрация от того, что власть, вынужденная «вручную» создавать гарантии оппозиции от окончательного исчезновения, заставляет единороссов принимать неудобный для них закон. А сами единороссы организованы по-казарменному. Известный адвокат-депутат от этой партии блестяще откровенен по этому поводу: «я трус по натуре…. Я специально кнопку не нажимаю, потому что я знаю, что у нас есть назначенные люди, которые кнопку нажмут правильно. А я могу ошибиться! (Смех в зале.) Я, наверное, единственный человек в партии, который еще ни раз кнопку сам не нажимал! Это моя принципиальная позиция».

А откуда страх? Да оттого, что казарменные политические технологии и административные ресурсы не все проблемы могут решить. Один единоросс говорит о неспособности партии работать с людьми из «активного меньшинства», «которые обладают очень большим ресурсом, и не только финансовым. Это людской ресурс, интеллектуальный, ресурс специалистов, юристов и многого другого. Так вот, как мне кажется на сегодняшний день…, к сожалению, сегодня бизнес-сообщество к нам относится не очень позитивно (я сказал мягко)». Другой напоминает: «В 90-е годы у КПСС, у которой были мощнейшие структуры на местах, у которой была реальная власть, в подчинении находились силовые структуры, 17 млн. членов партии. Таких оппонентов не было, тогда и пустышек не было. Но тем не менее ситуация повернулась очень быстро и радикально, потому что тогда у КПСС главным противником на тот момент было резко ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в обществе. И сегодня, я думаю, что у «Единой России» как у партии, которая взяла на себя ответственность за развитие страны, все тот же противник - социально-экономическая ситуация».

Все эти цитаты из открытых, опубликованных в сети высказываний и дискуссий единороссов. Хорошая новость: в партии есть живые люди с активным мышлением. Плохая – в этом мышлении доминирует конфронтация, доходящая до абсурда. Когда обычная мирная демонстрация объявляется «скоординированной из некого центра» и «проплаченной», когда утрата нескольких процентных пунктов на выборах (при сохранении о-о-очень уверенного большинства) воспринимается как серьезная угроза, когда недопустимым считается минимальное расширение возможностей парламентской и вполне «системной» оппозиции» - все это война в душе. С таким настроем никогда не создашь позитивных стимулов, не выработаешь навыка компромисса, не вовлечешь все общество, тем более его активную и думающую часть в созидательную работу.

… В Иглинском районе Башкирии вводят форму для муниципальных служащих – с золотыми звездами, шевронами, праздничным и полевым вариантами. Осталось только придумать знаки отличия для кокарды, и дело закрутится [Коммерсант 25 05 2010]. Во всем мире чиновники стремятся всеми силами продемонстрировать свою близость народу – у нас же – подчеркнуть свою особость, если не превосходство. Интересно, насчет «полевой» формы это оговорка, или в Иглинском районе уже официально объявили войну населению?

Борис Макаренко – Председатель правления Центра политических технологий


1. Борис Грызлов принял государство в партию «Коммерсантъ» № 32 (4332) от 25.02.2010
2. Цит. по: Бегимбетова, И. Татария получила задание на осень./М. Коммерсант. 17.05.2010.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net