Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2005 | Татьяна Становая

ПРОШЛИ ВСЕ, КОГО НЕ СНЯЛИ

22 мая в Магаданской области прошли выборы в региональное законодательное собрание. Все четыре дошедшие до голосования партии прошли в парламент. Победила "Единая Россия" (свыше 40% голосов), далее следуют ЛДПР и Российская партия пенсионеров (каждый список получил около 20%), на последнем месте остались коммунисты (около 15%).

Магаданские выборы стали одними из самых скандальных за последнее время. Впервые за все время избирательных кампаний были сняты с выборов два оппозиционных участника на одном и том же основании - по причине выхода из предвыборного списка более 25% его состава. Одному из "списочных" участников удалось восстановиться только благодаря решению Верховного суда России.

Первоначально в Магаданской области было зарегистрировано 5 избирательных объединений: партия "Единая Россия", магаданское отделение Партии пенсионеров, избирательный блок, образованный "Яблоком" и СПС "Наша Родина - "Колыма", ЛДПР и КПРФ.

Первый скандал разразился, когда областной избирком отказал в регистрации избирательному объединению "Российская партия пенсионеров" в связи с тем, что представленные документы не были заверены председателем партии Валерием Гартунгом. Затем угроза отказа в регистрации появилась в связи с выходом из избирательного списка более 25% его состава. После обращения в Верховный суд партия сумела доказать, что трое из четверых ушедших сделали это еще до регистрации списка. А следовательно, РПП потеряла не четверть кандидатов, а лишь 11%.

Список Российской партии пенсионеров возглавляет Владимир Буткеев (депутат ГД прошлого созыва (избран по округу в Магаданской области), член депутатской группы "Регионы России"), Игорь Новиков (предприниматель), а также малоизвестный Владимир Конников. Основным спонсором партии является Павел Федулев, идущий под номером 4. Ранее он пытался участвовать в региональных выборах в составе этой же партии в Ямало-Ненецком округе, однако партия не была допушена к выборам. Уже давно говорят, что Валерия Гартунга связывают с Федулеевым коммерческие отношения, который публично выразил готовность принимать участие в выборах в любом субъекте РФ в составе партии.

Второй "проблемный" предвыборный список - "Наша Родина - Колыма", образованный СПС, "Яблоком" и Демократической партией России. Его сняли с выборов на том же основании, что и список Партии пенсионеров, однако времени для того, чтобы оспаривать решение в Верховном суде, не оставалось. 19 мая секретарь президиума Политсовета партии СПС Борис Надеждин назвал происходящее в Магаданской области "политическим терроризмом", приведя факты оказания прямого давления на списочников с целью заставить их отказаться от участия в выборах.

Фаворитом выборов была "Единая Россия". Губернатор области Николай Дудов наладил с партией (оформив и свое членство в ней) конструктивные отношения, несмотря на то, что ЕР активно играла против него на губернаторских выборах (поддерживала мэра Магадана Николая Карпенко). Тройку партийного списка регионального отделения "Единой России" возглавляет председатель областной думы Александр Александров. Второе место получил руководитель магаданского отделения ЕР Владимир Васильчук. Третье - редактор магаданского еженедельника "Колымский тракт" Иван Субботин.

Лидерами первой тройки региональной организации ЛДПР стали директор Магаданского аграрного техникума Валерий Форостовский, генеральный директор ООО "Антарес" Константин Киселев и руководитель общественной ветеранской организации воинов спецподразделений Сергей Рыбников. Лидер регионального отделения ЛДПР - заместитель мэра Магадана Юрий Гришан. Партия отказалась передать первое место в своем списке Гришану, который принимал участие в губернаторских выборах и набрал менее 2%. В целом же второй результат ЛДПР не случаен: на выборах в Госдуму ее партийный список набрал в Магаданской области 19,7%.

КПРФ имеет здесь слабое региональное отделение: в 2004 году после "чистки" в федеральной организации магаданское отделение раскололось на три части. На губернаторских выборах КПРФ выдвинула Анатолия Чиркина - второго секретаря, помощника генерального директора АО "Магаданская группа" Антона Урсалова (депутат областной Думы). Фактически КПРФ здесь ориентирована на спонсора своего регионального отделения - АО "Магаданская группа", которая занимается производством пива.

В результате все списки (исключая так и не восстановившихся либералов) прошли в региональный парламент. Очевиден высокий результат единороссов (выше, чем в большинстве других регионов), что можно объяснить отсутствием альтернативы в виде конкурирующего списка, близкого к власти (часть голосов у единороссов, кстати, могли отобрать либералы, пытавшиеся апеллировать к местному патриотизму). Свою популярность в области подтвердила ЛДПР, а "пенсионеры" показали в очередной раз, что могут аккумулировать протестные голоса. Активное применение административного ресурса (снятие одного списка и попытка снятия второго) в регионе может стать образцом и для других субъектов федерации - есть основания полагать, что в случае, если "пенсионеры" не смогли бы восстановиться, "Единая Россия" имела бы шансы показать еще более высокий результат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net