Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.05.2005 | Татьяна Становая

ПРОШЛИ ВСЕ, КОГО НЕ СНЯЛИ

22 мая в Магаданской области прошли выборы в региональное законодательное собрание. Все четыре дошедшие до голосования партии прошли в парламент. Победила "Единая Россия" (свыше 40% голосов), далее следуют ЛДПР и Российская партия пенсионеров (каждый список получил около 20%), на последнем месте остались коммунисты (около 15%).

Магаданские выборы стали одними из самых скандальных за последнее время. Впервые за все время избирательных кампаний были сняты с выборов два оппозиционных участника на одном и том же основании - по причине выхода из предвыборного списка более 25% его состава. Одному из "списочных" участников удалось восстановиться только благодаря решению Верховного суда России.

Первоначально в Магаданской области было зарегистрировано 5 избирательных объединений: партия "Единая Россия", магаданское отделение Партии пенсионеров, избирательный блок, образованный "Яблоком" и СПС "Наша Родина - "Колыма", ЛДПР и КПРФ.

Первый скандал разразился, когда областной избирком отказал в регистрации избирательному объединению "Российская партия пенсионеров" в связи с тем, что представленные документы не были заверены председателем партии Валерием Гартунгом. Затем угроза отказа в регистрации появилась в связи с выходом из избирательного списка более 25% его состава. После обращения в Верховный суд партия сумела доказать, что трое из четверых ушедших сделали это еще до регистрации списка. А следовательно, РПП потеряла не четверть кандидатов, а лишь 11%.

Список Российской партии пенсионеров возглавляет Владимир Буткеев (депутат ГД прошлого созыва (избран по округу в Магаданской области), член депутатской группы "Регионы России"), Игорь Новиков (предприниматель), а также малоизвестный Владимир Конников. Основным спонсором партии является Павел Федулев, идущий под номером 4. Ранее он пытался участвовать в региональных выборах в составе этой же партии в Ямало-Ненецком округе, однако партия не была допушена к выборам. Уже давно говорят, что Валерия Гартунга связывают с Федулеевым коммерческие отношения, который публично выразил готовность принимать участие в выборах в любом субъекте РФ в составе партии.

Второй "проблемный" предвыборный список - "Наша Родина - Колыма", образованный СПС, "Яблоком" и Демократической партией России. Его сняли с выборов на том же основании, что и список Партии пенсионеров, однако времени для того, чтобы оспаривать решение в Верховном суде, не оставалось. 19 мая секретарь президиума Политсовета партии СПС Борис Надеждин назвал происходящее в Магаданской области "политическим терроризмом", приведя факты оказания прямого давления на списочников с целью заставить их отказаться от участия в выборах.

Фаворитом выборов была "Единая Россия". Губернатор области Николай Дудов наладил с партией (оформив и свое членство в ней) конструктивные отношения, несмотря на то, что ЕР активно играла против него на губернаторских выборах (поддерживала мэра Магадана Николая Карпенко). Тройку партийного списка регионального отделения "Единой России" возглавляет председатель областной думы Александр Александров. Второе место получил руководитель магаданского отделения ЕР Владимир Васильчук. Третье - редактор магаданского еженедельника "Колымский тракт" Иван Субботин.

Лидерами первой тройки региональной организации ЛДПР стали директор Магаданского аграрного техникума Валерий Форостовский, генеральный директор ООО "Антарес" Константин Киселев и руководитель общественной ветеранской организации воинов спецподразделений Сергей Рыбников. Лидер регионального отделения ЛДПР - заместитель мэра Магадана Юрий Гришан. Партия отказалась передать первое место в своем списке Гришану, который принимал участие в губернаторских выборах и набрал менее 2%. В целом же второй результат ЛДПР не случаен: на выборах в Госдуму ее партийный список набрал в Магаданской области 19,7%.

КПРФ имеет здесь слабое региональное отделение: в 2004 году после "чистки" в федеральной организации магаданское отделение раскололось на три части. На губернаторских выборах КПРФ выдвинула Анатолия Чиркина - второго секретаря, помощника генерального директора АО "Магаданская группа" Антона Урсалова (депутат областной Думы). Фактически КПРФ здесь ориентирована на спонсора своего регионального отделения - АО "Магаданская группа", которая занимается производством пива.

В результате все списки (исключая так и не восстановившихся либералов) прошли в региональный парламент. Очевиден высокий результат единороссов (выше, чем в большинстве других регионов), что можно объяснить отсутствием альтернативы в виде конкурирующего списка, близкого к власти (часть голосов у единороссов, кстати, могли отобрать либералы, пытавшиеся апеллировать к местному патриотизму). Свою популярность в области подтвердила ЛДПР, а "пенсионеры" показали в очередной раз, что могут аккумулировать протестные голоса. Активное применение административного ресурса (снятие одного списка и попытка снятия второго) в регионе может стать образцом и для других субъектов федерации - есть основания полагать, что в случае, если "пенсионеры" не смогли бы восстановиться, "Единая Россия" имела бы шансы показать еще более высокий результат.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net