Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2010 | Алексей Макаркин

Кёлер «прокололся», но ушел красиво

Хорст Кёлер был популярным президентом Германии. Профессиональный экономист, он никогда не избирался депутатом, не был министром, в отличие от своих предшественников, не являлся политиком. Зато в его активе были посты главы Европейского банка реконструкции и развития и директора-распорядителя МВФ. Сейчас он подал в отставку – на первый взгляд, по незначительному поводу. Оппозиция осудила его неосторожное высказывание по поводу экономических причин военного присутствия Германии в «горячих точках».

На самом деле, причины отставки Кёлера выглядят куда более сложными. В условиях парламентской республики функции президента резко ограничены – он присутствует на торжественных церемониях, вручает награды и др. Это приятная работа для политика пенсионного возраста. Технократ Кёлер не привык быть номинальной фигурой – особенно в условиях экономического кризиса, когда его опыт и знания могли стать особенно востребованными. Поэтому в последнее время президент проявлял повышенную активность, причем выступая не с неоконсервативных, а с ярко выраженных социально ориентированных – популярных среди населения – позиций.

Своей активностью Кёлер фактически противопоставил себя германскому политическому классу. Для социал-демократов, «зеленых» и левых он изначально был чужим. Для ХДС – вроде своим, до избрания президентом он был членом этой партии, она поддержала его на выборах как 2004-го, так и 2009 годов. Однако в марте нынешнего года Кёлер подверг резкой критике деятельность кабинета Ангелы Меркель, что крайне необычно для германской политики. Он заявил о своем разочаровании деятельностью консервативно-либеральной правительственной коалиции. Президент-экономист особенно резко критиковал налоговую политику кабинета, высокий уровень государственного долга, а также осудил предложения по «кризисному» сокращению социальных пособий. Последнее положение было направлено, скорее, против младшего партнера ХДС по коалиции, свободных демократов, крайне критично относящихся к помощи малоимущим и безработным. Понятно, что Меркель, отвечающая за развитие германской экономики, была недовольна столь неожиданно появившимся конкурентом, которому она когда-то помогла стать президентом. Таким образом, Кёлер к настоящему времени в той или иной степени поссорился со всеми партиями.

Теперь Кёлер «прокололся», впервые его высказывания вошли в диссонанс с общественным мнением. Для профессионального политика, умеющего держать удар – это не большая проблема. Кёлер же явно был в недоумении – от того, что левые подвергают его критике, а правые не спешат защищать. В этой ситуации он и подал заявление об уходе. Впрочем, отставка Кёлера – как ни парадоксально - может обернуться для него репутационной победой. Политик, действительно, умеет удержаться у власти в трудной ситуации, но далеко не всегда это повышает уважение сограждан к его персоне. Бывший австрийский президент Курт Вальдхайм был обвинен в причастности к военным преступлениям (куда более тяжкий грех, чем неудачное высказывание Кёлера), но отказался уходить в отставку, несмотря на бойкот со стороны значительной части международного сообщества. Одного из предшественников Кёлера, Генриха Любке, обвиняли в участии в строительстве концлагерей, но он тянул почти до последнего, и подал в отставку лишь за несколько месяцев до истечения президентских полномочий.

Кёлер же ушел с честью, приняв на себя ответственность за совершенную ошибку. После этого ему звонила Меркель – уговаривала остаться своего критика. Наверное, уже понимая, что это бессмысленно, и партии надо искать нового кандидата, который обладал бы моральным авторитетом, сравнимым с тем, которым обладал Кёлер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net