Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2010 | Алексей Макаркин

Кёлер «прокололся», но ушел красиво

Хорст Кёлер был популярным президентом Германии. Профессиональный экономист, он никогда не избирался депутатом, не был министром, в отличие от своих предшественников, не являлся политиком. Зато в его активе были посты главы Европейского банка реконструкции и развития и директора-распорядителя МВФ. Сейчас он подал в отставку – на первый взгляд, по незначительному поводу. Оппозиция осудила его неосторожное высказывание по поводу экономических причин военного присутствия Германии в «горячих точках».

На самом деле, причины отставки Кёлера выглядят куда более сложными. В условиях парламентской республики функции президента резко ограничены – он присутствует на торжественных церемониях, вручает награды и др. Это приятная работа для политика пенсионного возраста. Технократ Кёлер не привык быть номинальной фигурой – особенно в условиях экономического кризиса, когда его опыт и знания могли стать особенно востребованными. Поэтому в последнее время президент проявлял повышенную активность, причем выступая не с неоконсервативных, а с ярко выраженных социально ориентированных – популярных среди населения – позиций.

Своей активностью Кёлер фактически противопоставил себя германскому политическому классу. Для социал-демократов, «зеленых» и левых он изначально был чужим. Для ХДС – вроде своим, до избрания президентом он был членом этой партии, она поддержала его на выборах как 2004-го, так и 2009 годов. Однако в марте нынешнего года Кёлер подверг резкой критике деятельность кабинета Ангелы Меркель, что крайне необычно для германской политики. Он заявил о своем разочаровании деятельностью консервативно-либеральной правительственной коалиции. Президент-экономист особенно резко критиковал налоговую политику кабинета, высокий уровень государственного долга, а также осудил предложения по «кризисному» сокращению социальных пособий. Последнее положение было направлено, скорее, против младшего партнера ХДС по коалиции, свободных демократов, крайне критично относящихся к помощи малоимущим и безработным. Понятно, что Меркель, отвечающая за развитие германской экономики, была недовольна столь неожиданно появившимся конкурентом, которому она когда-то помогла стать президентом. Таким образом, Кёлер к настоящему времени в той или иной степени поссорился со всеми партиями.

Теперь Кёлер «прокололся», впервые его высказывания вошли в диссонанс с общественным мнением. Для профессионального политика, умеющего держать удар – это не большая проблема. Кёлер же явно был в недоумении – от того, что левые подвергают его критике, а правые не спешат защищать. В этой ситуации он и подал заявление об уходе. Впрочем, отставка Кёлера – как ни парадоксально - может обернуться для него репутационной победой. Политик, действительно, умеет удержаться у власти в трудной ситуации, но далеко не всегда это повышает уважение сограждан к его персоне. Бывший австрийский президент Курт Вальдхайм был обвинен в причастности к военным преступлениям (куда более тяжкий грех, чем неудачное высказывание Кёлера), но отказался уходить в отставку, несмотря на бойкот со стороны значительной части международного сообщества. Одного из предшественников Кёлера, Генриха Любке, обвиняли в участии в строительстве концлагерей, но он тянул почти до последнего, и подал в отставку лишь за несколько месяцев до истечения президентских полномочий.

Кёлер же ушел с честью, приняв на себя ответственность за совершенную ошибку. После этого ему звонила Меркель – уговаривала остаться своего критика. Наверное, уже понимая, что это бессмысленно, и партии надо искать нового кандидата, который обладал бы моральным авторитетом, сравнимым с тем, которым обладал Кёлер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net