Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2010 | Алексей Макаркин

Кёлер «прокололся», но ушел красиво

Хорст Кёлер был популярным президентом Германии. Профессиональный экономист, он никогда не избирался депутатом, не был министром, в отличие от своих предшественников, не являлся политиком. Зато в его активе были посты главы Европейского банка реконструкции и развития и директора-распорядителя МВФ. Сейчас он подал в отставку – на первый взгляд, по незначительному поводу. Оппозиция осудила его неосторожное высказывание по поводу экономических причин военного присутствия Германии в «горячих точках».

На самом деле, причины отставки Кёлера выглядят куда более сложными. В условиях парламентской республики функции президента резко ограничены – он присутствует на торжественных церемониях, вручает награды и др. Это приятная работа для политика пенсионного возраста. Технократ Кёлер не привык быть номинальной фигурой – особенно в условиях экономического кризиса, когда его опыт и знания могли стать особенно востребованными. Поэтому в последнее время президент проявлял повышенную активность, причем выступая не с неоконсервативных, а с ярко выраженных социально ориентированных – популярных среди населения – позиций.

Своей активностью Кёлер фактически противопоставил себя германскому политическому классу. Для социал-демократов, «зеленых» и левых он изначально был чужим. Для ХДС – вроде своим, до избрания президентом он был членом этой партии, она поддержала его на выборах как 2004-го, так и 2009 годов. Однако в марте нынешнего года Кёлер подверг резкой критике деятельность кабинета Ангелы Меркель, что крайне необычно для германской политики. Он заявил о своем разочаровании деятельностью консервативно-либеральной правительственной коалиции. Президент-экономист особенно резко критиковал налоговую политику кабинета, высокий уровень государственного долга, а также осудил предложения по «кризисному» сокращению социальных пособий. Последнее положение было направлено, скорее, против младшего партнера ХДС по коалиции, свободных демократов, крайне критично относящихся к помощи малоимущим и безработным. Понятно, что Меркель, отвечающая за развитие германской экономики, была недовольна столь неожиданно появившимся конкурентом, которому она когда-то помогла стать президентом. Таким образом, Кёлер к настоящему времени в той или иной степени поссорился со всеми партиями.

Теперь Кёлер «прокололся», впервые его высказывания вошли в диссонанс с общественным мнением. Для профессионального политика, умеющего держать удар – это не большая проблема. Кёлер же явно был в недоумении – от того, что левые подвергают его критике, а правые не спешат защищать. В этой ситуации он и подал заявление об уходе. Впрочем, отставка Кёлера – как ни парадоксально - может обернуться для него репутационной победой. Политик, действительно, умеет удержаться у власти в трудной ситуации, но далеко не всегда это повышает уважение сограждан к его персоне. Бывший австрийский президент Курт Вальдхайм был обвинен в причастности к военным преступлениям (куда более тяжкий грех, чем неудачное высказывание Кёлера), но отказался уходить в отставку, несмотря на бойкот со стороны значительной части международного сообщества. Одного из предшественников Кёлера, Генриха Любке, обвиняли в участии в строительстве концлагерей, но он тянул почти до последнего, и подал в отставку лишь за несколько месяцев до истечения президентских полномочий.

Кёлер же ушел с честью, приняв на себя ответственность за совершенную ошибку. После этого ему звонила Меркель – уговаривала остаться своего критика. Наверное, уже понимая, что это бессмысленно, и партии надо искать нового кандидата, который обладал бы моральным авторитетом, сравнимым с тем, которым обладал Кёлер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net