Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2005 | Татьяна Становая

СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ ХОДОРКОВСКИЙ, НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ В КРЕМЛЕ

16 мая началось оглашение приговора бывшему председателю правления НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Вопреки ожиданиям суд заметно затягивает чтение приговора, которое может растянуться на три недели. Тем временем у здания суда проходят акции в поддержку представителей ЮКОСа, которые встречают жесткую реакцию со стороны органов правопорядка.

Интрига вокруг окончания судебного процесса над Ходорковским уже в меньшей степени связана с содержанием приговора: как и ожидалось, по всем оглашенным пунктам он пока признается виновным. Однако с начала прошедшей недели поводов для обсуждения ситуации вокруг суда значительно прибавилось.

В первый же день начала оглашения приговора у здания суда прошел санкционированный пикет с участием около двухсот сторонников Ходорковского. После окончания разрешенного времени для проведения мероприятия сотрудники ОМОНа начали применять силу в отношении собравшихся: около двадцати человек было задержано, в том числе лидер молодежного движения "Яблоко" Илья Яшин и зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Меня схватили и потащили в автобус и приковали наручниками. В милиции мне были нанесены травмы, и это было зафиксировано в травмпункте", - сказал Митрохин.

Как рассказал Каспаров, после завершения акции, "люди просто стояли на тротуаре". Несмотря на это, против "мирных безоружных людей выступил ОМОН, который сжимал толпу, в которой было много пожилых людей, в кольцо, людей вырывали из толпы и избивали", - сообщил Каспаров. По версии же других источников (РИА "Новости"), участники пикета попытались прорваться через металлическое ограждение на проезжую часть. Задержанным были предъявлены обвинения в неповиновении милиции и участии в несанкционированном митинге (учитывая, что митингующие не разошлись сразу после окончания разрешенного митинга). Правда, на следующий день Басманный суд прекратил производство по данному делу, что свидетельствует об отсутствии доказательной базы в отношении митинговавших.

Столкновение с ОМОНом вызвало широкий резонанс в СМИ. С каждым последующим днем правоохранительные органы были вынуждены принимать все более жесткие меры в отношении "недопущения беспорядков". Тротуар напротив суда был перекрыт железными решетками, фактически весь квартал после первого дня оглашения был оцеплен. Каждая проезжающая машина осматривалась. Даже общественный транспорт проезжал мимо суда без остановки. Численность сотрудников правоохранительных органов к пятому дню выросла до 600 человек (первоначально было несколько десятков). В то же время организованный властью митинг противников Ходорковского не встречал никаких препятствий, а все формальности для его оформления были соблюдены в рекордные сроки.

Очевидно, что власть была крайне раздражена активностью пикетчиков в первый день оглашения приговора. Учитывая, что чтение затягивается, появлялись дополнительное время для выражения протеста против вероятного обвинительного решения суда. По сути, сторонникам Ходорковского закрыли все возможности для проведения своих мероприятий, а для "мобилизованного" митинга против ЮКОСа, напротив, были созданы благоприятные условия. Похоже, что эта "массовка" будет прикрывать подходы к зданию суда вплоть до окончания зачтения приговора.

Главной интригой прошедшей недели стало затягивание вынесения приговора почти на месяц. К настоящему моменту суд огласил лишь треть приговора. Судя по всему, основное обвинение, по которому Ходорковский может получить наибольший срок - уклонение от налогов путем использования оффшоров - оказывается в последних пунктах обвинительного заключения. Можно предположить, что в Кремле нет консенсуса по степени жесткости меры наказания по данному пункту. Ведь именно это обвинение оставило российский нефтяной бизнес в подвешенном положении. На основании принципа неуплаты налогов пострадать может практически любая российская компания. Пока Кремль использует его в качестве "дамоклова меча", и до сих пор неясно, что последует в случае применения в отношении конкретной компании аналогичных налоговых инструментов воздействия.

13 мая Генеральная прокуратура России заявила, что намерена в ближайшее время предъявить новые обвинения бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, "речь идет об обвинении в легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами долларов". Имеется в виду дивидендная политика, в результате которой, по мнению прокуратуры, акционеры компании легализовали свои доходы. Похоже, что речь идет о запасном варианте на случай, если приговор окажется достаточно мягким.

В такой среде власть предпринимает ряд мер для того, чтобы компенсировать негативный фон и представить альтернативную точку зрения в лице противников Ходорковского. Отсюда и обращение ряда депутатов Госдумы к президенту с просьбой повлиять на суд с целью вынесения обвинительного приговора, и организованные властью митинги, в то время как сторонникам созданы серьезные препятствия. Однако все это выглядит не очень убедительно, и затягивание решения не только компрометирует сам суд, но и растягивает во времени критику в отношении Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net