Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.06.2010 | Валерий Выжутович

Апелляция к символам

В Молдавии хотят запретить советскую символику, приравняв ее к нацистской. Изъять из общественного оборота серп и молот требует комиссия по изучению и оценке советского прошлого, созданная исполняющим обязанности президента, председателем молдавского парламента Михаем Гимпу. Сам он - того же мнения. Говорит: «Коммунизм необходимо осудить, так как сегодня мы живем в нищете именно из-за коммунистов». И добавляет: «Что выгадали мы от коммунизма, если сравнить нас с другими странами? У нас «Запорожец», который и означает коммунизм, а не «Мерседес» последней модели, то есть демократия».

Считать «Запорожец» эмблемой коммунизма, а «Мерседес» возводить в мерило демократии - от этого за два постсоветских десятилетия не все еще отучились. Апелляция к таким символам, она тоже по-своему символична. Давать простые ответы на сложные вопросы - милое дело. Причем, как мы давно убедились, это свойственно не только рядовым обывателям. После августа-91 кому-то в России, в том числе и на самом верху, тоже казалось, что достаточно извести под корень зримые знаки советской эпохи - серп и молот, краснозвездные флаги, портреты Ленина - и страна в одночасье пересядет с «Запорожца» на «Мерседес» как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Новые лидеры современной Молдавии, отодвинув на выборах коммунистов от власти, прониклись, кажется, той же наивной верой. Звучат в Кишиневе и предложения потребовать от России компенсации за былую оккупацию Молдавии. Это тоже не ново для стран, когда-то входивших в СССР. Например, компенсации за советскую оккупацию требует от России Литва. Там, кстати, уже запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. Есть ощущение, что новое руководство Молдавии пытается копировать опыт стран Балтии, осуществляющих десоветизацию с особым радикализмом.

Впрочем, говорить о новом руководстве Молдавии как о единой политической силе пока преждевременно. Правящий альянс «За европейскую интеграцию» идеологически не сцементирован, его лидеры на многое смотрят по-разному. Скажем, глава Демократической партии Мариан Лупу уже заявил: «Мы категорически против использования результатов работы комиссии (по изучению и оценке советского прошлого. - В.В.) в политических целях. То, что открываются архивы, и мы узнаем правду о нашем прошлом, это хорошо. Однако бить этим прошлым как дубиной по настоящему и будущему мы не позволим. По поводу компенсаций за оккупацию скажу следующее: очень мало людей в Молдове считает, что послевоенный период был периодом оккупации. Инициатива о компенсациях Молдове - это инициатива одного человека. Человека, скажем так, эксцентричного. Это не позиция политического класса Молдовы и тем более не официальная позиция страны».

Говоря о «человеке, скажем так, эксцентричном», Мариан Лупу, скорее всего, намекает на Михая Гимпу, чье поведение имеет объяснение: и.о. президента готовит Либеральную партию, лидером которой он является, к досрочным парламентским выборам и делает ставку на крайне правый, националистический электорат. Провести досрочные выборы, и как можно скорее, Кишиневу рекомендует Совет Европы. Потому что сегодня молдавская власть пребывает в параличе. Президент не избран. Парламент не работает (коммунисты, коих в нем почти половина, игнорируют заседания). Правящий альянс раздираем противоречиями (нет в нем единства и по поводу даты выборов) и того гляди развалится. А Партия коммунистов проводит многотысячные митинги под лозунгом: «Даешь досрочные выборы!» Кстати, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, по данным Кишиневского института общественной политики, за Партию коммунистов проголосовало бы 29,4 процента избирателей, а каждая из партий, входящих в правящий альянс, получила бы вдвое-втрое меньше. Если же Молдавия перешла бы к прямым президентским выборам (такую идею поддерживают большинство ее жителей), то, согласно тем же опросам, бывший глава государства, лидер коммунистов Владимир Воронин набрал бы максимальное количество голосов (25,1 процента), а исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу - минимальное (1,3).

Сожалеет ли Москва, что Владимир Воронин перестал быть главой Молдавии? Однозначное «да», равно как однозначное «нет», здесь едва ли годится. Воронин был трудным собеседником для Москвы. Временами - невыносимым. Но - предсказуемым. Коммунистическое происхождение вовсе не мешало ему чутко прислушиваться к евроструктурам. При этом устремленность в Европу для молдавского лидера не являлась препятствием и к диалогу с Москвой.

Москва дала понять, что готова вести диалог и с новыми молдавскими властями. Но те начинают с того же, чем закончили власти прежние. А именно - настаивают на выводе российских войск из Приднестровья, считают, что взамен там должны появиться гражданские представители международных миссий. Кроме того, Кишинев выступает за усиление роли США и Европейского Союза в процессе мирного урегулирования в регионе. Позиция же Москвы известна: российские войска охраняют склады с боеприпасам, и пока они не вывезены, наши военные оттуда не уйдут. Россия не может вывести свои войска из Приднестровья, пока не получит от Молдавии гарантий ее нейтралитета. Таких гарантий потребовал Дмитрий Медведев в ходе своей кишиневской беседы с председателем молдавского парламента, и.о. президента Михаем Гимпу. По сути, речь идет о твердом, скрепленном официальными документами отказе Молдавии от вступления в НАТО. В этом случае Россия, наверное, могла бы согласиться с восстановлением территориальной целостности Молдавии путем превращения ее в нейтральное федеративное государство, на территории которого не будет иностранных войск. Но так ли важно для России, чтобы Молдавия обязалась не вступать в североатлантический альянс? Страну с неурегулированной территориальной проблемой туда и так не примут. А вот выводом войск из Молдавии Россия может серьезно ослабить свое влияние в регионе и наверняка еще подумает, стоит ли это делать.

Москва отдает себе трезвый отчет: пророссийских политиков в молдавской правящей коалиции нет. Скажем, глава парламента Михай Гимпу был одним из основателей «Народного фронта Молдавии», выступавшего за объединение с Румынией. Сейчас он лидер Либеральной партии, имеющей репутацию прорумынской и националистической. Гимпу говорит, что «в Молдавии и Румынии живут люди, которые говорят на одном языке, имеют одну историю, одну культуру», правда, «воссоединение с Румынией может произойти только через референдум». При этом Гимпу заверяет, что новая молдавская власть не собирается менять проводимый прежним руководством курс на сотрудничество с Москвой. Другой представитель коалиции, премьер-министр Влад Филат, является председателем Либерально-демократической партии. К объединению с Румынией эта партия не призывает. Ее лидер настаивает только на энергичной интеграции Молдавии в Европу, постоянно подчеркивает, что Молдавия - независимое, суверенное государство, но говорит, что он тоже за развитие отношений с Россией. Дружить с Россией обещает и председатель Демократической партии Мариан Лупу - самый умеренный член коалиции. Но с таких заверений начинали и Ющенко, и Саакашвили.

Чего на самом деле ждать от лидеров молдавской правящей коалиции? Не выйдет ли Молдавия из СНГ? Не станет ли объединяться с Румынией? Не устремится ли в НАТО? Москву это очень интересует. Но пока не понятно, кому адресовать эти вопросы, на кого из новых молдавских лидеров делать ставку, с кем из них начинать серьезные и рассчитанные на перспективу переговоры. После досрочных парламентских выборов конфигурация молдавской власти может измениться, и где окажутся нынешние правители, они и сами сегодня не знают.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net