Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2010 | Борис Макаренко

В сухом остатке – «двадцатка»

Борьба с мировым финансовым кризисом продолжается: "двадцатка" собирается на свой четвертый саммит. Итоги подводить еще рано, но есть ли хоть какой-то "сухой остаток"? Кризис не стал, как кое-кто надеялся, концом "либеральной экономики". В Америке растет число продаж домов — слабый, но верный симптом веры населения в экономическое благо. Кстати, и у нас рынок недвижимости вновь пошел вверх.

На самом деле кризис — это не крах, а похмелье от триумфа либеральной экономики. Только благодаря ей произошел мощный экономический подъем Китая, Индии, Бразилии и других членов "двадцатки". Либерализация мировой торговли позволила им стать всемирной фабрикой, экспортирующей свой товар на Запад, в ту же Америку в первую очередь. А вот мировая финансовая система осталась где была — на Западе, "перегрелась" и рухнула. На ее руинах и родилась "двадцатка".

Сегодня Запад уже не может выйти из кризиса без сохранения экономического роста в новых членах "элитного клуба" и продажи их банкам своих ценных бумаг. Юг и Восток стали слишком значимыми как производители, чтобы оставаться столь зависимыми от западных финансовых рынков. Они хотят большего влияния, но для этого им нужно развивать и свои финансовые институты, а создать единые и застрахованные от авантюризма "правила игры" пока не получается. Вот вам первая часть повестки дня "двадцатки".

Есть и вторая: в пору кризиса у всех появляется естественное желание "закрыться" в пользу "отечественного производителя". Но если это сделают все, то кризис вернется более мощной волной глобальной рецессии. Западу по-прежнему нужна "всемирная фабрика", а Юг и Восток столь же нуждаются в восстановлении западных рынков сбыта.

"Двадцатка" — это радикальная демократизация международных отношений. Она положила начало распространению процедур коллективных действий и выработке компромиссов на экономическую и финансовую сферы. Все государства Евросоюза, не представленные в "большой восьмерке", доверили ему защиту своих интересов в "двадцатке" — это ли не свидетельство дееспособности европейской интеграции? А чисто виртуальный БРИК может вдруг стать реальностью, если проявит волю и умение формулировать и совместно отстаивать свои интересы.

Если мы в России хотим что-то значить в "двадцатке", то пора задуматься, а не стыдно ли быть в ней единственным не членом ВТО? И почему наша экономика — единственная из БРИК — не смогла расширить внутренний спрос и упала, а не поднялась в 2009 году в рейтингах конкурентоспособности?

Материал опубликован в газете КоммерсантЪ от 03.06.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net