Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2010 | Борис Макаренко

В сухом остатке – «двадцатка»

Борьба с мировым финансовым кризисом продолжается: "двадцатка" собирается на свой четвертый саммит. Итоги подводить еще рано, но есть ли хоть какой-то "сухой остаток"? Кризис не стал, как кое-кто надеялся, концом "либеральной экономики". В Америке растет число продаж домов — слабый, но верный симптом веры населения в экономическое благо. Кстати, и у нас рынок недвижимости вновь пошел вверх.

На самом деле кризис — это не крах, а похмелье от триумфа либеральной экономики. Только благодаря ей произошел мощный экономический подъем Китая, Индии, Бразилии и других членов "двадцатки". Либерализация мировой торговли позволила им стать всемирной фабрикой, экспортирующей свой товар на Запад, в ту же Америку в первую очередь. А вот мировая финансовая система осталась где была — на Западе, "перегрелась" и рухнула. На ее руинах и родилась "двадцатка".

Сегодня Запад уже не может выйти из кризиса без сохранения экономического роста в новых членах "элитного клуба" и продажи их банкам своих ценных бумаг. Юг и Восток стали слишком значимыми как производители, чтобы оставаться столь зависимыми от западных финансовых рынков. Они хотят большего влияния, но для этого им нужно развивать и свои финансовые институты, а создать единые и застрахованные от авантюризма "правила игры" пока не получается. Вот вам первая часть повестки дня "двадцатки".

Есть и вторая: в пору кризиса у всех появляется естественное желание "закрыться" в пользу "отечественного производителя". Но если это сделают все, то кризис вернется более мощной волной глобальной рецессии. Западу по-прежнему нужна "всемирная фабрика", а Юг и Восток столь же нуждаются в восстановлении западных рынков сбыта.

"Двадцатка" — это радикальная демократизация международных отношений. Она положила начало распространению процедур коллективных действий и выработке компромиссов на экономическую и финансовую сферы. Все государства Евросоюза, не представленные в "большой восьмерке", доверили ему защиту своих интересов в "двадцатке" — это ли не свидетельство дееспособности европейской интеграции? А чисто виртуальный БРИК может вдруг стать реальностью, если проявит волю и умение формулировать и совместно отстаивать свои интересы.

Если мы в России хотим что-то значить в "двадцатке", то пора задуматься, а не стыдно ли быть в ней единственным не членом ВТО? И почему наша экономика — единственная из БРИК — не смогла расширить внутренний спрос и упала, а не поднялась в 2009 году в рейтингах конкурентоспособности?

Материал опубликован в газете КоммерсантЪ от 03.06.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net