Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2010 | Борис Макаренко

В сухом остатке – «двадцатка»

Борьба с мировым финансовым кризисом продолжается: "двадцатка" собирается на свой четвертый саммит. Итоги подводить еще рано, но есть ли хоть какой-то "сухой остаток"? Кризис не стал, как кое-кто надеялся, концом "либеральной экономики". В Америке растет число продаж домов — слабый, но верный симптом веры населения в экономическое благо. Кстати, и у нас рынок недвижимости вновь пошел вверх.

На самом деле кризис — это не крах, а похмелье от триумфа либеральной экономики. Только благодаря ей произошел мощный экономический подъем Китая, Индии, Бразилии и других членов "двадцатки". Либерализация мировой торговли позволила им стать всемирной фабрикой, экспортирующей свой товар на Запад, в ту же Америку в первую очередь. А вот мировая финансовая система осталась где была — на Западе, "перегрелась" и рухнула. На ее руинах и родилась "двадцатка".

Сегодня Запад уже не может выйти из кризиса без сохранения экономического роста в новых членах "элитного клуба" и продажи их банкам своих ценных бумаг. Юг и Восток стали слишком значимыми как производители, чтобы оставаться столь зависимыми от западных финансовых рынков. Они хотят большего влияния, но для этого им нужно развивать и свои финансовые институты, а создать единые и застрахованные от авантюризма "правила игры" пока не получается. Вот вам первая часть повестки дня "двадцатки".

Есть и вторая: в пору кризиса у всех появляется естественное желание "закрыться" в пользу "отечественного производителя". Но если это сделают все, то кризис вернется более мощной волной глобальной рецессии. Западу по-прежнему нужна "всемирная фабрика", а Юг и Восток столь же нуждаются в восстановлении западных рынков сбыта.

"Двадцатка" — это радикальная демократизация международных отношений. Она положила начало распространению процедур коллективных действий и выработке компромиссов на экономическую и финансовую сферы. Все государства Евросоюза, не представленные в "большой восьмерке", доверили ему защиту своих интересов в "двадцатке" — это ли не свидетельство дееспособности европейской интеграции? А чисто виртуальный БРИК может вдруг стать реальностью, если проявит волю и умение формулировать и совместно отстаивать свои интересы.

Если мы в России хотим что-то значить в "двадцатке", то пора задуматься, а не стыдно ли быть в ней единственным не членом ВТО? И почему наша экономика — единственная из БРИК — не смогла расширить внутренний спрос и упала, а не поднялась в 2009 году в рейтингах конкурентоспособности?

Материал опубликован в газете КоммерсантЪ от 03.06.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net