Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2010 | Светлана Самойлова

Коррупция в Кремле?

На прошедшей неделе получил продолжение новый громкий коррупционный скандал. Российский бизнесмен Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По данным издания, 56-летний владелец строительной компании «Москонверспром», опасаясь мести со стороны Кремля, вынужден был бежать в Великобританию, где и проживает с начала 2010 года.

Как пишет газета, Морозов признался в том, что дал высокопоставленному чиновнику взятку в размере около 180 млн рублей (5 млн долларов), чтобы получить выгодный государственный контракт, связанный с зимней Олимпиадой 2014 года. Морозов владеет 74% акций строительной компании «Москонверспром». Четыре года назад его компания получила государственный контракт на сумму 1,5 млрд рублей (40 млн долларов) на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье. По словам бизнесмена, высокопоставленный представитель Кремля на личной встрече потребовал выплатить ему 12% от общей суммы контракта - 177,6 млн рублей. По признанию Морозова, с середины 2007 года до июня 2009 года он встречался с чиновником около 20 раз. По словам бизнесмена, обычно он передавал сумку с наличными чиновнику в его офисе или автомобиле. Имя и должность вымогателя не сообщается.

Морозов обратился в отдел экономических преступлений МВД. При помощи спецсредств якобы удалось зафиксировать, как чиновник получает пакет с наличными на сумму около 4 млн рублей в рублях и евро. Однако уже на следующий день в МВД Морозову сообщили, что не будут заводить дело на столь высокопоставленное лицо. Его компанию изгнали со стройплощадки олимпийского отеля и конфисковали все оборудование. Бизнесмен утверждает, что государство задолжало ему крупную сумму денег, пишет газета. Как рассказал Морозов, он передал письмо президенту Дмитрию Медведеву, еще одно послание с описанием ситуации было отправлено им в прокуратуру. В апреле прокуратура направила Морозову ответ, в котором говорилось, что правоохранительные органы нарушили закон, не передав съемки факта передачи взятки.

На прошедшей неделе Морозов дал интервью «Новой газете», где рассказал, что в ответ на его письмо Медведев дал указание Генеральной прокуратуре заняться проверкой фактов коррупции в Управлении делами президента. Чиновник, якобы потребовавший взятку, - заместитель начальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Как рассказал Морозов, в разговоре с ним Лещевский признался, что поддерживает югославскую компанию «Путиви». По слухам, Лещевский и его жена якобы контролируют некоторые строительные компании из бывших югославских республик, рассказал бизнесмен. В свою очередь Лещевский уже заявил, что обвинения Морозова – «полная глупость». Такой же, как пишет «НГ», была реакция пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова. Интересно, что на интервью Морозова почти сразу отреагировала Генеральная прокуратура, которая поручила СКП проверить содержащиеся в нем данные.

Проблема Морозова состоит в том, что у него практически нет реальных доказательств получения взятки и пресловутой пленки, о которых идет речь. Кроме того, к Морозову самому есть серьезные претензии по выполнениям контрактных обязательств. То есть, в данном случае ситуация с репутационной точки зрения выглядит неоднозначно.

Однако интервью Морозова лишний раз подчеркивает актуальность проблемы коррупции, в том числе, в вопросах подготовки к Олимпиаде в Сочи. О системе откатов хорошо известно, и это одна из системных проблем в выполнении госзаказов. Интересно, что на этом фоне в «Новой газете» появилась информация о том, что вскоре может произойти смена главы госкорпорации «Олимпстрой». Ее может возглавить глава «Интерроса» Владимир Потанин. Как пишет газета, Потанин умеет организовать дело, достаточно богат и лоялен Кремлю. Официальный представитель «Интерроса» Нина Деменцова, заявила, что Потанин не планирует переходить на работу в «Олимпстрой».

Тем временем, Управление делами президента затронул еще один коррупционный скандал. Как пишет «Коммерсант», сотрудники ФСБ и следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ в конце мая задержали за вымогательство взятки двух чиновников управления делами президента РФ. За 10 тысяч долларов начальник отдела главного контрольного управления Владимир Корнияка и ведущий советник того же управления Игорь Ерашов обещали закрыть глаза на нарушения, выявленные ими во время проверки одного из медучреждений управления делами президента.

Оба скандала бьют, прежде всего, по управделами президента Владимиру Кожину, который пришел в Кремль по инициативе Владимира Путина в 2000 году. Проблема коррупции в подконтрольной путинскому назначенцу структуре, которая сейчас находится в сфере интересов Медведева – риск для отношений между участниками тандема. В любом случае антикоррупционная политика, которая инициирована Медведевым и имеет для него личное политическое значение, оказывается весьма противоречивой. С одной стороны, сама по себе линия на борьбу с коррупцией способствует росту коррупционных скандалов. С другой стороны, она ограничена политическими интересами доминирующей во власти элиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net