Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.06.2010 | Николай Пахомов

Две отставки

По стечению обстоятельств на прошлой неделе подали в отставку два высокопоставленных политика в государствах, новейшая политическая история которых схожа, - в Японии и Германии. И хотя различий в двух отставках тоже хватает, это совпадение даёт очередной повод задуматься об универсальности демократии.

Сегодня и Япония, и Германия кажутся прочным столпами западного мира. А ведь, как минимум, до окончания Второй мировой войны таковыми они не считались. Германия – несмотря на географическую близость Западу, Япония – вопреки активным усилиям перенять западные технологии. В обоих государствах нынешние политические системы и возникшие на их основе режимы создавались американскими оккупационными властями.

Сегодня эти режимы, в чём среди прочего убеждают отставки Хорста Кёлера и Юкио Хатоямы, демократичны хотя бы в том, что политики уважают мнение избирателей, прислушиваются к народу – избиратели обеспечивают их работой. Как только падение рейтинга Хатоямы из-за невыполненного предвыборного обещания закрыть американскую военную базу стало действительно катастрофическим, политик со своего поста ушёл, сохранив для своей партии надёжду удержаться у власти. У Кёлера, на первый взгляд, для отставки было меньше оснований. Президентские выборы в Германии непрямые, да и пост этот большей частью церемониальный. Причиной для отставки послужили несколько двусмысленные слова, сказанные возвращавшимся из Афганистана президентом журналистам: якобы в замирении в Афганистане у Германии прямая экономическая заинтересованность.

Повод вроде бы совсем пустяковый, но немецкие либералы не могли упустить возможность покритиковать близкого «правому» правительству президента, а канцлер Меркель, сама испытывающая сегодня дефицит поддержки сограждан, за однопартийца не заступилась. Злые языки поговаривают, что Кёлер ушёл из-за того, что либо на канцлера обиделся, либо побоялся негативного влияния своих слов на рейтинг христианских демократов. Однако в реальности, скорее всего, Кёлер просто признал свою ошибку – пост у него церемониальный, почётный, слишком много шума из-за занимающего этот пост политика. Любопытно, что отставка Кёлера стала для президентов ФРГ первой за всю историю этого поста.

Конечно, можно пожелать всем народам Земли, чтобы их правители торопились подавать в отставку, осознав, что предвыборных обещаний они выполнить не способны или просто ведут себя недостойно. Но это возможно только в мечтах, в реальности же полезней заметить, что с зарубежной помощью удалось создать демократии в Японии и Германии и пока не удаётся (если удастся вообще) сделать это в Ираке и Афганистане.

Похоже, что для ответственной демократической власти нужны культурные предпосылки, основанные на всей истории страны. Сформулировать окончательный список всех этих предпосылок и сказать, в каких комбинациях они необходимы для жизнеспособной демократии, пока не решился ни один учёный. Очевидно, что не всегда эти предпосылки одинаковы – трудно, например, назвать схожими культуры и истории Германии и Японии. Но то, что получилось в Германии и Японии, вряд ли получится в Ираке и Афганистане – слишком не готовы к демократии эти страны.

В Германии и Японии тем временем готовятся к выборам. В Японии премьером до всеобщих выборов, которые запланированы через месяц, стал Наото Кан, до последнего времени бывший министром финансов, а до этого министром здравоохранения. Это один из основателей Демократической партии, сенсационно сменившей у власти казавшихся вечными либеральных демократов. Кан – один из немногих среди высшей политической элиты страны выходец из среднего класса, а не представитель влиятельной политической династии. Сформированное им правительство почти не отличается от предыдущего, а по вопросу о судьбе американской военной базы, стоявшему работы его предшественнику, Кан уже успел заверить Вашингтон, что Токио выполнит все свои обязательства. Таким образом демократы, выступавшие за самостоятельность японской внешней политики, всё больше становятся похожи на либеральных демократов. Возможно, будут они стараться отличиться в политике внутренней.

Что же касается Германии, то при меньшем значении поста президента шуму там сейчас гораздо больше. Обычно выборы настолько же церемониальны насколько и пост – основные партии, прекрасно зная соотношение голосов выборщиков, ещё до голосования соглашаются с кандидатурой президента. К тому шло дело и на этот раз, всё указывало на то, что следующим президентом станет христианский демократ премьер Нижней Саксонии Кристиан Вульф. Однако оппозиционные социал-демократы и «зелёные» с помощью прессы пытаются совершить контрманёвр – журналисты активно убеждают публику, что Вульф – слишком большой политик для столь важного поста, куда более разумным было бы избрание бывшего пастора, нейтрального Иоахима Гаука, прославившегося охотой за бывшими агентами штази.

Однако немцы известны своей организованностью и дисциплиной – в состоящей из депутатов парламента и представителей правительств федеральных земель коллегии выборщиков у партий правящей коалиции Меркель голосов больше, поэтому шансов на победу у Гаука немного. Оппозиции бы очень хотелось нанести Меркель такой обидный укол, но выборщики должны проголосовать в строгом соответствии с партийной линией. Конечно, в Ираке или Афганистане сильного кандидата-соперника постарались бы, несмотря на все американские уроки демократии, поскорее убить. Но Германия – не Ирак и не Афганистан, такого там не могло произойти и на начальном этапе демократического строительства.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net