Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.06.2010 | Иван Преображенский

Приморский Робин Гуд

Группа неизвестных терроризировала милиционеров в Приморском крае. Теперь все дороги перекрыты, в воздухе барражируют вертолеты, часть молодых людей, объявивших войну местным правоохранительным органам, блокирована и то ли будет арестована, то ли уничтожена. Так что, скорее всего, так и останется до конца неясно – кем же были эти люди, которые с оружием в руках выступили против российских правоохранительных органов: борцами за народное счастье, так по-своему его понявшими, банальными убийцами и грабителями или идейными русскими националистами.

Ситуация в приморском крае явно тянет на ЧП масштаба всей страны. Группы молодых людей, старшему из которых всего тридцать лет, объявила войну местным правоохранительным органам. Как сообщает, например, информационный сайт Владивостока Vl.Ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в начале мая в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов пришли анонимные письма с требованиями прекратить «беспредел» милиционеров, прокуроров и судей. В противном случае якобы обещалась жестокая месть.

Спустя две недели неизвестные подожгли пост милиции в селе Варфоломеевка. Затем произошло первое убийство. В Дальнореченском районе, в селе Ракитное 27 мая милиционер был убит из огнестрельного оружия прямо в своем кабинете. Преступники ограбили отделение, забрали оружие, милицейскую форму и угнали машину. Спустя два дня в Яковлевском районе края произошло нападение на патрульную машину, по ней была выпущена очередь из автомата. Один из сотрудников милиции был ранен в лицо и шею. А в ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. Два милиционера получили ранения. Это был настоящий террор.

Кстати, уже в ходе начатой впоследствии масштабной операции, которая, как утверждают источники приморских СМИ в правоохранительных органах, привела уже к блокированию трех из пяти «повстанцев», были обнаружены в лесу еще два раздетых догола трупа с перерезанными глотками. Правда, про это преступление пока нет даже предположений – кто его совершил, зачем и кем были погибшие.

Как утверждает приморская пресса, группировку, нападающую на сотрудников милиции, возглавляет некий Муромцев — офицер ВДВ и участник боевых действий в Чечне. Среди остальных солдат-срочник, сбежавший из военной части. Кроме того, утверждается, что в состав группы из 5 человек входят «молодые люди, придерживающиеся экстремистских взглядов».

Как бы в качестве подтверждения этому утверждению на сайте Движения против нелегальной иммиграции появился манифест данной группировки. Заканчивается, он, как и полагается «по жанру», словами: «Слава России!» А начинается со слов «полковнику Квачкову…» Кроме того, документ содержит явно незаконные призывы и утверждение о том, что его авторы уверены, что идут на гибель. Проблема только в том, что анализ этого текста заставляет усомниться в авторстве бывших бойцов ВДВ, от лица которых он написан.

Разумеется не так в ходе дальнейшего расследования может решить официальная экспертиза, которую придется назначать милиции, ФСБ или СКП, в зависимости от того, кто будет в итоге расследовать данное дело. Насколько удобнее было бы властям, если бы по итогам расследования выяснилось, что речь действительно шла о националистах-«отморозках», сродни тем нелюдям, которые отрезают головы приезжим из Средней Азии.

Ведь бунт таких людей и объяснять не надо – они просто звери, которые ненавидят окружающих. Ну какой с них спрос? С них, а также и с сотрудников милиции, которые практически наверняка не смогут взять их живьем, а уничтожат в ходе операции по задержанию.

Гораздо сложнее будет объяснить, если следствие вдруг выяснит, что приморская вспышка насилия была вызвана обычной бытовой коррупцией и беспределом со стороны милиции. Ведь уже сейчас приморское информационное агентство PrimaMedia цитирует, например, Владимира Савченко, отца 18-летнего Романа Савченко – одного из членов этой группы. По словам отца, «до крайности ребят довел беспредел в милиции Кировского района», откуда все они родом. Владимир Савченко утверждает, что накануне всей этой истории его сына задержали кировские милиционеры, обвинили парня в дачной краже и стали выбивать признание в буквальном смысле слова. По словам Савченко, жители поселка Сухорада и Кавтун тоже пострадали от действий милиции.

При этом отец «партизана» утверждает, что власти дали приказ стрелять на поражение и просит генералов отменить это распоряжение. Вот только легко ли будет проводить расследование, если у следствия окажутся живые подсудимые, которые не согласятся с «генеральной линией»? На Кавказе уже давно отработан метод досудебного или внесудебного – называйте как хотите – уничтожения боевиков. Нет человека - нет и проблемы. И не надо доказывать его причастность к каким-либо преступлениям или, что еще страшнее, обсуждать мотивы его на это толкнувшие. Так почему бы этот позитивный опыт не распространить и на всю остальную страну, в конце концов?

Ведь наверняка не только лидер «партизанской» группы вэдэвэшник Муромцев побывал в Чечне, но и среди тех, кто ловит приморских «робин гудов» найдется немало людей с опытом участия в спецоперациях на Северном Кавказе.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net