Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

15.06.2010 | Алексей Макаркин

Гражданско-клановая война

На юге Киргизии произошел кровопролитный конфликт, имеющий межнациональный характер – молодые люди, киргизы по национальности, избивали и убивали узбеков. Погибли десятки людей, массовый характер носили погромы и мародерство, произошли поджоги зданий. Подобные события имели место два десятилетия назад – ослабление центральной власти способствует как росту напряженности в отношениях между народами, так и обострению клановой борьбы, которая, видимо, и стала главной причиной конфликта.

Волнения начались в Оше, а затем перекинулись на Джелалабад – центр региона, родного для свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева. В мае в Оше и Джелалабаде уже происходили попытки захвата власти сторонниками Бакиева, но они были быстро подавлены. Неудивительно, что получила распространение версия о том, что инициаторами беспорядков стали бакиевцы, сохранившие в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы. Временный вице-премьер Азимбек Бекназаров, курирующий силовые структуры, заявил, что события в Оше были «четко срежиссированы». Показательно, что конфликт начался во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где киргизскую делегацию возглавлял и.о. главы МИДа. Сообщения о них нанесли сильный удар по и без того недостаточному авторитету новых киргизских лидеров на международной арене. Напомним, что временное правительство страны является самопровозглашенным, пришедшим к власти революционным путем. 27 июня должен состояться референдум по проекту новой Конституции и утверждению Розы Отунбаевой на посту «переходного» президента, который должен повысить легитимность новой власти. Но теперь его перспективы в условиях конфликта на юге страны выглядят менее ясными. Срыв референдума мог стать еще одной целью организаторов акции.

В создавшейся ситуации киргизские власти показали неспособность быстро навести порядок, что может быть связано как с относительной слабостью их позиций на юге, так и с внутренними противоречиями среди членов временного правительства (в том числе между вице-премьерами Алмазбеком Атамбаевым и Азимбеком Бекназаровым, каждый из которых обладает собственными значительными политическими амбициями). Отунбаева является компромиссной фигурой, не способной к жесткому лидерству. В этих условиях киргизские власти обратились за помощью к России. В свою очередь, идею введения в Киргизию для урегулирования ситуации в Оше миротворческих сил поддержали и некоторые киргизские политики. За такой вариант решения проблемы высказался лидер партии «Ар-Намыс» («Достоинство») Феликс Кулов, который 20 лет назад руководил операцией по наведению порядка в Ошской области во время межэтнического киргизско-узбекского конфликта. Он выступил за обращение за помощью к ООН или ОДКБ.

С одной стороны, российские власти заинтересованы в стабилизации ситуации в Киргизии, которая находится в неформальной сфере влияния России; кроме того, Москва активно поддержала новую киргизскую власть, оказывает ей политическую поддержку. С другой стороны, они не проявили желания втягиваться в острый конфликт, «подставляя» своих военных. По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, глава государства поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами. Что касается принятия решения о направлении в Киргизию миротворческих сил ОДКБ, то, отметила пресс-секретарь, такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации. Более того, по словам Тимаковой, в настоящий момент нет условий для применения российских вооруженных сил. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», - сказала она.

В этих условиях киргизские власти объявили о создании народных дружин, в состав которых вошли добровольцы, а также о мобилизации. Министерству обороны Киргизии поручается перевести часть киргизской армии на положение, соответствующее военному времени. Еще один документ, обнародованный киргизскими властями 12 июня, разрешает военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые задействованы в наведении порядка на юге республики, открывать огонь на поражение в случаях, когда это будет необходимо для защиты населения и самозащиты. Кроме того, стрелять разрешили по людям, которые окажут сопротивление при задержании или будут застигнуты в момент совершения преступления.

Кроме того, власти направляют на юг страны «сильные фигуры», которые призваны стабилизировать ситуацию – ранее они не входили в состав временного правительства и подведомственных ему структур. Так, начальником ГУВД Ошской области назначен генерал милиции, бывший и.о. министра внутренних дел Омурбек Суваналиев, находящийся в напряженных отношениях с вице-премьером Атамбаевым. Предложение направиться в Ош сделал ему Бекназаров. В 90-е годы Суваналиева прозвали «комиссаром Каттани» за активную борьбу с мафией. Его отношения с Бакиевым отличались противоречивостью – одно время он был активным деятелем оппозиции, затем принял от президента значимые назначения – руководителя отдела администрации главы государства и губернатора Нарынской области. В последнее время он стал сопредседателем партии «Ата-Журт» («Отечество»), в состав которой входят многие южные экс-соратники Бакиева (впрочем, сам Суваналиев демонстрирует свое негативное отношение лично к свергнутому президенту и его семье).

Еще один видный киргизский деятель Кубатбек Байболов назначен первым заместителем председателя Государственной службы национальной безопасности и комендантом Джелалабада. Кадровый разведчик, он в начале 90-х годов возглавлял киргизскую разведку, а затем долгое время был депутатом парламента. Он также некоторое время был в оппозиции Бакиеву, но затем объявил об уходе из политики и эмигрировал в США, вернувшись оттуда только после свержения президента. В последнее время Байболов занимал противоречивую позицию в отношении временного правительства – призывая к его поддержке, в то же время критиковал отдельные действия новых властей: «Они как горькое лекарство. В том, что они такие, какие есть, - не их недостаток, а наш. Это цена равнодушия, безучастия людей в борьбе с тираном, слабой электоральной поддержки оппозиции, в скачкообразности протестных настроений».

Трагические события на юге Киргизии могут привести к осложнению отношений с Узбекистаном. «Безнаказанные факты убийств, насилия, погромов, поджогов и грабежей мирного населения, совершаемые со стороны бандитских группировок на улицах и в домах города Ош, не могут не вызывать чувство возмущения», - говорится в заявлении узбекского МИДа. «У нас нет никаких сомнений, что все это совершается при подстрекательстве сил, интересы которых абсолютно далеки от интересов кыргызского народа», - заявляет МИД.

Драматические события на юге Киргизии, дестабилизация ситуации в стране сильно ударили по авторитету новых киргизских властей. Это может способствовать выдвижению новых лидеров, востребованности людей с «силовым» прошлым, позиционирующих себя как эффективных руководителей, способных навести порядок в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net