Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

15.06.2010 | Алексей Макаркин

Гражданско-клановая война

На юге Киргизии произошел кровопролитный конфликт, имеющий межнациональный характер – молодые люди, киргизы по национальности, избивали и убивали узбеков. Погибли десятки людей, массовый характер носили погромы и мародерство, произошли поджоги зданий. Подобные события имели место два десятилетия назад – ослабление центральной власти способствует как росту напряженности в отношениях между народами, так и обострению клановой борьбы, которая, видимо, и стала главной причиной конфликта.

Волнения начались в Оше, а затем перекинулись на Джелалабад – центр региона, родного для свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева. В мае в Оше и Джелалабаде уже происходили попытки захвата власти сторонниками Бакиева, но они были быстро подавлены. Неудивительно, что получила распространение версия о том, что инициаторами беспорядков стали бакиевцы, сохранившие в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы. Временный вице-премьер Азимбек Бекназаров, курирующий силовые структуры, заявил, что события в Оше были «четко срежиссированы». Показательно, что конфликт начался во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где киргизскую делегацию возглавлял и.о. главы МИДа. Сообщения о них нанесли сильный удар по и без того недостаточному авторитету новых киргизских лидеров на международной арене. Напомним, что временное правительство страны является самопровозглашенным, пришедшим к власти революционным путем. 27 июня должен состояться референдум по проекту новой Конституции и утверждению Розы Отунбаевой на посту «переходного» президента, который должен повысить легитимность новой власти. Но теперь его перспективы в условиях конфликта на юге страны выглядят менее ясными. Срыв референдума мог стать еще одной целью организаторов акции.

В создавшейся ситуации киргизские власти показали неспособность быстро навести порядок, что может быть связано как с относительной слабостью их позиций на юге, так и с внутренними противоречиями среди членов временного правительства (в том числе между вице-премьерами Алмазбеком Атамбаевым и Азимбеком Бекназаровым, каждый из которых обладает собственными значительными политическими амбициями). Отунбаева является компромиссной фигурой, не способной к жесткому лидерству. В этих условиях киргизские власти обратились за помощью к России. В свою очередь, идею введения в Киргизию для урегулирования ситуации в Оше миротворческих сил поддержали и некоторые киргизские политики. За такой вариант решения проблемы высказался лидер партии «Ар-Намыс» («Достоинство») Феликс Кулов, который 20 лет назад руководил операцией по наведению порядка в Ошской области во время межэтнического киргизско-узбекского конфликта. Он выступил за обращение за помощью к ООН или ОДКБ.

С одной стороны, российские власти заинтересованы в стабилизации ситуации в Киргизии, которая находится в неформальной сфере влияния России; кроме того, Москва активно поддержала новую киргизскую власть, оказывает ей политическую поддержку. С другой стороны, они не проявили желания втягиваться в острый конфликт, «подставляя» своих военных. По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, глава государства поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами. Что касается принятия решения о направлении в Киргизию миротворческих сил ОДКБ, то, отметила пресс-секретарь, такое решение может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации. Более того, по словам Тимаковой, в настоящий момент нет условий для применения российских вооруженных сил. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», - сказала она.

В этих условиях киргизские власти объявили о создании народных дружин, в состав которых вошли добровольцы, а также о мобилизации. Министерству обороны Киргизии поручается перевести часть киргизской армии на положение, соответствующее военному времени. Еще один документ, обнародованный киргизскими властями 12 июня, разрешает военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые задействованы в наведении порядка на юге республики, открывать огонь на поражение в случаях, когда это будет необходимо для защиты населения и самозащиты. Кроме того, стрелять разрешили по людям, которые окажут сопротивление при задержании или будут застигнуты в момент совершения преступления.

Кроме того, власти направляют на юг страны «сильные фигуры», которые призваны стабилизировать ситуацию – ранее они не входили в состав временного правительства и подведомственных ему структур. Так, начальником ГУВД Ошской области назначен генерал милиции, бывший и.о. министра внутренних дел Омурбек Суваналиев, находящийся в напряженных отношениях с вице-премьером Атамбаевым. Предложение направиться в Ош сделал ему Бекназаров. В 90-е годы Суваналиева прозвали «комиссаром Каттани» за активную борьбу с мафией. Его отношения с Бакиевым отличались противоречивостью – одно время он был активным деятелем оппозиции, затем принял от президента значимые назначения – руководителя отдела администрации главы государства и губернатора Нарынской области. В последнее время он стал сопредседателем партии «Ата-Журт» («Отечество»), в состав которой входят многие южные экс-соратники Бакиева (впрочем, сам Суваналиев демонстрирует свое негативное отношение лично к свергнутому президенту и его семье).

Еще один видный киргизский деятель Кубатбек Байболов назначен первым заместителем председателя Государственной службы национальной безопасности и комендантом Джелалабада. Кадровый разведчик, он в начале 90-х годов возглавлял киргизскую разведку, а затем долгое время был депутатом парламента. Он также некоторое время был в оппозиции Бакиеву, но затем объявил об уходе из политики и эмигрировал в США, вернувшись оттуда только после свержения президента. В последнее время Байболов занимал противоречивую позицию в отношении временного правительства – призывая к его поддержке, в то же время критиковал отдельные действия новых властей: «Они как горькое лекарство. В том, что они такие, какие есть, - не их недостаток, а наш. Это цена равнодушия, безучастия людей в борьбе с тираном, слабой электоральной поддержки оппозиции, в скачкообразности протестных настроений».

Трагические события на юге Киргизии могут привести к осложнению отношений с Узбекистаном. «Безнаказанные факты убийств, насилия, погромов, поджогов и грабежей мирного населения, совершаемые со стороны бандитских группировок на улицах и в домах города Ош, не могут не вызывать чувство возмущения», - говорится в заявлении узбекского МИДа. «У нас нет никаких сомнений, что все это совершается при подстрекательстве сил, интересы которых абсолютно далеки от интересов кыргызского народа», - заявляет МИД.

Драматические события на юге Киргизии, дестабилизация ситуации в стране сильно ударили по авторитету новых киргизских властей. Это может способствовать выдвижению новых лидеров, востребованности людей с «силовым» прошлым, позиционирующих себя как эффективных руководителей, способных навести порядок в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net