Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.05.2005 | Николай Пахомов

ШРЁДЕР НАЧИНАЕТ БОЛЬШУЮ ИГРУ

С большим трудом можно подобрать эпитеты для описания событий, происходящих сегодня в Германии. Исторические, судьбоносные, по-своему даже революционные. В воскресенье жители самой густонаселённой немецкой федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, бывшей в своё время флагманом индустриального развития Германии, наказали Герхарда Шрёдера и его правящую Социал-демократическую партию Германии, на выборах прекратив тридцатидевятилетнее доминирование социал-демократов в земельном правительстве.

Далее события развивались просто непредсказуемым образом. Спустя короткое время канцлер Шрёдер заявил, что сделает всё для проведения в Германии досрочных выборов уже в сентябре этого года. Кому-то может показаться, что немецкий лидер неадекватен, ведь согласно почти всем опросам социал-демократы уступают своим заклятым соперникам из коалиции ХДС/ХСС почти двадцать процентов поддержки населения. Впрочем, не будем торопиться с выводами и попробуем разобраться в складывающейся обстановке.

Для начала несколько слов в пояснение случившегося на берегах Рейна в минувшее воскресенье. Действительно, произошло нечто небывалое: пала главная цитадель социал-демократов. Но случилось это фактически исключительно из-за желания жителей самой густонаселённой федеральной земли Германии покарать федеральное правительство, а не из-за блестящей кампании местных христианских демократов или харизматичности их лидеров.

Ставший всемирно известным феномен немецкого экономического роста куда-то исчез, безработица бьёт все рекорды. Насколько виноват в происходящем Шрёдер? Сказать трудно, особенно если вспомнить огромные затраты на воссоединение Германии, не всегда дальновидную политику предыдущего канцлера Коля, беспрецедентность масштабов немецкого социального государства и зачастую трагическое стечение внешнеэкономических обстоятельств, которые очень негативно повлияли на немецкую экономику. Более того, канцлер Шрёдер и члены его команды, особенно с момента начала реализации амбициозной "Программы 2010", делают всё, что считают нужным для восстановления немецкой экономики, стараясь как можно больше сохранить и знаменитое высокоразвитое немецкое социальное государство.

Немецкий лидер за эти сложные годы уже неоднократно доказывал, что будет делать то, что полезно, по его мнению, для Германии, пускай даже он рискует вызвать недовольство обывателей, обеспокоенных потерей денег, которые они получали раньше, ничего не делая. Шрёдер готов пройти по этому пути до конца, поплатившись, если надо, высоким постом.

Не будем недооценивать качества Шрёдера-политика. Своим громким решением он уже начал набирать электоральные очки, которые будут далеко не лишними в предстоящей схватке с ХДС/ХСС. Христианским демократам и традиционно поддерживающей их региональной баварской партии ХСС ещё предстоит оперативно согласовать (что не добавит сплочённости в их рядах) кандидатуру на пост федерального канцлера в случае победы на выборах. Главным же козырем Шрёдера, способным нанести серьёзнейший удар по популярности ХСС/ХДС, обещает стать вопрос к нынешней оппозиции: а что будете делать вы, после того как придёте к власти?

Мало кто сомневается, что программа христианских демократов обещает быть ещё менее социально ориентированной и более прорыночной, чем меры, предложенные правительством Шрёдера. А это популярности в ходе предвыборной кампании им не добавит.

Итак, федеральный канцлер Германии пошёл на логичный и мужественный шаг, начав кампанию по проведению досрочных выборов. Имея все шестнадцать федеральных земель страны (Северный Рейн - Вестфалия была до последнего времени последним прибежищем проправительственных сил) под контролем оппозиции, он решил прояснить для себя и всех граждан Германии, под чьим руководством Германия будет бороться с возникшими трудностями.

До успеха ХДС/ХСС ещё далеко. Нельзя не отметить, что предстоящая предвыборная кампания будет содержать и заметный внешнеполитический компонент. Победа ХДС/ХСС - это проамериканский внешнеполитический курс Германии, острожная европейская интеграция, барьеры на пути иммиграции в ФРГ и, по всей видимости, идеологически окрашенное ограничение сотрудничества с Россией, способное нанести ущерб даже немецким интересам. Умение Герхарда Шрёдера отвечать за свои поступки уже принесло ему немало сторонников. Будем болеть за него и мы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net