Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2005 | Николай Пахомов

ШРЁДЕР НАЧИНАЕТ БОЛЬШУЮ ИГРУ

С большим трудом можно подобрать эпитеты для описания событий, происходящих сегодня в Германии. Исторические, судьбоносные, по-своему даже революционные. В воскресенье жители самой густонаселённой немецкой федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, бывшей в своё время флагманом индустриального развития Германии, наказали Герхарда Шрёдера и его правящую Социал-демократическую партию Германии, на выборах прекратив тридцатидевятилетнее доминирование социал-демократов в земельном правительстве.

Далее события развивались просто непредсказуемым образом. Спустя короткое время канцлер Шрёдер заявил, что сделает всё для проведения в Германии досрочных выборов уже в сентябре этого года. Кому-то может показаться, что немецкий лидер неадекватен, ведь согласно почти всем опросам социал-демократы уступают своим заклятым соперникам из коалиции ХДС/ХСС почти двадцать процентов поддержки населения. Впрочем, не будем торопиться с выводами и попробуем разобраться в складывающейся обстановке.

Для начала несколько слов в пояснение случившегося на берегах Рейна в минувшее воскресенье. Действительно, произошло нечто небывалое: пала главная цитадель социал-демократов. Но случилось это фактически исключительно из-за желания жителей самой густонаселённой федеральной земли Германии покарать федеральное правительство, а не из-за блестящей кампании местных христианских демократов или харизматичности их лидеров.

Ставший всемирно известным феномен немецкого экономического роста куда-то исчез, безработица бьёт все рекорды. Насколько виноват в происходящем Шрёдер? Сказать трудно, особенно если вспомнить огромные затраты на воссоединение Германии, не всегда дальновидную политику предыдущего канцлера Коля, беспрецедентность масштабов немецкого социального государства и зачастую трагическое стечение внешнеэкономических обстоятельств, которые очень негативно повлияли на немецкую экономику. Более того, канцлер Шрёдер и члены его команды, особенно с момента начала реализации амбициозной "Программы 2010", делают всё, что считают нужным для восстановления немецкой экономики, стараясь как можно больше сохранить и знаменитое высокоразвитое немецкое социальное государство.

Немецкий лидер за эти сложные годы уже неоднократно доказывал, что будет делать то, что полезно, по его мнению, для Германии, пускай даже он рискует вызвать недовольство обывателей, обеспокоенных потерей денег, которые они получали раньше, ничего не делая. Шрёдер готов пройти по этому пути до конца, поплатившись, если надо, высоким постом.

Не будем недооценивать качества Шрёдера-политика. Своим громким решением он уже начал набирать электоральные очки, которые будут далеко не лишними в предстоящей схватке с ХДС/ХСС. Христианским демократам и традиционно поддерживающей их региональной баварской партии ХСС ещё предстоит оперативно согласовать (что не добавит сплочённости в их рядах) кандидатуру на пост федерального канцлера в случае победы на выборах. Главным же козырем Шрёдера, способным нанести серьёзнейший удар по популярности ХСС/ХДС, обещает стать вопрос к нынешней оппозиции: а что будете делать вы, после того как придёте к власти?

Мало кто сомневается, что программа христианских демократов обещает быть ещё менее социально ориентированной и более прорыночной, чем меры, предложенные правительством Шрёдера. А это популярности в ходе предвыборной кампании им не добавит.

Итак, федеральный канцлер Германии пошёл на логичный и мужественный шаг, начав кампанию по проведению досрочных выборов. Имея все шестнадцать федеральных земель страны (Северный Рейн - Вестфалия была до последнего времени последним прибежищем проправительственных сил) под контролем оппозиции, он решил прояснить для себя и всех граждан Германии, под чьим руководством Германия будет бороться с возникшими трудностями.

До успеха ХДС/ХСС ещё далеко. Нельзя не отметить, что предстоящая предвыборная кампания будет содержать и заметный внешнеполитический компонент. Победа ХДС/ХСС - это проамериканский внешнеполитический курс Германии, острожная европейская интеграция, барьеры на пути иммиграции в ФРГ и, по всей видимости, идеологически окрашенное ограничение сотрудничества с Россией, способное нанести ущерб даже немецким интересам. Умение Герхарда Шрёдера отвечать за свои поступки уже принесло ему немало сторонников. Будем болеть за него и мы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net