Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2010 | Татьяна Становая

Зурабов объединил народы

В Украине разгорелся скандал вокруг заявления посла РФ Михаила Зурабова. Украинская народная партия требует от президента Виктора Януковича выслать его из страны, так как российский дипломат, по мнению партии, оскорбил жителей Украины, заявив, что россияне и украинцы - единый народ. Недовольство словами посла со стороны «оранжевой» политической партии вполне логично и особой политической интриги тут нет. Однако скандал позволяет выявить другой нюанс: Зурабов назначался в Киев для решения совсем других задач, волновавших Кремль в период кризиса двусторонних отношений.

Как заявил член правления УНП Степан Хмара, «российский посол, как типичный русский шовинист, отрицает существование языка, культуры и даже украинского народа. Его заявление - это очередная антиукраинская провокация, оскорбляющая честь и достоинство каждого украинца». Он убежден, что, «только требуя от Кремля заменить теперешнего посла на Украине на более адекватного и дипломатического политика, Виктор Янукович сможет защитить собственную честь и честь всего народа». «Если же руководство РФ не согласится погасить этот скандал цивилизованным путем, Служба безопасности Украины должна объявить Зурабова персоной нон грата и отправить его в Москву», - подытожил Хмара.

Михаил Зурабов был назначен послом в начале августа 2009 года. Однако вскоре президент России Дмитрий Медведев выступил с видеообращением к украинской нации, где в числе прочих жестких заявлений в адрес персонально Виктора Ющенко, объявил о том, что новый посол не поедет в Киев до момента нормализации отношений дух стран. Это произошло уже после того, как персона Зурабова была крайне негативно воспринята самим Киевом, который более месяца не давал агреман. После того как агреман все-таки был получен, как писал тогда «Коммерсант», Виктор Ющенко неофициально давал понять, что Михаил Зурабов не сможет вступить в полномочия посла, так как в ближайшее время у него не будут приняты верительные грамоты. Украина не пошла на нарушение формальных правил дипломатических конвенций, но при этом нарушила все возможные неписаные правила, давая понять, что выступает против новой фигуры посла. Для украинской власти того периода его фигура стала символом намерений России проводить агрессивную экспансию внутри Украины с целью скупки важнейших промышленных активов и продвижения интересов в газовой сфере.

Затем, после того как министром иностранных дел был назначен Петр Порошенко, ситуация вокруг посла более или менее стабилизировалась, хотя он прибыл в Киев только 25 января, после первого тура президентских выборов, когда стали известны основные претенденты на пост руководителя Украины – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. С новой властью Украины, которая изначально была нацелена на нормализацию отношений с Москвой, у Зурабова проблем уже не было.

Однако факт остается фактом: Зурабов был назначен не как профессиональный дипломат, а как менеджер, которому предстояло работать в относительно напряженной среде и решать скорее вопросы политико-экономического характера. Сейчас среда кардинально поменялась. Однако если раньше фигура посла была раздражителем для власти, то сейчас она – повод для критики власти со стороны оппозиции. И любое его неосторожное высказывание может быть использовано для атаки на нового президента Украины. Возможно, что именно в нынешних условиях приход на пост посла профессионального дипломата значительно снизило бы политические риски для обеих стран, как в вопросах внешней политики, так и в внутри самой Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net