Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2010 | Татьяна Становая

Зурабов объединил народы

В Украине разгорелся скандал вокруг заявления посла РФ Михаила Зурабова. Украинская народная партия требует от президента Виктора Януковича выслать его из страны, так как российский дипломат, по мнению партии, оскорбил жителей Украины, заявив, что россияне и украинцы - единый народ. Недовольство словами посла со стороны «оранжевой» политической партии вполне логично и особой политической интриги тут нет. Однако скандал позволяет выявить другой нюанс: Зурабов назначался в Киев для решения совсем других задач, волновавших Кремль в период кризиса двусторонних отношений.

Как заявил член правления УНП Степан Хмара, «российский посол, как типичный русский шовинист, отрицает существование языка, культуры и даже украинского народа. Его заявление - это очередная антиукраинская провокация, оскорбляющая честь и достоинство каждого украинца». Он убежден, что, «только требуя от Кремля заменить теперешнего посла на Украине на более адекватного и дипломатического политика, Виктор Янукович сможет защитить собственную честь и честь всего народа». «Если же руководство РФ не согласится погасить этот скандал цивилизованным путем, Служба безопасности Украины должна объявить Зурабова персоной нон грата и отправить его в Москву», - подытожил Хмара.

Михаил Зурабов был назначен послом в начале августа 2009 года. Однако вскоре президент России Дмитрий Медведев выступил с видеообращением к украинской нации, где в числе прочих жестких заявлений в адрес персонально Виктора Ющенко, объявил о том, что новый посол не поедет в Киев до момента нормализации отношений дух стран. Это произошло уже после того, как персона Зурабова была крайне негативно воспринята самим Киевом, который более месяца не давал агреман. После того как агреман все-таки был получен, как писал тогда «Коммерсант», Виктор Ющенко неофициально давал понять, что Михаил Зурабов не сможет вступить в полномочия посла, так как в ближайшее время у него не будут приняты верительные грамоты. Украина не пошла на нарушение формальных правил дипломатических конвенций, но при этом нарушила все возможные неписаные правила, давая понять, что выступает против новой фигуры посла. Для украинской власти того периода его фигура стала символом намерений России проводить агрессивную экспансию внутри Украины с целью скупки важнейших промышленных активов и продвижения интересов в газовой сфере.

Затем, после того как министром иностранных дел был назначен Петр Порошенко, ситуация вокруг посла более или менее стабилизировалась, хотя он прибыл в Киев только 25 января, после первого тура президентских выборов, когда стали известны основные претенденты на пост руководителя Украины – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. С новой властью Украины, которая изначально была нацелена на нормализацию отношений с Москвой, у Зурабова проблем уже не было.

Однако факт остается фактом: Зурабов был назначен не как профессиональный дипломат, а как менеджер, которому предстояло работать в относительно напряженной среде и решать скорее вопросы политико-экономического характера. Сейчас среда кардинально поменялась. Однако если раньше фигура посла была раздражителем для власти, то сейчас она – повод для критики власти со стороны оппозиции. И любое его неосторожное высказывание может быть использовано для атаки на нового президента Украины. Возможно, что именно в нынешних условиях приход на пост посла профессионального дипломата значительно снизило бы политические риски для обеих стран, как в вопросах внешней политики, так и в внутри самой Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net