Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.06.2010 | Николай Пахомов

Когда уйдут американцы

Автор редакционного комментария «Нью-Йорк Таймс» сокрушается – что же будет с правами афганских девочек и женщин, если американские войска уйдут из Афганистана? Судя по нынешним событиям, говорить нужно уже не «если», а «когда»: последние несколько недель не дают ни малейшего повода для оптимизма по поводу перспектив появления в среднеазиатской стране не только демократической, но и сколько-нибудь стабильной власти…

Не то что бы силы международной коалиции войну в Афганистане когда-нибудь выигрывали. Разве только в первые недели вторжения в 2001 году. Теперь, похоже, они начинают откровенно проигрывать. Растут потери – за последние дни почти тридцать человек. Конечно, это ещё не такое число, чтобы поставить США и НАТО на грань разгрома. Но дело не в этом – тревожные вести поступают со всех сторон.

Во-первых, президент Карзай всё чаще критикует иностранных военных. Такое поведение кажется абсурдным лишь на первый взгляд. Власть Карзая, конечно, сегодня держится на иностранных штыках, но афганский президент понимает, что продолжаться вечно это не будет. Он уже думает о своём месте в «постамериканском» Афганистане. При талибах Карзай занимал удобный и спокойный пост посла при ООН, сейчас его младший сводный брат является одним из самых влиятельных полевых командиров в Кандагаре. Ясно, что афганский президент уже не делает ставку на один только Вашингтон – это было бы слишком недальновидно.

Сегодня американские СМИ освещают происходящее в Афганистане очень аккуратно – опасаются взбудоражить и без того настороженную действиями властей публику и в результате такой оплошности испортить отношения с Белым Домом. Однако даже в шумихе вокруг катастрофического разлития нефти в Мексиканском заливе уже можно заметить растущий поток негативных новостей из Афганистана. Сообщают, что официальный Кабул уже даже договорился с талибами об амнистии и будущем разделе власти.

Для американского командования куда тревожней не эти переговоры, позиция Карзая и растущие потери – в военном отношении с талибами справиться совершенно не получается. Весеннее наступление в уезде Марджа было объявлено большим успехом – западные журналисты соревновались в описаниях того, как стремительно бежали талибы перед наступающими американцами. Но американцы наступление закончили, и талибы вернулись.

Теперь командиры иностранных сил в Афганистане во главе с генералом МакКристалом дали команду приостановить наступление в Кандагаре. Причин тому может быть несколько. Во-первых, возможно, пока не решаются воевать с братом президента. Во-вторых, изначально было объявлено, что наступление будет очень «демократическим» - будет учтено мнение старейшин. То ли старейшины наступать запретили, то ли в Пентагоне поняли, что война и демократия – вещи плохо совместимые. В-третьих, наступление могло остановиться из-за слишком сильного сопротивления противника. В Нормандии у американских морпехов потери, конечно, бывали и побольше, но сегодня времена изменились – блогосфера не поймёт.

Вполне вероятно, что если бы перед американскими военными была поставлена задача победить любой ценой, то они бы её решили. Но просто уничтожить боевиков не достаточно. Необходимо это сделать так, чтобы не дать радикальным проповедникам и прочим идеологам террористической войны новых поводов говорить о бессмысленных зверствах американцев. Разработка и осуществление такой тактики борьбы с повстанцами требует значительного времени. А времени этого у американцев нет.

Не случайно Обама заявил, что вывод американских сил из Афганистана должен начаться уже в следующем году. Для более длительного военного присутствия в стране у США просто нет экономических ресурсов. В этом году предстоят выборы, и провал афганской политики, следствием которого станет ещё одно невыполненное обещание Обамы, могут сделать поражение демократов (считающееся сегодня среди экспертов делом почти решённым) разгромным.

Американские официальные лица демонстрируют чудеса изобретательности, пытаясь заручиться поддержкой «прозападных» афганских сил. На днях стало известно, что согласно Пентагону Афганистан исключительно богат минералами, востребованными на мировом рынке. Исследование это якобы было сделано уже некоторое время назад, но «вспомнили» о нём как раз к обострению ситуации. Идея за этим сообщением кроется следующая: афганские правители могут получить в своё распоряжение богатую страну, а для этого им необходимо прекратить воевать и экспортировать наркотики, и, самое главное, слушаться западных советчиков. Однако и этим мечтам вашингтонских стратегов суждено остаться нереализованными: «советчиков» после провала «вашингтонского консенсуса» никто не слушает, а как миру «способствуют» природные богатства известно на примере Конго.

Таким образом, американский провал в Афганистане пока выглядит неизбежным. Позитивного в этом для международной безопасности нет ничего. Если Иран ядерную бомбу, по всей видимости, только делает, то в Пакистане она уже есть. Не хотелось бы думать, что получение её талибами, вдохновлёнными победой в Афганистане, – лишь вопрос времени. Когда иностранные силы Афганистан покинут, единственным решением может быть тотальная международная изоляция страны, опирающаяся на широкое и безжалостное применение военной силы. Но и этот вариант не прост – для своего осуществления он потребует как серьёзных ресурсов, так и проявления политической воли со стороны многих государств.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net