Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2010 | Татьяна Становая

Первый друг уволен

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Надежду Синникову руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Синникова пришла на смену Виктору Черкесову, который был достаточно жестко раскритикован Медведевым на его встрече с новой руководительницей, а также министром обороны России Анатолием Сердюковым, который получил агентство в сферу своего ведения. Самой интересной интригой во всей этой истории является несостоявшаяся карьера Виктора Черкесова, которому Владимир Путин на протяжении 10 лет пытался создать условия для полноценной работы.

Отставке Виктора Черкесова предшествовало возобновление работы возглавляемого им ведомства. 17 мая Дмитрий Медведев подписал указ, который определяет порядок поставки силовым структурам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, формировании численности и задач Рособоронпоставки. Дело в том, что агентство должно было приступить к полноценной деятельности с 1 января 2008 года. Однако этого не произошло ни с 1 января, ни после назначения туда бывшего главы ФСКН Виктора Черкесова. Для Черкесова, считавшегося близким к Путину «силовиком», который в свое время претендовал на должность директора ФСБ, а также был одним из ключевых участников межклановой войны в 2006-2007 гг., новое кадровое назначение стало резким понижением. С одной стороны, считалось, что с его приходом агентство может обрести жизнь, полномочия могут быть расширены, тем более что оборонный заказ внутри страны не ниже $10 млрд. С другой стороны, для Черкесова новое назначение могло стать ударом, и по некоторым данным, он рассматривал это место как временное, пока не будет подобран другой пост.

В итоге же агентство практически не функционировало. Проверка Счетной палаты, по данным «НГ», показала, что в 2009 году оно за первые полгода освоило лишь 0,12% годового плана расходов. Когда появился Указ Медведева, в соответствии с которым агентство переводится в подчинение Минобороны, стало ясно, что шансов у Черкесова сохранить свой пост не осталось. Черкесов слишком амбициозный и автономный чиновник, чтобы встраиваться в систему Минобороны, где уже все сферы влияния в реализации заказа распределены.

13 июня президент подписал Указ об отставке Черкесова. Его преемницей стала Надежда Синникова – человек Сердюкова, что также было вполне прогнозируемо. Однако вот сам Черкесов при этом не только не получил никакой компенсации, но и подвергся публичной критике со стороны президента.На встрече с Сердюковым и Синниковой президент так обосновал свое кадровое решение: «когда что-то не получается, на высокую должность назначают женщину». «Нам необходимо оптимизировать процесс снабжения армии военной техникой… Тем более что за все время с момента создания этого ведомства практически ничего не было сделано», - сказал Медведев. «Нужно создать структуру работающую, разумную и достаточную», - добавил он.

Сейчас СМИ вспоминают в первую очередь громкую статью Черкесова в «Коммерсанте» в 2007 года, когда тогда еще глава ФСКН рассказал о войне силовиков, обрушившись с резкой критикой на ФСБ. Напомним, что в то время глава ФСКН находился в противостоянии с «питерскими чекистами» (к ним тогда относили замглавы президентской администрации Игоря Сечина, главу ФСБ Патрушева, а затем и вновь созданный СКП). В рамках конкуренции Черкесов организовал следствие по делу о контрабанде мебели, так называемое дело о «Трех китах»: якобы крупнейшие поставки товаров «крышевались» сотрудниками ФСБ. В 2006 году из-за этого в ФСБ прошла крупная «чистка», в отставку был отправлен Генпрокурор Владимир Устинов (он был союзником и одновременно родственником Сечина). Правда, затем «питерским чекистам» удалось убедить Путина выделить СКП из Генпрокуратуры, что стало их своеобразным реваншем. Ответным ударом по Черкесову также стало уголовное дело против его «правой руки» в ведомстве генерала Александра Бульбова (сейчас он под следствием, однако выпущен из-под ареста).

Судьба Черкесова может оказаться весьма показательной для путинского окружения. Оно показывает, что лояльности и близости к Путину сегодня уже недостаточно для того, чтобы находиться внутри власти и занимать высокие посты. Помимо преданности Путину, нужно быть хотя бы минимально полезным в системе, иначе удержаться становится трудно. По данным «Ведомостей», от своенравия Черкесова устал и Путин, который не стал препятствовать уходу своего друга. Это очень интересный пример, который показывает ограниченность ресурса «личной дружбы»: подобные отношения слишком субъективны, слишком нестабильны и даже рискованы. Неслучайно одним из главных советов специалистов по кадрам является не привлекать на работу своих родственников и близких друзей: такими кадрами управлять крайне сложно, а уволить жалко. Трудно представить, но такая практика применялась на высшем уровне управления государством, в масштабах страны, на протяжении 8 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net