Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2010 | Татьяна Становая

Первый друг уволен

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Надежду Синникову руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Синникова пришла на смену Виктору Черкесову, который был достаточно жестко раскритикован Медведевым на его встрече с новой руководительницей, а также министром обороны России Анатолием Сердюковым, который получил агентство в сферу своего ведения. Самой интересной интригой во всей этой истории является несостоявшаяся карьера Виктора Черкесова, которому Владимир Путин на протяжении 10 лет пытался создать условия для полноценной работы.

Отставке Виктора Черкесова предшествовало возобновление работы возглавляемого им ведомства. 17 мая Дмитрий Медведев подписал указ, который определяет порядок поставки силовым структурам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, формировании численности и задач Рособоронпоставки. Дело в том, что агентство должно было приступить к полноценной деятельности с 1 января 2008 года. Однако этого не произошло ни с 1 января, ни после назначения туда бывшего главы ФСКН Виктора Черкесова. Для Черкесова, считавшегося близким к Путину «силовиком», который в свое время претендовал на должность директора ФСБ, а также был одним из ключевых участников межклановой войны в 2006-2007 гг., новое кадровое назначение стало резким понижением. С одной стороны, считалось, что с его приходом агентство может обрести жизнь, полномочия могут быть расширены, тем более что оборонный заказ внутри страны не ниже $10 млрд. С другой стороны, для Черкесова новое назначение могло стать ударом, и по некоторым данным, он рассматривал это место как временное, пока не будет подобран другой пост.

В итоге же агентство практически не функционировало. Проверка Счетной палаты, по данным «НГ», показала, что в 2009 году оно за первые полгода освоило лишь 0,12% годового плана расходов. Когда появился Указ Медведева, в соответствии с которым агентство переводится в подчинение Минобороны, стало ясно, что шансов у Черкесова сохранить свой пост не осталось. Черкесов слишком амбициозный и автономный чиновник, чтобы встраиваться в систему Минобороны, где уже все сферы влияния в реализации заказа распределены.

13 июня президент подписал Указ об отставке Черкесова. Его преемницей стала Надежда Синникова – человек Сердюкова, что также было вполне прогнозируемо. Однако вот сам Черкесов при этом не только не получил никакой компенсации, но и подвергся публичной критике со стороны президента.На встрече с Сердюковым и Синниковой президент так обосновал свое кадровое решение: «когда что-то не получается, на высокую должность назначают женщину». «Нам необходимо оптимизировать процесс снабжения армии военной техникой… Тем более что за все время с момента создания этого ведомства практически ничего не было сделано», - сказал Медведев. «Нужно создать структуру работающую, разумную и достаточную», - добавил он.

Сейчас СМИ вспоминают в первую очередь громкую статью Черкесова в «Коммерсанте» в 2007 года, когда тогда еще глава ФСКН рассказал о войне силовиков, обрушившись с резкой критикой на ФСБ. Напомним, что в то время глава ФСКН находился в противостоянии с «питерскими чекистами» (к ним тогда относили замглавы президентской администрации Игоря Сечина, главу ФСБ Патрушева, а затем и вновь созданный СКП). В рамках конкуренции Черкесов организовал следствие по делу о контрабанде мебели, так называемое дело о «Трех китах»: якобы крупнейшие поставки товаров «крышевались» сотрудниками ФСБ. В 2006 году из-за этого в ФСБ прошла крупная «чистка», в отставку был отправлен Генпрокурор Владимир Устинов (он был союзником и одновременно родственником Сечина). Правда, затем «питерским чекистам» удалось убедить Путина выделить СКП из Генпрокуратуры, что стало их своеобразным реваншем. Ответным ударом по Черкесову также стало уголовное дело против его «правой руки» в ведомстве генерала Александра Бульбова (сейчас он под следствием, однако выпущен из-под ареста).

Судьба Черкесова может оказаться весьма показательной для путинского окружения. Оно показывает, что лояльности и близости к Путину сегодня уже недостаточно для того, чтобы находиться внутри власти и занимать высокие посты. Помимо преданности Путину, нужно быть хотя бы минимально полезным в системе, иначе удержаться становится трудно. По данным «Ведомостей», от своенравия Черкесова устал и Путин, который не стал препятствовать уходу своего друга. Это очень интересный пример, который показывает ограниченность ресурса «личной дружбы»: подобные отношения слишком субъективны, слишком нестабильны и даже рискованы. Неслучайно одним из главных советов специалистов по кадрам является не привлекать на работу своих родственников и близких друзей: такими кадрами управлять крайне сложно, а уволить жалко. Трудно представить, но такая практика применялась на высшем уровне управления государством, в масштабах страны, на протяжении 8 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net