Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.06.2010 | Алексей Портанский

«Так, кто у вас будет следующим президентом?»

На завершившемся в минувшую субботу в Санкт-Петербурге ежегодном международном Эконономическом форуме объем заключенных контрактов в два раза превысил прошлогодний уровень. В этом смысле последний форум стал самым успешным за всю свою 13-летнюю историю. Такие строки практически идеально ложатся в сообщение о событии на каком-нибудь федеральном телеканале. Но вряд ли они могут удовлетворить даже минимально любознательного зрителя и читателя, тем более, когда ощущение острейших проблем в окружающей жизни вовсе не исчезает.

Растущий объем контрактов с иностранными компаниями имеет вполне конкретное объяснение: Россия по-прежнему остается очень привлекательным рынком, где можно вкладываться не только в нефть и газ, но и в целый ряд других отраслей. И потенциально желающих инвестировать в нашу страну за рубежом немало. Но, прежде чем начать серьезный бизнес в России, иностранный инвестор хочет получить ответы на некоторые несложные вопросы. Например, такой: «На какой горизонт планирования можно у вас рассчитывать?». Подобные вопросы действительно задавались в кулуарах форума. Ответ российского чиновника среднего звена звучал примерно так: «Приезжайте в 2013 году». Вместо комментария приведенного ответа, можно привести другой пример популярного вопроса со стороны иностранных участников: «Так, кто у вас будет следующим президентом?»

К сожалению, мы по-прежнему остаемся слабо предсказуемым партнером. Убежденность президента Медведева в необходимости глубокой модернизации в России вполне искренна и ни у кого не вызывает сомнений. Но для ее реализации остающихся двух лет его президентсва явно недостаточно. А что будет после, если Медведева не выберут на второй срок? – Вопрос, который вообще не имеет ответа на данный момент.

В рамках Петербургского форума президент Д.А.Медведев встречался с наиболее известными венчурными инвесторами США, пообещал им специальные привелегии, если они согласятся на участие в «Сколково», агитировал датских бизнесменов и т.д. Наверняка все эти западные бизнесмены были польщены и даже очарованы общением с молодым и энергичным российским лидером. Но на одних эмоциях серьезный бизнес не строится. «Правила игры», «верховенство закона» - эти затасканные клише повторяются сегодня, похоже, еще настойчивее, чем вчера. Ведь никакие личные заверения и уговоры не являются гарантией от неповторения трагедии с юристом Магнитским или вынужденного бегства в Лондон бизнесмена Чичваркина.

Совсем недавно в стране был проведен весьма репрезентативный опрос (порядка 50 тыс. человек) на тему «Что необходимо для мощного роста предпринимательства в России?». Ответ подавляющего большинства опрошенных был предельно ясным: «Дайте нам правила игры, одинаковые для всех». Иностранцу понять это также сложно, как, к примеру, то, что в России цены на бензин увеличиваются как при падении мировых цен на нефть, так и при их росте.

Создание единых для всех правил игры, обеспечение современного правосудия – проблемы, давно известные в том числе иностранцам и также давно ожидающие своего решения. Однако в последнее время в дополнение к ним удается создавать, что называется на пустом месте, новые проблемы, на решение которых приходится тратить ресурсы и время. «Ни одна страна в мире не повторяла такого бесконечного и бессмысленного пути», заявил в рамках форума на круглом столе Россия-ЕС Анатолий Чубайс, имея в виду 16 лет переговоров о присоединении России к ВТО. Продолжая и одновременно парируя его мысль, представитель Еврокомисии Петер Балаш заметил, что, если бы не Таможеный союз (России, Беларуси и Казахстана – прим. А.П.), то Россия вошла бы в ВТО в конце 2009 г. И это почти верно: мы действительно имели возможность завершить переговоры в прошлом году и в начале 2010-го стать полноправным членом ВТО. Теперь вопрос решить сложнее – в одну реку, как известно, дважды не входят. Ряд уже принятых обязательств по Таможенному союзу тормозит дело, утрачено качество переговорной позиции, которое было у России на начало июня 2009 г. Между тем, модернизации без члентсва в ВТО не может быть по определению: невозможно, будучи выключенными из недискриминационного торгового обмена товарами, услугами и технологиями, рассчитывать на кардинальный подъем экономики.

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net