Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

23.06.2010 | Татьяна Становая

Россия и Белоруссии скрестили вентили

«Газовая война» перешла в новую стадию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, пытавшийся найти способ урегулировать конфликт, сменил тактику и резко ужесточил позицию. Он поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии. На встрече с главой МИДа России Сергеем Лавровым белорусский лидер сообщил: «Я приказал правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии, пока «Газпром» не заплатит долг за транзит». Москва пока также не сдается: на сегодня поставки газа сокращены еще на 30% (всего на 60%). История показывает, что, как правило, подобный сценарий развития противостояния с Минском заканчивается капитуляцией последнего. Правда потом оказывается, что России крайне сложно заставить Белоруссию выполнять условия капитуляции.

Москва в понедельник сократила поставки газа на 15%, затем еще на 15% и теперь на 30%, готовясь компенсировать возможные потери для европейских потребителей за счет поставок через территорию Украины (кстати, нужно отметить, что это в свою очередь может несколько затруднить переговоры с Украиной о доступе к ее трубе – не так давно «Газпром» намекал, что скоро она превратиться в никому не нужный металлолом). Минск пытался избежать негативного сценария, предлагая сначала оплатить долг в натуральной форме, а затем попросив отсрочку до 5 июля. На это Медведев заявил, что «никакими пирогами» долг Россия брать не будет, затем было отказано и в отсрочке.

В такой ситуации у Лукашенко было три выхода. Первый и самый простой – вступить в Таможенный союз на условиях Москвы. Собственно – это и есть главная цель всей «газовой кампании». Напомним, что Белоруссия готова к Союзу только при условии, что будут отменены пошлины на нефть, но Россия принципиально этого делать не хочет. Второй способ – заплатить. Это более трудный путь. Во-первых, денег нет. «Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны», - сказал президент. Во-вторых, даже если их найти (а Лукашенко уже заявил, что занял деньги у «друзей»), здесь есть принцип – стоит признать долг и заплатить его, потом придется все время платить гораздо больше за газ, чем на то рассчитывал Минск, рассчитываясь с «Газпромом» по факту по старым тарифам. Наконец третий путь – радикальный – прекращение транзита газа в Европу. То же самое Минск уже делал с нефтью во время нефтяной войны.

Особенностью третьего сценария является то, что он не может длиться слишком долго. Он создает дополнительное напряжение для России и Белоруссии – переговоры проводить в такой ситуации приходится интенсивней. Понятно, что действия Белоруссии наносят огромный, прежде всего, репутационный ущерб России как поставщика голубого топлива европейским потребителям. Именно «газовые войны» заставляют Европу строить альтернативные газопроводы и искать любые пути снижения энергетической зависимости от России. При этом и Кремлю гораздо труднее доказывать, что Россия – надежный поставщик.

Еврокомиссия готовится созвать экстренное заседание Координационной группы Евросоюза по газу, сообщили РИА «Новости», приводя слова дипломатического источника, близкого к Еврокомиссии. По данным агентства Reuters, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС. Вчера глава Европарламента Ежи Бузек в беседе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко заявил о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу в связи с проблемами с транзитом газа через Белоруссию. Российский министр энергетики опровергает эти данные.

Такое противостояние не может длиться долго: все подобные «войны» заканчивались» крупным уступками со стороны Белоруссии. Однако интрига заключается в том, что заставив Белоруссию идти на уступки, Кремль почти всегда проигрывал в войне за реализацию достигнутых компромиссов. Заставив Минск платить повышенный тариф за газ, Россия по факту получала оплату по старым ценам. Заставив продать контрольный пакет «Белтрансгаза», «Газпром» не получал реального управления над предприятием. Настояв на сохранении пошлин на нефть в начале этого года по итогам «нефтяной войны», Россия столкнулась с требованием отмены пошлин как условием вступления в Таможенный союз. Не трудно догадаться, что и в этот раз Белоруссия полностью проигравшей не окажется и в итоге после тактического поражения она сможет приступить к интенсивному обсуждению цены, которую Россия готова платить за интеграцию Белоруссии в Таможенный союз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net