Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.06.2010 | Николай Пахомов

Явление Алвина Грина

Демократия в США если и не управляемая, то очень предсказуемая: примерно 90 процентов «слуг народа» на деньги благодарных им спонсоров выборы выигрывают и должности свои сохраняют иногда пожизненно. Зная это, можно представить, каким шоком в штате Южная Каролина стала победа на демократических праймериз перед выборами в Сенат Алвина Грина – большинство комментаторов, политологов и политиков сходятся во мнении, что победил он по какому-то неведомому волшебству.

Ведущие новостей всех телеканалов соревновались, перечисляя, чего нет у господина Грина: работы, дома, денег, семьи, достойного образования, сотового телефона, адреса электронной почты, друзей, родственников, связей. Список этот неоднозначен. Скажем, жильё у него есть – живёт он в доме (в подвале, шутят журналисты) с престарелым отцом. Да и деньги у него нашлись, десять тысяч долларов, для регистрации в качестве кандидата на праймериз. Чего Грин не делал точно, так это не вёл предвыборной кампании – ни одной рекламы, ни одного митинга или встречи с избирателями, ни одного плаката или листовки.

Противостоял Грину Вик Роул, ветеран местной политики, переживший настоящий шок, узнав, что Грин получил шестьдесят процентов голосов. Причины этого до конца непонятны в Америке сейчас никому. Первоначально кто-то попытался предположить, что Грин именем или чем-то ещё похож на кого-то из популярных певцов, однако данное предположение сразу было воспринято в качестве недопустимого – постыдно так думать о сознательных и высокогражданственных американских избирателях.

Демократические политики всех уровней и рангов поспешили объявить, что Грин победить никак не мог – он же им неизвестен. В склочно-непримиримом климате современной американской политики сразу родилась версия: осуществилась особенно подлая и мерзкая провокация республиканцев. Грин не только покинул ряды американской армии по непонятным, по всей видимости, нелицеприятным для него мотивам, но и в настоящий момент находится под следствием по обвинению в демонстрации не достаточно шустрым для того, чтобы вовремя отвернуться, студенткам порнографических фотографий. Консервативные комментаторы торжествуют: «Алвин Грин – подлинное лицо твёрдо намеренной разрушить американское общество Демократической партии!»

Однако если Грин действительно является продуктом коварства республиканцев, то кто же за него голосовал? Известно, что этих людей больше ста тысяч человек, для первичных выборов очень значительное число. Если Грин был незамечен в ведении предвыборной кампании, то такая махинация, если бы она была, в тайне остаться не могла. Есть ещё одна возможность: победа Грина – результат сбоя в компьютерах, считающих голосах избирателей. Но эту версию даже расследовать будут едва ли – пересмотр легенды о безошибочности машин на выборах дело слишком хлопотное.

Уже предвкушавший борьбу на выборах с нынешним сенатором-республиканцем ДеМинтом Роул сдаваться и не собирался – он обратился к руководству своей партии в штате и потребовал просто отменить праймериз, так как на них победил не понятно кто, а не респектабельный и всем известный политик. Но если бы это случилось, то скандал бы был слишком большим, просьбу Роула отвергли, и теперь Грин будет противостоять политическому тяжеловесу ДеМинту на осенних выборах.

Свои неожиданные успехи Грин журналистам комментирует с большим трудом – не силён он в красноречии. Когда после выборов ему звонили многочисленные журналисты, если он и брал трубку, то отвечал монотонно и односложно, «да» или «нет». Ведущий новостей СиЭнЭн однажды такими ответами даже был испуган и спросил, в порядке ли господин Грин? Ответ был утвердительным и традиционно состоял из одного слова.

По всей видимости, теперь Демократической партии предстоит пойти на титанические усилия и сделать из неожиданного кандидата достойного соперника для ДеМинта. Для начала демократы всё-таки должны разобраться, как же Грин победил на выборах? Имела хождение достаточно убедительная версия, что победе помог цвет кожи Грина. Хотя чернокожие составляют треть населения штата, чернокожие политики выборы здесь на региональном уровне давно не выигрывали. Версию эту разрушил один из юристов Роула, задавший вопрос, откуда избиратели знали, что Грин чернокожий, если до его победы не было опубликовано ни одной его фотографии?

Остаётся предполагать, что за Грина проголосовали, не желая голосовать за Роула. Представители и без того хорошо известного политика только накануне выборов разослали 300 тысяч электронных писем, 250 тысяч раз жителям Южной Каролины звонил робот и голосом Роула предлагал за фаворита проголосовать. И это при том, что противостоял ему ни кому неизвестный Грин. Может, Роул просто людям надоел?

Но даже такая причина кажется для современного американского избирателя слишком рациональной. По всей видимости, всё ещё проще: голосование происходило в будний день, люди торопились проголосовать тогда, когда у них для этого было время, например, в обед. Неудивительно, что в этой ситуации больше голосов получил Грин, чья фамилия по требованию английского алфавита была написана выше фамилии второго кандидата, Роула.

Вряд ли отцы-основатели США мечтали о таких гражданах-избирателях. Что же касается выборов в Сенат, то, несмотря на всеамериканскую бесплатную рекламу, которую обеспечил себе Грин, республиканец ДеМинт может быть спокоен – хотя бы потому, что буква «Ди» в английском алфавите стоит выше «Джи», с которой начинается написание фамилии кандидата-сюрприза от Демократической партии.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net