Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.06.2010 | Татьяна Становая

Расплатились не к добру

Белоруссия практически полностью захватила инициативу в газовой войне, добившись от «Газпрома» выплаты долга за транзит (хотя Москва это сделала по собственным формулам), а также восстановления поставок газа в полном объеме. При этом Белоруссия, хотя и была вынуждена «занять у друзей» денег для погашения долга перед «Газпромом», не уступила в главном, что требовала Москва – согласии на вступление в Таможенный союз без отмены пошлин на нефть. Тем самым, Россия пока не только не получила полноценного Таможенного союза, но и лишилась одного из рычагов давления на Белоруссию – долга за газ. Теперь Кремль будет вынужден решать: либо дальше давить на Минск (например, с помощью повышения цен на газ), либо строить Таможенный союз без Белоруссии. В любом случае окончание газовой войны не означает окончание конфликта.

Напомним, что с понедельника по среду «Газпром» сократил поставки газа в Белоруссию на 60%. В связи с этим обеспечение «голубым топливом» Литвы упало на 40%, сокращения поставок ощутила на себе и Польша. С резким заявлением выступил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сокращение поступления газа в Литву «атакой на ЕС» и вызовом всему Европейскому союзу». Россия обвинила Минск в несанкционированном отборе голубого топлива, а Минск, в свою очередь, потребовал погашения долга за транзит газа, перечислив при этом необходимую сумму долга. Ситуация к вечеру вчерашнего дня стала критической.

Выплатив долг, Белоруссия лишила Россию рычага и дальше оказывать давление. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в разговоре с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что принято решение возобновить поставки газа в полном объеме. Однако Минск не считает войну законченной, пока не будет выплачен долг «Газпрома» за транзит газа в полном объеме: по расчетам Белоруссии газовый монополист заплатил на 40 млн меньше - 220 млн долларов.

Надо признать, что Россия впервые сталкивается со столько ожесточенной позицией страны-транзитера и утратой инициативы. Миллер был вынужден жаловаться сегодня Владимиру Путину: Белоруссия, по его словам, требует оплаты за транзит российского газа на не соответствующих контракту условиях и угрожает прекращением транзита. В ответ традиционно жесткий в таких вопросах Владимир Путин неожиданно стал дружелюбным и спокойным. «Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор», - сказал он на совещании в четверг. Это означает, что либо это не его война (а например, Медведева), либо Россия готовится к новым жестким мерам.

У России остается главный рычаг, который может быть использован – это пересмотр цен на газ на следующий год. Однако особенностью ситуации является то, что Москва как раз не хотела его задействовать. Суть «газовой войны» именно сейчас – в необходимости как можно скорее убедить Минск во вступлении в Таможенный союз без предварительных условий. Это проще сделать, потребовав возврата долга. Однако если начинать сейчас обсуждать повышение тарифов на газ, то это может занять несколько месяцев, что нанесет огромный ущерб по проекту Таможенного союза. Напомним, что он должен заработать с 1 июля 2010 года.

Но после того, как Белоруссия вывернулась из сложившейся ситуации, России, видимо, уже придется задействовать весь арсенал. Как напомнил Путин на встрече с Миллером, Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. «Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого», - сказал Владимир Путин. Он также напомнил, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн рублей. Видимо это именно та цифра, которая теперь должна будет впечатлить Лукашенко. Белоруссия выиграла первый раунд газовой войны, и Россия готовится к решающей битве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net