Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.06.2010 | Татьяна Становая

Расплатились не к добру

Белоруссия практически полностью захватила инициативу в газовой войне, добившись от «Газпрома» выплаты долга за транзит (хотя Москва это сделала по собственным формулам), а также восстановления поставок газа в полном объеме. При этом Белоруссия, хотя и была вынуждена «занять у друзей» денег для погашения долга перед «Газпромом», не уступила в главном, что требовала Москва – согласии на вступление в Таможенный союз без отмены пошлин на нефть. Тем самым, Россия пока не только не получила полноценного Таможенного союза, но и лишилась одного из рычагов давления на Белоруссию – долга за газ. Теперь Кремль будет вынужден решать: либо дальше давить на Минск (например, с помощью повышения цен на газ), либо строить Таможенный союз без Белоруссии. В любом случае окончание газовой войны не означает окончание конфликта.

Напомним, что с понедельника по среду «Газпром» сократил поставки газа в Белоруссию на 60%. В связи с этим обеспечение «голубым топливом» Литвы упало на 40%, сокращения поставок ощутила на себе и Польша. С резким заявлением выступил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он назвал сокращение поступления газа в Литву «атакой на ЕС» и вызовом всему Европейскому союзу». Россия обвинила Минск в несанкционированном отборе голубого топлива, а Минск, в свою очередь, потребовал погашения долга за транзит газа, перечислив при этом необходимую сумму долга. Ситуация к вечеру вчерашнего дня стала критической.

Выплатив долг, Белоруссия лишила Россию рычага и дальше оказывать давление. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в разговоре с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что принято решение возобновить поставки газа в полном объеме. Однако Минск не считает войну законченной, пока не будет выплачен долг «Газпрома» за транзит газа в полном объеме: по расчетам Белоруссии газовый монополист заплатил на 40 млн меньше - 220 млн долларов.

Надо признать, что Россия впервые сталкивается со столько ожесточенной позицией страны-транзитера и утратой инициативы. Миллер был вынужден жаловаться сегодня Владимиру Путину: Белоруссия, по его словам, требует оплаты за транзит российского газа на не соответствующих контракту условиях и угрожает прекращением транзита. В ответ традиционно жесткий в таких вопросах Владимир Путин неожиданно стал дружелюбным и спокойным. «Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор», - сказал он на совещании в четверг. Это означает, что либо это не его война (а например, Медведева), либо Россия готовится к новым жестким мерам.

У России остается главный рычаг, который может быть использован – это пересмотр цен на газ на следующий год. Однако особенностью ситуации является то, что Москва как раз не хотела его задействовать. Суть «газовой войны» именно сейчас – в необходимости как можно скорее убедить Минск во вступлении в Таможенный союз без предварительных условий. Это проще сделать, потребовав возврата долга. Однако если начинать сейчас обсуждать повышение тарифов на газ, то это может занять несколько месяцев, что нанесет огромный ущерб по проекту Таможенного союза. Напомним, что он должен заработать с 1 июля 2010 года.

Но после того, как Белоруссия вывернулась из сложившейся ситуации, России, видимо, уже придется задействовать весь арсенал. Как напомнил Путин на встрече с Миллером, Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. «Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого», - сказал Владимир Путин. Он также напомнил, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн рублей. Видимо это именно та цифра, которая теперь должна будет впечатлить Лукашенко. Белоруссия выиграла первый раунд газовой войны, и Россия готовится к решающей битве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net