Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.06.2010 | Максим Логвинов

Прогноз - не воробей

Не смотря на все просьбы не расшатывать финансовые и сырьевые рынки, отечественные чиновники сами не упускают шанса высказать свой прогноз относительно того или иного показателя. Во вторник "отличился" министр финансов Алексей Кудрин, который озвучил весьма консервативный прогноз по ценам на нефть. По словам Кудрина, на трехлетнем интервале цены на нефть могут упасть до $60 за баррель и на таком уровне продержаться как минимум полгода. Инвесторам стоит "учитывать риски нашей экономики", предупредил Кудрин. Несмотря на привычный тон заявления министра финансов, рынки отреагировали на него негативно. К 16:00 индекс ММВБ теряет почти 2,7%, а акции нефтяных компаний подешевели на 2-4%.

С оценкой, которую озвучил Алексей Кудрин, категорически не согласны в Bank of America Merrill Lynch: "Мы по-прежнему думаем, цены на нефть будут выше 100 долларов за баррель в какой-то момент в следующем году. Экономический рост в Китае и Индии является ключевым элементом роста цен на нефть", - говорит аналитик банка Франциско Бланш. По его словам, в 2011 году на Индию и Китай придется от 35% до 40% мирового спроса на нефть. Как считают эксперты Bank of America, цена на золото к концу 2011 года составит рекордные 1500 долларов за унцию. Что касается меди, то трехмесячный контракт на Лондонской бирже к концу 2010 года составит 7275 долларов за тонну, а в 2011 году - 8000 долларов. Накануне прогноз цен на нефть в 2010 году изменили эксперты инвестбанка JPMorgan. Высокий курс доллара США к евро вынудил их урезать прогнозную цену на 7,1%, говорится в материалах банка. За 2010 год средняя цена нефти составит 81,75 доллара за баррель против прогнозировавшихся ранее 88 долларов за баррель. Прогноз на 2011 год остался неизменным — 90 долларов за баррель нефти.

Прогнозы относительно цен на "черное золото" со стороны различных банков и агентств зачастую отличаются почти в разы. Так Goldman Sachs ожидает в следующем году увидеть цены на нефть на уровне 110 долларов за баррель, а Всемирный банк - всего 77 долларов (см. таблицу). Столь серьезный разнобой в прогнозах ставит многих экспертов в тупик: как рассчитывать доходы бюджета от продажи углеводородов за рубеж? Из чего строить прогноз по расходам, дефициту и как следствие - необходимым заимствованиям? Напомним, что трехлетний бюджет 2011-2013 годов сверстан исходя из цены барреля в 76 долларов. Если оправдается прогноз министра финансов, который озвучил цифру в 60 долларов, то нужно будет готовиться к резкому секвестированию расходных статей бюджета. При этом возможно повышение налогов и рост акцизов. Наиболее вероятным представляется возможность новой волны приватизации. Кстати, президент РСПП Александр Шохин во вторник уже заявил: "Мы предлагаем схему массовой приватизации госактивов, включая такие "лакомые кусочки" как "Сбербанк", "Роснефть", "Траснефть".

Но если решение о новой приватизации будет принято, то возникнет вопрос о том, по какой цене продавать эти "лакомые" активы. Учитывая, что решение о приватизации будет приниматься в случае стабильно низких цен на углеводороды, логично было бы предположить, что мировая экономика все еще будет находиться в депрессии. Иначе чем объяснить низкие цены на нефть? Следовательно, покупателей, которые готовы были бы выложить за акции "Сбербанка", "Транснефти" и других госкомпаний "адекватные", по мнению чиновников, суммы, вряд ли удастся найти. А это значит, что страна вынуждена будет прибегнуть к масштабным зарубежным заимствованиям, конечно, после того, как закончатся средства всех резервных фондов. А этот день, как уже писал "Политком.ру", не так далек.

Максим Логвинов – экономический обозреватель

Прогнозные значения среднегодовой стоимости нефти марки Brent, $

Прогноз

2010

2011

Всемирный банк

76

77

Минэнерго США

80

84

Goldman Sachs

90

110

BofA Merill Lynch

75

85

Deutsche Bank

75

80

Credit Suisse

81

78

Barclays Capital

85

97

Консенсус-прогноз Bloomberg

81

86

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net