Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.06.2010 | Максим Логвинов

Прогноз - не воробей

Не смотря на все просьбы не расшатывать финансовые и сырьевые рынки, отечественные чиновники сами не упускают шанса высказать свой прогноз относительно того или иного показателя. Во вторник "отличился" министр финансов Алексей Кудрин, который озвучил весьма консервативный прогноз по ценам на нефть. По словам Кудрина, на трехлетнем интервале цены на нефть могут упасть до $60 за баррель и на таком уровне продержаться как минимум полгода. Инвесторам стоит "учитывать риски нашей экономики", предупредил Кудрин. Несмотря на привычный тон заявления министра финансов, рынки отреагировали на него негативно. К 16:00 индекс ММВБ теряет почти 2,7%, а акции нефтяных компаний подешевели на 2-4%.

С оценкой, которую озвучил Алексей Кудрин, категорически не согласны в Bank of America Merrill Lynch: "Мы по-прежнему думаем, цены на нефть будут выше 100 долларов за баррель в какой-то момент в следующем году. Экономический рост в Китае и Индии является ключевым элементом роста цен на нефть", - говорит аналитик банка Франциско Бланш. По его словам, в 2011 году на Индию и Китай придется от 35% до 40% мирового спроса на нефть. Как считают эксперты Bank of America, цена на золото к концу 2011 года составит рекордные 1500 долларов за унцию. Что касается меди, то трехмесячный контракт на Лондонской бирже к концу 2010 года составит 7275 долларов за тонну, а в 2011 году - 8000 долларов. Накануне прогноз цен на нефть в 2010 году изменили эксперты инвестбанка JPMorgan. Высокий курс доллара США к евро вынудил их урезать прогнозную цену на 7,1%, говорится в материалах банка. За 2010 год средняя цена нефти составит 81,75 доллара за баррель против прогнозировавшихся ранее 88 долларов за баррель. Прогноз на 2011 год остался неизменным — 90 долларов за баррель нефти.

Прогнозы относительно цен на "черное золото" со стороны различных банков и агентств зачастую отличаются почти в разы. Так Goldman Sachs ожидает в следующем году увидеть цены на нефть на уровне 110 долларов за баррель, а Всемирный банк - всего 77 долларов (см. таблицу). Столь серьезный разнобой в прогнозах ставит многих экспертов в тупик: как рассчитывать доходы бюджета от продажи углеводородов за рубеж? Из чего строить прогноз по расходам, дефициту и как следствие - необходимым заимствованиям? Напомним, что трехлетний бюджет 2011-2013 годов сверстан исходя из цены барреля в 76 долларов. Если оправдается прогноз министра финансов, который озвучил цифру в 60 долларов, то нужно будет готовиться к резкому секвестированию расходных статей бюджета. При этом возможно повышение налогов и рост акцизов. Наиболее вероятным представляется возможность новой волны приватизации. Кстати, президент РСПП Александр Шохин во вторник уже заявил: "Мы предлагаем схему массовой приватизации госактивов, включая такие "лакомые кусочки" как "Сбербанк", "Роснефть", "Траснефть".

Но если решение о новой приватизации будет принято, то возникнет вопрос о том, по какой цене продавать эти "лакомые" активы. Учитывая, что решение о приватизации будет приниматься в случае стабильно низких цен на углеводороды, логично было бы предположить, что мировая экономика все еще будет находиться в депрессии. Иначе чем объяснить низкие цены на нефть? Следовательно, покупателей, которые готовы были бы выложить за акции "Сбербанка", "Транснефти" и других госкомпаний "адекватные", по мнению чиновников, суммы, вряд ли удастся найти. А это значит, что страна вынуждена будет прибегнуть к масштабным зарубежным заимствованиям, конечно, после того, как закончатся средства всех резервных фондов. А этот день, как уже писал "Политком.ру", не так далек.

Максим Логвинов – экономический обозреватель

Прогнозные значения среднегодовой стоимости нефти марки Brent, $

Прогноз

2010

2011

Всемирный банк

76

77

Минэнерго США

80

84

Goldman Sachs

90

110

BofA Merill Lynch

75

85

Deutsche Bank

75

80

Credit Suisse

81

78

Barclays Capital

85

97

Консенсус-прогноз Bloomberg

81

86

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net