Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.07.2010 | Иван Преображенский

Россия поторопилась приветствовать Коморовского

Бронислав Коморовский официально объявлен победителем президентских выборов в Польше. Его соперник Ярослав Качиньский, которого в Москве привычно именовали по ходу избирательной кампании русофобом, отстал приблизительно на 5% и грозит отыграться в 2011 году на парламентских выборах. Между тем Кремль неподдельно радуется победе Коморовского – Дмитрий Медведев так торопился поздравить коллегу, что сделал это еще до объявления официальных итогов голосования. При этом нет никаких гарантий, что с новым президентом Польши будет договориться, чем с его погибшим 10 апреля предшественником Лехом Качиньским.

Первый вопрос – адекватность. Именно в ее отсутствии обвиняли и российские, и польские политологи и журналисты Ярослава Качиньского. Он и русофоб, и окружает себя сомнительными личностями, позволяющими себе, по крайней мере, экстравагантные поступки, и конструктивно сотрудничать ни с кем не может, любые дебаты и переговоры превращая в скандал. Коморовский же, если верить российским СМИ, служит образцом политкорректности, взвешенности и осторожности.

Вот только ход прошедшей избирательной кампании свидетельствует об обратном. Ведь никто сегодня не сможет спорить с утверждением о том, что Ярослав Качиньский и его избирательный штаб были в течение последних двух месяцев просто образцами адекватности. В отличие от Бронислава Коморовского. Начать хотя бы с того, что победитель избирательной гонки стал президентом не благодаря, а, скорее, вопреки работе своего штаба. Более безалаберной и бестолковой команды давно не участвовало в польских и выборах, и давно не появлялось такого неспособного к административной работе руководителя как новый польский президент. А ведь непрофессионализм – это тот упрек, который постоянно звучал именно в адрес братьев Качиньских и их окружения, якобы назначавшегося на свои посты на основании одного критерия – личной преданности.

Далее дебаты и переговоры. В то время как штаб Бронислава Коморовского подавал на Ярослава Качиньского в суд и постоянно провоцировал «правого» кандидата на скандал, тот оставался спокойным как удав. Ни разу не сорвался он на истерику. Напротив, Качиньский строил свою избирательную кампанию исключительно на позитивных посылах. Даже в отношении России. Максимум, за что он себе позволял ее слегка пожурить – так это за то, что Москва полностью забрала в свои руки расследование авиакатастрофы, в которой погиб его брат-близнец Лех Качиньский. Да и то, замечал кандидат от «Права и Справедливости», виноваты в этом не российские, а польские власти, поскольку это именно они сняли с себя всю ответственность, переложив ее на партнеров.

Что касается пресловутой «русофобии», то про нее больше говорил Бронислав Коморовский, не уставая напоминавший избирателям, что Ярослав Качиньский ненавидит Россию. Конечно, отдельные признаки такой нелюбви со стороны электората лидера «Права и Справедливости» действительно отмечались - СМИ, близкие к этой партии в последние дни перед выборами начали писать имя и фамилию Бронислава Коморовского кириллическими, а не латинскими буквами.

Но сам Качиньский, напротив, говорил о возможности исторического примирения двух народов и даже высказал вполне здравую с тактической точки зрения идею о том, что необходимо сотрудничать с Россией, чтобы решить проблему белорусского лидера Александра Лукашенко и защитить права поляков в Белоруссии. Коморовский, кстати, эту здравую идею категорически отверг, заявив, что Польша должна продолжать переговоры напрямую с Белоруссией, без посредников. Что, заметим, Варшава без какого-либо заметного результата и пыталась делать последние лет пятнадцать.

Кстати, Коморовский ко всему прочему еще и историк. Так что если Ярослав Качиньский после трагической гибели своего брата на подлете к Катыни вряд ли стал бы постоянно муссировать эту больную тему – хотя бы по личным мотивам, то новый польский президент наверняка не раз к ней обратится. Москве еще предстоит получить новый пакет требований по документам, которые хотели бы изучить коллеги Коморовского по «историческому» цеху.

Наконец, недаром штаб Ярослава Качиньского высокопарно заявлял о том, что Бронислав Коморовский едва ли не толкает страну к гражданской войне. Конечно, пресловутой польско-польской войны как не было, так и не будет, но стал очевиден раскол страны после этих выборов на Восток и Юг, которые противостоят Западу и Северу. И в этом нет заслуги «скандалиста» Качиньского, за которого проголосовали даже те, кто ранее отдавал свои голоса «левым» партиям и кандидатам. Раскололи страну именно центристы. И кто знает, какие плоды в дальнейшем будет иметь их европейская политкорректность, помноженная на ограниченный профессионализм окружения Бронислава Коморовского.

Все это Москве стоит взвесить и задуматься, а есть ли такие уж большие причины для радости. Конечно, Коморовский уже победил – этого не изменишь. И Россия, весьма надо сказать мудро, минимально вмешивалась в ход выборов в Польше. Но теперь пора отбросить розовые очки, через которые в Кремле смотрели на кандидата от правящей партии «Гражданская платформа» и подумать о том, как работать с этим не слишком в реальности удобным для Кремля политиком. В противном случае, уже в ближайшие месяцы Россию ждут горькие разочарования, которые, в свою очередь, могут привести к обиде с ее стороны. А что такое обиженный Кремль мы хорошо знаем по торговой войне, более известной как запрет на ввоз «польского мяса». И такая реакция на обиды может вновь заморозить едва только начавшие подтаивать российско-польские отношения еще на долгие годы вперед.

Иван Преображенский – политолог, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net