Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

08.07.2010 | Татьяна Становая

Замечания за президентский дискомфорт

Вчера впервые стало известно о реакции премьер-министра России Владимира Путина на критику президента Дмитрия Медведева в адрес правительства за срыв сроков исполнения поручений последнего. Интересно, что реакция Путина была, во-первых, опосредованной, а, во-вторых, через президентского человека – пресс-секретаря Наталью Тимакову. Расплачиваться за задержку в исполнении поручений главы государства будут заместители министров. В целом такая ситуация показывает, что Путин признал правоту Медведева по сути. Однако свел проблему к рутине, не драматизируя ее остроту. Видимо, это своего рода политический компромисс между двумя участниками тандема.

Как рассказала вчера Наталья Тимакова, премьер-министр России Владимир Путин объявил замечание шести руководящим работникам ряда министерств за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению контроля исполнения поручений президента РФ». Взыскания получили замминистра энергетики Владимир Азбукин, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, статс-секретарь - замминистра спорта, туризма и молодежной политики Наталья Паршикова, замминистра экономического развития Ольга Савельева, замминистра финансов Антон Силуанов, замминистра регионального развития Сергей Юрпалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о неисполнении поручений президент ставил уже несколько раз с начала этого года. В феврале Медведев провел совещание по инвестиционной политике, где звучала достаточно жесткая критика в адрес правительства из-за отсутствия подвижек с улучшением инвестиционного климата в России. Однако уже в следующем месяце, в марте, президент устроил настоящий разнос правительству за неисполнение его поручений. Тогда со специальным докладом выступил глава контрольного управления, помощник президента Константин Чуйченко, который привел весьма негативную статистку неисполнения министерствами и ведомствами поручений президента. Медведев назвал это «системной проблемой». Наконец, 21 июня на совещании по исполнению поручений главы государства президент поручил подготовить список чиновников, нарушающих сроки исполнения его поручений, и указать в нем, какую ответственность, «вплоть до увольнения», понес каждый из виновных. Медведев подчеркнул тогда, что «неисполнение поручений президента, правительства, вообще неисполнение поручений, которые даются, - это чрезвычайное происшествие, особенно когда речь идет об исполнении поручений главы государства».

Владимир Путин также критиковал правительство за неэффективность и не раз. Это общая проблема «вертикали власти»: лояльность бюрократии оплачивается снижением ее эффективности, повышением закрытости, ростом коррупции и т.д. И Путин, и Медведев заинтересованы в том, чтобы по возможности улучшить ситуацию с подготовкой, согласованием и принятием решений. Однако система тандемократии добавляет в эту проблему политическую составляющую. Какие бы ни были «дружеские» отношения между Путиным и Медведевым, критика одного в адрес другого всегда создает интригу. За полгода Путин ни разу прямо не реагировал на критику Медведева, и публично было неясно: согласен ли премьер с такой критикой или это его раздражает.

В итоге, было выработано решение, которое должно минимально утроить обоих участников тандема. В первую очередь, Путин, обозначив ответственных за затягивание сроков по исполнению поручений президента, признал правоту Медведева. Это принципиально важно. Однако, по сути, виновные понесли символическую ответственность. Слова президента о «чрезвычайной ситуации», «увольнениях» никак не сопоставимы с тем, как отреагировал премьер. Замечания вынесены заместителям министров. Они заносятся в личное дело госслужащего, на их основании может быть принято решение о лишении премии, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

При этом источник в Минпромторге рассказал «Ведомостям», что, например, Дементьев наказан несправедливо. Проблема связана с затянутыми сроками согласований с другими ведомствами. Сам Дементьев отметил в разговоре с газетой, что претензии к Минпромторгу касаются сферы техрегулирования, но он за эту область не отвечает. Источник в правительстве также отметил, что ситуацию может подогревать окружение президента, которое чувствует дискомфорт из-за большого политического веса премьера.

Этот комментарий во многом показателен: он говорит о том, как внутри правительства воспринимают гнев президента. Попытки главы государства усилить контроль над работой правительства для чиновников выглядят как проявление его политической ограниченности. Реакция на этот гнев также, по сути, политизирована: для исправления проблемы нужны гораздо более глубокие, системные изменения в работе органов исполнительной власти. Путин этим заниматься не будет из-за рисков ослабить политический контроль, а Медведев этим заняться не может из-за отсутствия достаточных рычагов управления. Проблема в итоге так и не решена, хотя Путин, в свою очередь, пытается, хотя бы формально, удовлетворить политические требования своего преемника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net