Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.07.2010 | Татьяна Становая

Россия-США: шпионская перезагрузка?

Неожиданно возникший шпионский скандал между Россией и США сразу после визита президента России Дмитрия Медведева в США, получил еще более неожиданное развитие: Москва и Вашингтон договорились об обмене «шпионами». 8 июля все 10 задержанных в США признали свою вину, а уже 9 июля они отправились в Москву: неофициально СМИ сообщают, что им обещаны квартиры и почетная пенсия. Тем временем, в США депортированы 4 российских осужденных за шпионаж, среди которых ученый Игорь Сутягин. Последний раз обмен «шпионами» был осуществлен еще во времена существования Советского Союза.

Вся шпионская история выглядела странно с самого начала. Это касалось времени проведения операции по задержке 10 подозреваемых на территории США (сразу после отбытия президента России Дмитрия Медведева из США) и политического контекста происходящего. Однако в истории проясняются несколько важных моментов. Во-первых, это публичное косвенное подтверждение Россией факта работы «сети» российской разведки на территории США. Причем в данном случае, видимо, речь шла о превентивных шагах по выращиванию потенциальных «шпионов» внутри США. Именно поэтому задержанные просто не успели в должной мере обрасти достаточными связями и, соответственно, доступом к реально секретной или значимой информации, которую трудно получить иначе кроме как посредством шпионажа. Из 10 арестованных в США двое - Анна Чапман и Михаил Семенко - изначально фигурировали как россияне, еще двое, назвавшие себя Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой, признали себя гражданами России позднее, а Хуан Лазаро заявил, что провел детство в Сибири. В конце концов, аналогичные признания сделали и остальные задержанные.

Во-вторых, ни Россия, ни США не хотели, чтобы скандал помешал двусторонним отношениям и негативно сказался на «перезагрузке». Это подтверждается тем, как быстро удалось выстроить схему обмена. Более того, как правило, США старались обменивать лиц, признанных судом виновными в шпионаже. В данном случае нет ни обвинения по статье «шпионаж», ни приговора (это, видимо, связано с тем, что конкретных действий задержанные предпринять не успели). Задержанные подозревались в отмывании финансовых средств, причем фигурировавшие суммы были малозначительны.

Отсюда появилась еще одна версия, которая связана с тем, что США пытались нанести удар не по Кремлю, разоблачая шпионов, а по СВР и вообще всему «чекистскому сообществу». Скандал ставит множество вопросов: чем в действительности занимается разведка в США и насколько ее истинные цели соответствовали «прямым обязанностям». Более того, российская разведка была высмеяна в западных (и некоторых российских) СМИ за свою неэффективность, топорность и «совковые методы» работы, которые давно устарели. В рамках данной версии нельзя исключать, что речь идет о попытке дискредитировать разведку в глазах президента Дмитрия Медведева. Получается многоцелевая схема: Вашингтон атакует не всю российскую власть, а конкретно «чекистов», тесно связанных и обязанных своим нынешним возросшим влиянием премьер-министру Владимиру Путину. Хотя объективно шпионский скандал бьют не в меньшей степени и по позициям Медведева. Эта версия также объясняет, почему Россия не стала жестко реагировать на разоблачения.

Ситуация осложняется, видимо, имевшей место «войной спецслужб», принявшей в последнее время достаточно жесткие формы. В частности, в 2009 году сотрудник посольства США в Москве Кайл Хатчер оказался в центре сексуального скандала, а российские СМИ со ссылкой на источники в ФСБ писали, что он работал на ЦРУ. Примерно тогда же сексуальные разоблачения затронули и британского дипломата Джеймса Хадсона.

В то же время эта версия не объясняет, почему не было никакого сопротивления или признаков дискуссии между двумя участниками тандема или их командами. Возможно, что ценность «перезагрузки» была признана приоритетной, и двум участникам тандема удалось быстро достигнуть консенсуса по поводу того, что эффективней «разрулить» ситуацию именно через «обмен». Тем более что в этом случае речь шла о возможности быстро вернуть всех участников «сети» без вынесенного обвинительного приговора и риска их дальнейшей «неконструктивной» действительности в США в случае сотрудничества с властями (тем более что некоторые из них уже дали признательные показания).

Есть и более простые версии. Шпионская сеть в действительности могла быть раскрыта не по причине политических мотивов администрации Обамы, а из-за готовящегося отъезда одного из подозреваемых. В этом случае визит Медведева и аресты просто совпали по времени. Отсюда и быстрое разрешение проблемы в двусторонних отношениях между Россией и США: впервые это происходит не в логике «холодной войны», а в логике «конфуза» между двумя партнерами.

Единственным условием со стороны США, что, в общем, понятно, было признание вины со стороны задержанных. В результате «сделки с правосудием» (принятой в американской судебной практике) обвинение в отмывании средств (по нему грозило 20 лет лишения свободы) было снято. Осталось менее значимое и открывающее возможность для быстрого освобождения: «преступный сговор с целью действовать в качестве тайных агентов правительства России без предварительного уведомления министра юстиции».

Признать вину пришлось и российским осужденным. Главная интрига тут касалась единственного «непризнававшегося»: бывшего заведующего сектором Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, который в 2004 году был осужден на 15 лет по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Ему вменялось в вину то, что, сотрудничая с британской консалтинговой фирмой Alternative Futures, он передавал на Запад за денежное вознаграждение аналитические записки, содержащие государственную тайну. Контрразведчики утверждали, что Alternative Futures была прикрытием западных разведслужб, а контактировавшие с Игорем Сутягиным сотрудники Шон Кидд и Надя Локк – кадровыми американскими разведчиками.

Обвиняемый с трудом подпадал под действие закона о государственной тайне – у него не было допуска к секретным сведениям. Кроме того, с момента задержания в 1999 году до осуждения, Сутягин несколько раз был на грани освобождения. В декабре 2001 года Калужский областной суд признал, что обвинения против ученого-американиста должным образом не обоснованы и его вина не доказана. Дело было направлено на доследование. После этого ФСБ добилась передачи процесса под собственное ведение, а сам Сутягин продолжал оставаться под арестом. 29 июля 2002 года следствие приняло постановление о частичном прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Осенью 2003 г. адвокаты российского ученого убедили Мосгорсуд в необходимости рассмотрения дела судом присяжных. В итоге Сутягин все же был признан не только виновным по всем пунктам обвинения, но и абсолютное большинство присяжных не признали за российским ученым ни одного смягчающего обстоятельства.

Судьба Сутягина была с тех пор в центре внимания правозащитников, которые считали процесс против ученого политическим. В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Игоря Сутягина. В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В июне того же года Комиссия по помилованию при президенте России прошение Сутягина отклонила. В конце апреля 2010 года Архангельский областной суд отказал Сутягину в условно-досрочном освобождении.

Адвокаты Сутягина заявили, что он был вынужден признать себя виновным, понимая, что в противном случае будет сорвана вся операция по обмену. Признание вины дало президенту основание подписать указ о его помиловании. Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат Анна Ставицкая, спешка, в которой принималось решение об обмене, связана с тем, что в четверг истекает срок для заключения под стражу россиян, обвиняемых в США в шпионаже. «Ему прямо в СИЗО сказали: «Если кто-то из этого списка откажется ехать, то будет скандал, поэтому ты не отказывайся». Игорь сказал, что сам знает, каково это – сидеть в камере, поэтому согласился», – рассказала «Газете.ру» мать Сутягина Светлана.

В числе тех, на кого обменяли российских «шпионов» был и бывший полковник ФСБ Сергей Скрипаль. Он был осужден в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании и приговорен к 13 годам лишения свободы. Вскоре после ареста агент Скрипаль дал признательные показания, сообщив, что он был завербован английскими спецслужбами еще в 1995 году и предоставлял им персональную информацию и характеристики на сотрудников и агентов ГРУ, действовавших в странах Европы, получив за это более $100 тыс. В ФСБ говорили, что по масштабу нанесенного ущерба Сергея Скрипаля можно сравнить с «суперагентом» Олегом Пеньковским, также служившим в ГРУ и сотрудничавшим с MI6.

В числе тех, кто был доставлен для обмена в Вену, помимо Сутягина и Скрипаля были также бывший полковник СВР Александр Запорожский и еще один экс-разведчик Геннадий Василенко. Все четверо были помилованы президентом России. Вместе с этим президент помиловал еще 16 человек. Однако, насколько можно судить по характеру их обвинений, все они не были связаны с деятельностью разведок.

МИД России специально сообщил, что «акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства, - говорится в заявлении МИД. - Данная договоренность дает основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством Российской Федерацией и США будет последовательно реализуется на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом». Вся операция по обмену произошла достаточно быстро, что также говорит, между прочим, об эффективности взаимодействия участвующих органов власти и служб со стороны обеих стран. Это с удовлетворением подчеркнули и источники в Кремле. «Возвращение на Родину граждан России, задержанных или доставленных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений. Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который, уверен источник, никому не удастся поколебать», - сообщил СМИ высокопоставленный источник в администрации президента России.

Россия пошла на обмен не только потому, что задержанные стали давать признательные показания, и процесс обещал доставить Москве множество неприятностей, не говоря уже о том, что вопрос касался отмывания финансовых средств. Важно и то, что «цена» за освобождение «своих» оказалась не так высока: высылаются уже осужденные фигуранты дел о шпионаже. Более того, сам факт того, что Сутягин был вынужден признать свою вину, должен порадовать спецслужбы. Логика США в данном случае также может быть понятна: Россия уличена в шпионаже, задержанные признали свою вину, по СВР нанесен мощный репутационный удар, ущерб для «перезагрузки», скорее всего, минимизирован.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net