Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2010 | Татьяна Становая

Кремль вступает в торг с частью внесистемной оппозиции

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов в интервью «Эхо Москвы» заявил, что московские власти предложили провести акцию на Триумфальной площади отдельно от организаторов «Стратегии 31». «Власти обратились к нам через посредников с предложением отодвинуть Лимонова от акции и самим подать заявку. Я считаю это предложение неприемлемым. Лимонов был родоначальником этой акции. Раскалывать оппозиционное движение ни один человек, у которого есть совесть и достоинство, согласиться не может. Я считаю, что заявку должен подавать тот, кто подавал ее раньше, Лимонов или Людмила Алексеева», – заявил он.

Как пояснил потом Немцов «Газете.ру», российские власти готовы пойти на уступки непарламентской оппозиции и правозащитным организациям, которые участвуют в «Стратегии 31» - кампании в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Несколько дней назад представители Кремля вышли на лидеров несистемной оппозиции и сообщили, что митинг может быть санкционирован, но только при условии, что в подаче заявки на его организацию не будет принимать участие лидер созданного в прошлые выходные движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

В сообществе внесистемной оппозиции стали искать, на кого выходили из администрации президента. Немцов факт своего контакта сразу опроверг. Лимонов изначально был убежден, что говорили именно с Немцовым и лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым, также входящего в руководство «Солидарности». «Сначала они подтвердили это. Затем, видимо, начались стеснения теперь из-за того, что у них есть связи в Кремле», – полагает политик. Чуть позднее он в своем блоге написал, что предложение поступило, помимо Немцова, Пономарева и главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Владимиру Рыжкову.

«Все политические силы воздержатся от сепаратных переговоров с Кремлем», - считает, в свою очередь, Удальцов. Председатель московской «Солидарности» Всеволод Чернозуб назвал предложенный вариант «разводкой, отражающей ментовско-чекистский стиль мышления нынешней власти».

Очередная акция должна состояться 31 июля, и заявка была официально подана 16 июля. Московские власти уже дают понять, что Триумфальная площадь будет «закрыта» для оппозиции. В префектуре Центрального административного округа Москвы «Газете.Ru» сообщили, что на последние выходные июля на Триумфальной площади запланирован трехдневный автомотофестиваль. Ранее в проведении акции на площади было отказано прокремлевской организации «Россия молодая», что теоретически создавало возможность для проведения акции оппозиции, но без Лимонова, полностью неприемлемого для Кремля. Тем не менее, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что оппозиция планов менять не намерена, в качестве заявителей снова окажутся, помимо нее, Лимонов и представитель «Левого фронта» Константин Косякин.

Внесистемная оппозиция и Кремль пошли на принцип. В интернете широко обсуждалась беседа главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. «В январе месяце, в очередной раз будучи в Кремле, я разговаривал с человеком, скажем, принимающим решения, в том числе о ситуации, сложившейся со Стратегией-31. Этот человек мне внятно и четко сказал: «Вот пусть они один раз проведут в другом месте, а потом мы им разрешим на Триумфальной площади. Это вопрос принципа»... Я его спросил: «Могу я твою позицию донести до организаторов?» Он сказал: «В приватном смысле можешь». Я пришел к Людмиле Михайловне [Алексеевой], сказал: «Вот, есть позиция в Кремле. Я вам докладываю, один раз там - другой там». Она сказала: «Нам это не годится».

Тот факт, что Кремль вступил в диалог с внесистемной оппозицией – факт более чем показательный: ранее, даже если контакты имели место, они не становились торгом за поиск компромисса по политически важному вопросу. Внесистемная оппозиция отличается от системной именно тем, что Кремль не подпускает ее к участию в любой легитимной политической жизни страны. Сейчас, судя по всему, ситуация изменилась, и с частью внесистемной оппозиции (в качестве именно критиков Кремля, потому, что Людмила Алексеева как правозащитница всегда пользовалась публичным уважением), Кремль готов иметь дело в легитимном поле. Фактически вопрос о возможности проведения митингов радикальной оппозиции 31 числа на Триумфальной площади давно вышел за пределы правового поля и носит ярко выраженный политический характер.

Силовое противостояние власти несанкционированным акциям вызывает много критики со стороны правозащитников, Запада, общественности, на что можно было не обращать внимания в период конфронтации с Западом, но сейчас вызывает некоторый дискомфорт у российской власти. Отсюда и желание снизить напряженность, но при этом «сохранить лицо» (не уступить Лимонову) и, по возможности, еще более разделить и без того внутренне конфликтную внесистемную оппозицию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net