Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.07.2010 | Виталий Портников

Президент и осьминог

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад назвал знаменитого немецкого осьминога Пауля символом разложения западного мира. Трудно сказать, чем руководствовался иранский лидер в своих нападках на беззащитное животное – моралью или ревностью – ведь в дни проведения чемпионата мира по футболу Пауль оказался у западных СМИ популярнее самого Ахмадинеджада. Но считать нападки иранского президента безобидными я бы не решился. Ведь Ахмадинеджад борется не только с осьминогами. На днях он назвал своего российского коллегу Дмитрия Медведева «рупором врагов Ирана».

Ахмадинеджад сделал это заявление после того, как Медведев фактически признал, что Иран близок к созданию ядерного оружия. По мнению иранского президента, высказывания его российского коллеги дали старт «американскому пропагандистскому спектаклю», направленному против Ирана. Так что, по большому счету, Ахмадинеджад воспринимает российского президента как марионетку, управляемую из Белого дома – только и всего. А это даже похуже, чем осьминог – если только иранский президент не считает, что Пауль получает указания из госдепартамента.

На высказывания Ахмадинеджада можно было бы и не обращать особого внимания, если бы они еще раз не продемонстрировали всю призрачность взаимопонимания между Россией и Ираном. В Кремле всегда любили говорить о своем влиянии на иранцев. Необходимостью поддержания диалога с режимом аятолл объяснялась вся региональная российская внешняя политика путинской эпохи – строительство АЭС в Бушере, попытки посредничать в вопросе о ядерном топливе... Но потом вдруг оказывалось, что никакого такого влияния и в помине нет – а есть использование. Можно задаться простым вопросом: а чего добилась российская дипломатия от Тегерана за долгие годы диалога? Может быть, смягчения позиции иранского руководства по ядерной программе? Может быть, согласия с российскими предложениями по обогащению урана? Ничего этого и в помине не было! Иран просто пользовался российской позицией в экономических и политических целях. Проще говоря, режиму исламской республики было необходимо, чтобы Россия помогала ему делать бомбу и защищала на международной арене. И – больше ни в чем. При этом никакие российские пожелания не просто не учитываются – они игнорируются как неинтересные.

А уж если Москва позволяет себе отступить от «генеральной линии» и хотя бы чуточку покритиковать своих придуманных союзников – то получает немедленный отпор. Президента Росии оскорбляет не какая-нибудь официальная газета – это делает лично президент Ирана. Не оставляя тем самым сомнений: если линия Москвы ужесточится, в Тегеране моментально забудут о большой дружбе между двумя странами.Москве пора понять, что она – не друг Ирана, а настоящий заложник своей внешней политики, направленной на демонстрацию возрождения былой мощи. Демонстрируя своим гражданам это телевизионное возрождение, российские руководители, кажется, не видят, что и их мнимые друзья тоже используют отношения с ними исключительно с пропагандистской точки зрения. И если вчера в Тегеране показывали, как Россия обороняет Иран перед преступным Западом, то сегодня важно показать, как Иран в одиночку противостоит несправедливому миру, лишающего его права на мирный атом, в то время как даже те, кого считали друзьями, оказываются пособниками агрессоров...Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net