Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.08.2010 | Екатерина Поспелова

Пожар побеждает

Аномальная жара, установившаяся месяц назад и ставшая причиной лесных пожаров, привела к гибели десятков людей, смела с лица земли несколько населенных пунктов, оставив без крова тысячи граждан. Пока что стихия побеждает – не помогло даже подключению к тушению пожаров армии. Вместе с тем, этой катастрофы можно было бы избежать, если бы не было торфяников – советского наследия бездумного хозяйствования, и «лесной реформы» – столь же бездумного продукта отечественной бюрократии. Теперь все надежды на похолодание и дожди, но синоптики здесь ничем порадовать не могут – рапортуют только об очередном температурном рекорде.

Лесные пожары не утихают ни на сутки, наоборот – с понедельника они перешли в активную фазу. Причем в этом году ситуация усложняется тем, что обнаружено уникальное явление - огневые штормы, которые также называются огненными смерчами или торнадо. Этого не наблюдалось даже при самых сложных пожарах в 1972, 2002 годы.

Вместе с тем пожары обернулись для тысяч российских граждан страшной трагедией. На 2 августа число жертв лесных пожаров достигло 40 человек, без крова остались более двух тысяч россиян, сгорели почти две тысячи домов. Самая сложная ситуация возникла в Нижегородской области – в Выксунском районе, где сгорело более 500 домов и погибло по официальным данным 12 человек. В результате со своего поста ушел глава администрации Выксунского района Алексей Соколов, поскольку накануне отставки премьер Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, не принявшие всех противопожарных мер, должны уйти со своих постов. Непростая ситуация и в Воронежской и Рязанской областях - сгорело 292 и 233 домов соответственно.

Власти намерены выплатить каждому пострадавшему денежные компенсации в зависимости от размера потерь. За утрату имущества выплатят каждому погорельцу по 200 тысяч рублей и по 3 млн на полное восстановление жилья. В целом из федерального бюджета будет потрачено на помощь погорельцам 5 млрд рублей.

Однако этой страшной трагедии можно было бы избежать. Дело в том, что в советское время болота специально осушались для облегчения добычи торфа, который использовался в качестве топлива в промышленности, а также в сельском хозяйстве в качестве удобрений. К слову, Россия обладает от 40 до 60% мировых запасов торфа на территории150 млн. га. И до недавнего времени страна являлась самым крупным потребителем топливного торфа. Главным образом он использовался как энергоноситель на заводах Урала и Сибири. Позже, с открытием и освоением Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, роль торфа в энергетике СССР постепенно снижалась. Последним крупным проектом было строительство торфяного энергоблока Ново-Свердловской ТЭЦ. Однако в силу экологических причин в начале 80-х годов от использования торфа отказались, а энергоблок перевели на природный газ. И уже с 90-х годов Россия утратила место мирового лидера в добыче торфа.

Но заброшенные торфяники остались. Самое страшное, что они имеют свойство самовозгораться при жаркой погоде, если влажность торфа не превышает 40%. Кстати, сейчас влажность торфа в связи с установившейся жарой оценивается в 28-30 %. Причем, возгорание леса начинается с подземных пожаров, распространяясь со скоростью до 1 км в сутки. Дополнительную сложность создает то, что они крайне плохо поддаются тушению – торф может гореть без доступа воздуха даже под водой.Да, и экономический ущерб достаточно большой от горения торфяников - в целом по стране такие пожары наносят ущерб, эквивалентный до 2% ВВП.

Сейчас, конечно же, рассматривается вариант по обводнению торфяников. Путин даже дал поручение подготовить детальное обоснование денежных вложений в его реализацию. Ориентировочно программа потребует порядка 20-25 миллиардов рублей. Однако эта мера может ничего не дать. Заливка актуальна только для решения сиюминутной задачи, но образование болота – это чисто природный процесс. Конечно, можно повернуть реки вспять, но 25 миллиардами здесь не обойдешься. Кроме того, торф – это возобновляемый энергоноситель, соответственно, влажность ранее высушенного болота надо поддерживать постоянно.

Вместе с тем, бедствия можно было бы избежать, если бы не была проведена в свое время лесная реформа. Если раньше российские леса охранялись сотрудниками лесхозов, то в 2005 году охранные полномочия у лесников были изъяты и переданы Росприроднадзору, у которого и помимо лесов проблем хватает. А в 2007 году лесную охрану упразднили окончательно. Теперь централизованная охрана леса вообще отсутствует – никакой речи о предотвращении пожаров не идет, только об экстренном тушении. Что об этом говорить, если с 90-х годов в четыре раза уменьшилось количество экологов, которые работают в лесном хозяйстве. Соответственно, к бездумной хозяйственной деятельности советского времени прибавим столь же недалекую лесную реформу и получим сегодняшнюю катастрофу, за которую платят россияне своими жизнями.

Екатерина Поспелова - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net