Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.08.2010 | Григорий Добромелов

Пожары в России – бить в рынду или в «бубен»?

Ситуация с аномальной жарой и пожарами, по сложившейся российской традиции, из трагедии все больше превращается в фарс. Большая часть населения страны, к счастью, не ощущает на себе ужасы нынешнего лета и следит за событиями, а точнее видит их преломление через выгнутое стекло собственного телевизора (обладатели плазм и жк-панелей как раз составляют то меньшинство, которое медленно задыхается в столице). А поскольку телевизионная действительность, по еще одной российской традиции, удаляется от реальности со скоростью прямо пропорциональной нарастанию масштабов трагедии, то и картинка получаемая населением страны становится все больше похожей на театр кабуки.

Для многих уже очевидно, что размеры бедствия и количество пострадавших отнюдь не ограничиваются парой деревень и полусотней погибших. Интернет как канал коммуникации более свободный, чем все прочие (в большинстве случаев, если это не касается телевидения, ограничения у всех СМИ сугубо внутренние – помноженные на боязнь главных редакторов), пестрит сообщениями о погибших, пожарах и пострадавших. Конечно, у страха глаза велики, и, вероятно, блогеры порой перебарщивают - как это случилось с сообщением об уничтожении в огне целой секретной авиабазы. Но даже с этой поправкой, с трудом заставляешь себя не содрогнуться...

В принципе, рано или поздно подобной катастрофы следовала ожидать. Смена сезонов давно уже стала главным бедствием для российских властей. Зима всегда в последние годы приходила неожиданно. А главное объяснение со стороны чиновников авариям, после которых замерзали целые поселки, и перманентно занесенным дорогам с тротуарами заключалось в наличии мороза и снега. И правильно, зимой ни морозов, ни снега быть не должно, а если есть - это форс мажор и мы не виноваты. Весна тоже приходила когда не надо. Снег и лед на реках начинал таять не вовремя, как-то не согласовав свои намерения с планами чиновников, поэтому спасались от половодья чаще всего тоже как умеем - т.е. никак. Теперь и лето не угодило: жаркое оно слишком.

И дело совсем не в профнепригодности Министерства по чрезвычайным ситуациям: благодаря «продуманной» федеральной политике, «умелому» муниципальному управлению, «грамотному» бюджетному регулированию и изношенности основных фондов – на МЧС давно молиться надо. Это сейчас главное министерство российской действительности. Но даже успешный и очень талантливый руководитель, такой как Сергей Шойгу (это не пустые слова – а дань уважения человеку создавшему ведомство с нуля), не смог переварить результаты очередного административного зуда, когда в МЧС передали пожарный надзор, а почти все финансирование оставили у муниципалитетов.

Привести в порядок пожарную службу в России еще сложнее, чем создать эффективную систему в милиции. Коррупция и там, и там непроглядная, но вот состояние основных фондов у МВД еще с советских времен в разы лучшее. И кадровый вопрос гораздо острее. В пожарные могут идти только настоящие энтузиасты. Тут, как в милиции, прибавку к зарплате, вложенную аккуратно в паспорт, не получишь - мест среди инспекторов, собирающих мзду за противопожарную безопасность, не так много.

Да и безалаберность и, как бы помягче сказать, «безкультурность» большинства россиян легко возводят проблему стихийных пожаров в разряд национального бедствия. Если украсть мобильник мирно забытый на скамейке решится далеко не каждый, то каждый второй в своей жизни бросал бумажку мимо урны (дело, конечно, и в том, что урн практически не осталось – Россия чистая страна), а каждый первый курящий – бычок на асфальт. И поскольку с асфальтом - по старой поговорке про две беды - давняя напряженка, то герои второй части поговорки уверенно запускают бычком в соседний куст. А этим летом даже и того не надо – достаточно забытой пару лет назад во время «культурного отдыха» за шашлыками бутылки…Власть тем временем уверенно через телевизор внушает гражданам, как она успешно борется с со стихией. Вернее даже не вся власть – два главных первых лица. Кто-нибудь видел сражающихся с пожарами, черные от копоти лица депутатов Государственной Думы, или копающих траншеи и проливающих болота «молодогвардейцев», «наших» и прочих «птенцов гнезда Якеменко» или, не к ночи будут помянуты, активистов с маршей несогласных и правозащитников с гидрантами наперевес? Лично я – нет. У всех, конечно, есть оправдания – одни в отпуске (упаси боже подумать, что у себя на родине – тут очень жарко и дымно, вот Мальдивы – это другой разговор), у других ежегодное паломничество на Селигер (там, слава богу, не горит), а у третьих подготовка к очередному 31 числу (благо, что месяцев с 31 числом летом целых два подряд – вот праздник то).

Славу «главных пожарных» у первых лиц отнять сейчас никто не может. Поэтому и Медведев и Путин уверенно продолжают неравную борьбу с огнем. Причем Владимир Владимирович делает это настолько усердно и телегенично, что иностранная пресса даже заподозрила его в старте предвыборной кампании. Чур, их! Кто вообще это придумал? Конечно, журналисты, обогащенные опытом взрывов домов 1999 года и всякими предэлекторальными спецоперациями, перегибают палку в своем цинизме! Хотя ощущение постановочности кадров, бегущих в новостных блоках центральных телеканалов, не покидает. Тем более что все тот же интернет успевает доносить стенограммы бесед премьер-министра с пострадавшими жителями. И они сильно отличаются от бравурных уверений «восстановим», «выплатим», «поможем».

А тут еще «Эхо Москвы» донесло до президента письмо простого жителя, который, не стесняясь в выражениях, рассказывает национальному лидеру про реальное положение дел с пожаротушением – озеро закопали, часть разогнали, машину угнали, а рынду оповещения отобрали. Путин, конечно, ответил на это письмо лично (у главы правительства же каждое письмо на личном контроле) – пообещал рынду вернуть.

Только вот, создается ощущение, что уже поздно. Люди, потерявшие все свое имущество из-за многолетней безалаберности предыдущих властей и полной управленческой импотенции нынешних, хотят бить не в рынду, а, простите, в «бубен»… представителям этой самой власти.

Григорий Добромелов – заместитель директора Института политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net