Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2010 | Татьяна Становая

Рындой не отделаться

Вчера премьер-министр Владимир Путин лично ответил на крайне критичное и нецензурное письмо блогера, возмущенного состоянием противопожарной безопасности в небольших населенных пунктах в регионах России. Его комментарий был передан в качестве периодического мониторинга блогосферы в правительство радиостанцией «Эхо Москвы» и, как потом пояснил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, на один из комментариев был получен личный ответ Путина. Такая переписка для премьера весьма политически полезна. Она позволяет усилить свою персональную составляющую в борьбе с пожарами, причем с выгодной стороны: Путин солидаризировался с пострадавшими лично. Кроме того, премьер подчеркивает, что не отстает от президента, реагируя на отзывы в сети и демонстрируя понимание важности интернет-сообщества.

Послание блогера из Калязинского района Тверской области действительно выстроено в более чем жестком ключе и, несмотря на нецензурность, на радикализм формулировок, оно выглядит весьма справедливым. Видимо, именно это является главной причиной, по которой было выбрано именно это послание. Интернет-пользователь пишет, что раньше, при советской власти, в его деревне было три пожарных пруда, пожарная машина, а также «висела рында, в которую били, если начинался пожар».

После распада Союза пруды засыпали, места, где они находились, продали под застройку, пожарную машину «тоже куда то дели», а рынду заменили на телефон. «Только он... не работает, потому что забыли подключить. Остался пожарник, правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов», – писал блогер. Он считает, что рациональнее вкладывать финансовые средства в оснащение пожарных центров и противопожарную инфраструктуру, чем в «какой-то инновационный центр в Сколково». Он требует вернуть ему рынду и выкопать пожарный пруд, а также пишет, что готов самостоятельно приобрести пожарную машину, если его освободят от налогов и отчислений в Пенсионный фонд – «все равно не доживу до пенсии».

Сам факт того, что премьер ответил именно на это послание, тоже имеет свой смысл. Это своего рода сигнал о том, какого рода критика приемлема для власти: деревенская, справедливая, чисто конкретная, грубая. Это тот язык, на котором для Путина привычно говорить со своим электоратом. Это удобный партнер для спора, потому что используются те аргументы, на которые можно дать миллион конкретных ответов, публично выступающих доказательством дееспособности правительства и опровержением выдвинутых обвинений. И для этого даже можно и нужно поддержать критика в его негодовании, разделить с ним возмущение происходящим.

Солидаризация с народом – едва ли не самый эффективный прием для Путина и его стилистики. Может ли себе позволить это Медведев? Ему намного труднее. Он слишком далек от простого трудового народа, слишком сложно и абстрактно говорит, слишком «чист» и правилен. Путину проще. Он признал, что тоже вдыхает смог, что не отказывается от ответственности и что в целом согласен с оценкой. Однако дальше строится мощная система опровержения всего сказанного критиком. Тут и фактор аномальной погоды, и сравнение с западными странами не в их пользу… И, наконец, хорошие приемы для разгрома противника в дискуссии. Во-первых, это размывание его роли: из грозного противника премьера (как это было преподнесено в СМИ) блогер превратился в «удивительно откровенного и прямого человека», «молодца», «одаренного литератора», которому предложено в общем-то направить энергию в мирное русло. «Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И.Ленина – А.М.Горький – на Капри», - написал Путин. Наверное, эти слова могут звучать для кого-то и как угроза, учитывая, что премьер уже как-то озаботился историей болезни одного известного металлурга, обещав ему лечение в виде посланных докторов.

Ну и напоследок оппонент умело добивается другим приемом – сведением к минимуму его истинных потребностей и вообще масштаба личности: в заключение Путин снимает проблему обещанием выслать рынду. Все оказывается настолько просто: из глобальной проблемы безответственности власти и деградации всей системы управления основными системами безопасности вопрос сведен к получению рынды.

Есть в общении Путина с блоггером и другой полезный побочный эффект: традиционно ответственность за бытовые беды простолюдинов возлагается на региональные и местные власти, которые спешат быстро подключиться к ситуации через «ручное управление». Глава Калязинского района Тверской области Константин Ильин опроверг высказывания блогера о ситуациях с пожарами в районе. Как заявил Ильин в эфире «Эха Москвы», блогер – дачник из деревни Высокое. Правда, это пока не подтвержденная информация. Чиновник подчеркнул, что пожарная ситуация в Калязинском районе благополучная, возгораний нет. Также последовало и заявление пресс-службы администрации Тверской области: в нем говорится, что губернатор Дмитрий Зеленин знал о ситуации в Калязинском районе. Глава области пытался связаться с блогером, оставив ему в личных сообщениях телефон секретаря губернатора по безопасности. Однако тот так и не вышел на связь.

Блогер же под ником top_lap превращается в политическую звезду. Он подробно рассказывает о своих контактах с представителями власти (и чем их больше, тем хуже для последних), опровергает данные о том, что рында доставлена, призывает поддерживать деревню и русскую нацию, встречается с журналистами… «Еще раз подчеркну, я не поддерживаю демократов, коммунистов, либералов и прочих мудаков, я за русского мужика, за русскую деревню», - говорится в его дневнике. Не рындой единой жив человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net