Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.08.2010 | Борис Макаренко

Двадцать шесть лет спустя

… Аппарат этот (он назывался телекран) притушить было можно, полностью же выключить — нельзя…Телекран работал на прием и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шепотом… подключиться могли когда угодно. Приходилось жить — и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают… Так теперь будет на всех стройках жилья для погорельцев. Картинка происходящего будет транслироваться в разные адреса, страшнее всего – домой премьеру. И за утренним чаем и вечерним кефиром он будет наблюдать, как идет строительство. А если телекран выключится, сразу приедет правительственная комиссия.

Возвращаемся в 1984 год, зарисовку из которого в романе Оруэлла, мы привели в начале? Отрицательного-то ответа и не дашь. То закон примут, по которому только подумаешь о чем нехорошем, а тебе сразу – р-р-раз – предупреждение. То ввалятся в полпервого ночи к пожилой женщине, телефон который запеленговали в районе химкинской администрации в злополучную ночь. То на берегах красивого озера устроят «двухминутку ненависти» с закидыванием шишками образов врагов. Можно по мелочам набрать. Но все же восемьдесят четвертый год остался в прошлом. Телекран дома у премьера генетически другой. Он родом из Пикалева. Это там выяснилось, что ни многомиллионная армия чиновников, ни многотомное уложение законов не способны разрулить достаточно банальный кризис на не очень большом промышленном объекте.

Сегодня же пришла действительно большая беда. Полтора десятка областей в огне, тысячи людей, оставшихся без крова. Вот тут без ручного управления действительно не обойтись. Так что упрекать высших государственных мужей нужно не за то, что приходится телекраны ставить на стройках жилья не социального, а спасающего от приближающейся непогоды. Это как раз естественная роль лидера – лично руководить самыми опасными и чувствительными проектами. Беда ручного управления в другом: рук у человека обычно не больше двух. И если они заняты одним проектом, ни за чем другим следить времени не останется. Белый дом, не говоря уже о гостиной премьера, может вместить лишь конечное число телекранов. Значит, все остальное будет вне поля их зрения – Оруэлл писал все же утопию. И там – вне поля зрения – будет и коррупция, и откаты, и невесть где пребывающее «начальство», и многомесячные согласования любого строительного проекта, превышающего размерами собачью конуру. Это на них нашли управу в виде телекрана, а то бы все либо растащили, либо согласовывали до весны. В году минувшем одна хромая лошадь показала нам всю убогость противопожарных мер. В году нынешнем пожаром полыхнули многие гектары русского леса – и опять приходится реагировать ручным управлением. Возвращаемся к старой истине: без ручного управления обойтись нельзя: всегда есть риск бедствий, которые иначе и не разрулишь. Но уповать только на ручное управление – значит обречь страну на бесконечную неэффективность и коррупцию, на жизнь от кризиса до кризиса.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net