Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.08.2010 | Иван Преображенский

Не менты, так полицаи…

МВД и близкие к этому министерству эксперты, в основном, из числа бывших его сотрудников, вынесли проект закона «О полиции» на общественное обсуждение. Обсуждение, как это традиционно бывает в России, очень быстро превратилось в осуждение. Самое цензурное определение нового законопроекта «неконституционный». Достаточно сказать, что правоохранители российские, договорились до «презумпции законности» своих действий.

Самая подробная часть законопроекта посвящена тому как, кого и когда можно или нельзя бить. Отдельно регламентируется избиение резиновой дубинкой, применение водометов, огнестрельного оружия и так далее. Это, пожалуй, самая толковая часть, хотя и она вызвала в обществе массу критики. Кому же будет приятно читать, что нельзя несколько раз бить в одно и то же место, бить по голове и по гениталиям – невольно представишь, читая все это, себя на месте избиваемого.

Но в целом, это разумно. Пусть бьют – но хоть не по голове. Ведь многие из числа тех, кто не работает в обновленной российской полиции, в голову не только едят, но еще ей и работают, то есть думают. И регламентация применения узаконенного насилия – это панацея от многих бед, связанных с деятельностью современной милиции. То есть, простите, - теперь полиции.

И было бы, наверное, просто замечательно, если бы остальные статьи данного законопроекта оказались столь же детально проработаны, как и та часть, что посвящена применению насилия. Но нет, чем более существенна статья, тем более размытой оказывается формулировка. Постоянно говоря о необходимости иметь, наконец, хоть один закон прямого действия, российские правоохранительные органы, видимо, делают все от них зависящее, чтобы это действие их ни в коем случае не коснулось. Например, статья вторая первой главы нового закона «О полиции» дает, казалось бы, предельно исчерпывающий список «основных направлений деятельности полиции». И вдруг заканчивается любимым бюрократическим пунктом об «иных направлениях деятельности», которые определяются федеральными и конституционными законами.

Далее по тексту, что ни статья, то перл. Например, российские полицейские «осуществляют свою деятельность на основе соблюдения прав их свобод граждан», а вовсе, например, не для «защиты» этих самых прав и свобод. Или еще. «Полиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом», говорится в одном из пунктов законопроекта. А затем уточняется, что «случаи, предусмотренные…» - это создание банка данных о гражданах. Вот такое вот малюсенькое уточнение.

Только ленивый еще не высказался по поводу и того, что у полиции неожиданно в тексте данного законопроекта появились «права», а почему-то не «полномочия» и «обязанности». Ну, прямо какие-то «Правила пользования метрополитеном», где пассажир раз за разом «обязан», а сотрудники метрополитена «имеют право». И ведь права-то все у полицейских не как у «сотрудников метрополитена» - одно серьезнее другого.

Решив, видимо, узаконить противоправную практику последних лет доблестной правоохранительной деятельности, авторы законопроекта предложили, например, разрешить сотрудникам полиции входить без ордера как в помещение, владельцем которого является юридическое лицо, так и в частную квартиру при наличии достаточных оснований, что-то там «предполагать». Также можно досматривать любые бумаги и обыскивать – без ордера. Хотя задерживать для выяснения личности всего на один час, а не как раньше, на три. Демократия, ну что еще можно сказать. Как, кстати, и в статьях, посвященные открытости новой российской полиции обществу. Открыта она будет ну абсолютно – за исключением тех случаев, когда эта открытость «противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите государственной и иной охраняемой законом тайны».

В общем, пользуйся своими свободами - не хочу - и спи спокойно. Даже если к тебе в квартиру в ночи ворвутся без ордера и объяснения незнакомые люди в масках, которые просто хотят покопаться в твоем компьютере, поскольку ты показался им похожим на педофила, то нервничать не надо. Хоть ты и предполагаемый педофил, но закон «О полиции» надежно защищает твои права от российских полицаев – унижать и бить по гениталиям тебя точно не будут.

Иван Преображенский – политолог, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net