Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.08.2010 | Иван Преображенский

Не менты, так полицаи…

МВД и близкие к этому министерству эксперты, в основном, из числа бывших его сотрудников, вынесли проект закона «О полиции» на общественное обсуждение. Обсуждение, как это традиционно бывает в России, очень быстро превратилось в осуждение. Самое цензурное определение нового законопроекта «неконституционный». Достаточно сказать, что правоохранители российские, договорились до «презумпции законности» своих действий.

Самая подробная часть законопроекта посвящена тому как, кого и когда можно или нельзя бить. Отдельно регламентируется избиение резиновой дубинкой, применение водометов, огнестрельного оружия и так далее. Это, пожалуй, самая толковая часть, хотя и она вызвала в обществе массу критики. Кому же будет приятно читать, что нельзя несколько раз бить в одно и то же место, бить по голове и по гениталиям – невольно представишь, читая все это, себя на месте избиваемого.

Но в целом, это разумно. Пусть бьют – но хоть не по голове. Ведь многие из числа тех, кто не работает в обновленной российской полиции, в голову не только едят, но еще ей и работают, то есть думают. И регламентация применения узаконенного насилия – это панацея от многих бед, связанных с деятельностью современной милиции. То есть, простите, - теперь полиции.

И было бы, наверное, просто замечательно, если бы остальные статьи данного законопроекта оказались столь же детально проработаны, как и та часть, что посвящена применению насилия. Но нет, чем более существенна статья, тем более размытой оказывается формулировка. Постоянно говоря о необходимости иметь, наконец, хоть один закон прямого действия, российские правоохранительные органы, видимо, делают все от них зависящее, чтобы это действие их ни в коем случае не коснулось. Например, статья вторая первой главы нового закона «О полиции» дает, казалось бы, предельно исчерпывающий список «основных направлений деятельности полиции». И вдруг заканчивается любимым бюрократическим пунктом об «иных направлениях деятельности», которые определяются федеральными и конституционными законами.

Далее по тексту, что ни статья, то перл. Например, российские полицейские «осуществляют свою деятельность на основе соблюдения прав их свобод граждан», а вовсе, например, не для «защиты» этих самых прав и свобод. Или еще. «Полиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом», говорится в одном из пунктов законопроекта. А затем уточняется, что «случаи, предусмотренные…» - это создание банка данных о гражданах. Вот такое вот малюсенькое уточнение.

Только ленивый еще не высказался по поводу и того, что у полиции неожиданно в тексте данного законопроекта появились «права», а почему-то не «полномочия» и «обязанности». Ну, прямо какие-то «Правила пользования метрополитеном», где пассажир раз за разом «обязан», а сотрудники метрополитена «имеют право». И ведь права-то все у полицейских не как у «сотрудников метрополитена» - одно серьезнее другого.

Решив, видимо, узаконить противоправную практику последних лет доблестной правоохранительной деятельности, авторы законопроекта предложили, например, разрешить сотрудникам полиции входить без ордера как в помещение, владельцем которого является юридическое лицо, так и в частную квартиру при наличии достаточных оснований, что-то там «предполагать». Также можно досматривать любые бумаги и обыскивать – без ордера. Хотя задерживать для выяснения личности всего на один час, а не как раньше, на три. Демократия, ну что еще можно сказать. Как, кстати, и в статьях, посвященные открытости новой российской полиции обществу. Открыта она будет ну абсолютно – за исключением тех случаев, когда эта открытость «противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите государственной и иной охраняемой законом тайны».

В общем, пользуйся своими свободами - не хочу - и спи спокойно. Даже если к тебе в квартиру в ночи ворвутся без ордера и объяснения незнакомые люди в масках, которые просто хотят покопаться в твоем компьютере, поскольку ты показался им похожим на педофила, то нервничать не надо. Хоть ты и предполагаемый педофил, но закон «О полиции» надежно защищает твои права от российских полицаев – унижать и бить по гениталиям тебя точно не будут.

Иван Преображенский – политолог, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net