Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.08.2010 | Татьяна Становая

Погрешность недоверия

Основные социологические центры России фиксируют некоторое снижение рейтингов политических лидеров. СМИ, в частности «НГ», указывают, что это самое глубокое снижение за последние несколько лет, притом, что оно пока не учитывает реакцию людей на ситуацию с пожарами (опросы проводились в конце июля). Действительно, снижение фиксируется ощутимое, и скорее всего тут работает множество факторов: и сезонный, и посткризисный, и фактор постепенно морального износа режима. Также можно предполагать, что августовское падение может быть еще глубже. Однако пока даже такие изменения не дают оснований говорить о качественном изменении уровня доверия (хотя о качестве самого доверия – скорее да).

В реальности июльские рейтинги как раз говорят, что все не так уж и плохо. Например, «Левада-центр» по итогам проведенного 26 июля 2010 года опроса в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, указывает, что 50% опрошенных уверены, что дела в стране идут в правильном направлении (в мае 2009 годы было 42%). То есть уровень доверия к выбранной повестке дня даже растет.

А вот с доверием к политикам ситуация в июле действительно ухудшилась. По данным все того же «Левада-центра», одобрение деятельности Президента России Дмитрия Медведева снизилось с 78% (самый высокий уровень, зафиксированный в декабре 2009 года) до нынешних 72%. Однако можно вспомнить, что Медведев уже имел рейтинг одобрения на уровне 71% в июне 2009 года, 72% в октябре 2009 и 73% в апреле 2010 года. «Проседание» не выходит за пределы отметки в 70%, а это очень высокий уровень. Более тревожным сигналом скорее должна служить цифра в 26% - рейтинг не одобрения работы президента. Негативные оценки за все время президентства Медведева еще не достигали такой величины.

Рейтинги же доверия лидерам государства, по данным «Левада-центра», и вовсе меняется пока в районе статистической погрешности: в мае, июне и июле они в целом заметно просели у обоих лидеров на 3-4 пункта. У премьер-министра Владимира Путина они колебались в диапазоне 50-44% (в июле -48%), у Медведева – 42-38% (в июле 39%).

Согласно опросам ВЦИОМ динамика рейтингов в целом та же самая.

По данным ФОМ, индекс доверия к Медведеву снизился до 60,4 пунктов (в течении полугода он колебался в районе от 60,5 до 64,2), а доверие к Путину практически не изменилось с декабря прошлого года – индекс остался на уровне 65-67 пунктов. В то же время, снижение рейтингов доверия по данным ФОМ самое заметное: с января: у Медведева - с 62% до 52%, у Путина – с 69% до 61%. Но если взять более широкий промежуток мониторинга, то тренд падения у Медведева, будет не таким уж и значительным - в 1 квартале 2009 действующему президенту доверяли 53% российских граждан. А вот у Путина, как раз ситуация становится хуже: столь низкий рейтинг доверия он имел аж в 2006 году.

Многие СМИ сразу сделали выводы о беспрецедентном падении рейтингов политических лидеров. Однако надо признать, что в целом уровни доверия и поддержки сейчас снижаются на пару процентных пунктов и ко всем остальным политикам, партиям и институтам власти.

В действительности, небольшое, но достаточно планомерное «проседание» идет уже полтора года, с момента начала финансово-экономического кризиса. Пожары, очевидно, усугубят эту тенденцию. На это влияют как объективные факторы: финансово-экономическая ситуация, рост безработицы, падение доходов и т.д., так и более субъективные, - социально-политические. Среди них – значительная активизация протестной активности в публичном пространстве и, прежде всего, в сети интернет.

Гражданская активность становится более организованной, более целенаправленной, более сознательной. Борьба с «мигалками», пошлинами на ввоз автомобилей, привилегиями на дорогах и т.д. – все это подогревает социальную напряженность. К этому важно добавить произошедшую некую десакрализацию самого Путина как «национального лидера» и «путинского режима». Последнее понятие и вовсе утратило актуальность. Ему на смену пришла «тандемократия», которая заведомо более плюралистична, внутренне конкурентна. На смену империалистической повестке дня пришла технологическая, которая обладает гораздо меньшей мобилизационной способностью и потенциалом консолидации элит и общества вокруг власти.

Иными словами, сам факт такой перестройки режима плюс кризис – не могли не привести к небольшому снижению рейтингов. Но важно отметить, что до сих пор сохраняет актуальность и другой фактор – безальтернативность в условиях управляемой демократии. Поэтому коренных политических последствий в краткосрочной перспективе подобное снижение, скорее всего, иметь не будет.

Гораздо важнее, что качество доверия, которое все еще остается высоким, постепенно ухудшается. Надежды, позитивные ожидания и авансы заканчиваются, а им на смену приходят более рациональные оценки. Изменение качества поддержки означает, что в случае начала обвального падения рейтингов и появления альтернатив, процесс разрушения системы будет происходить заметно быстрее, а времени будет заметно меньше.

Татьяна Становая - руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net