Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2010 | Татьяна Становая

«Русал» еще повоюет

Корпоративный конфликт между «Русалом» и «Интерросом» переходит в новую плоскость: компания Олега Дерипаски, владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», объявила о подаче иска в отношении «Интерроса» Владимира Потанина в Лондонский международный арбитражный суд. «Русал» обвиняет «Интеррос» в нарушении соглашения, достигнутого между компаниями в ноябре 2008 года, когда был преодолен очередной виток конфликта. Тем временем, вчера совет директоров «Норникеля» одобрил требование «Русала» о созыве внеочередного собрания акционеров. А 21 октября будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий совета директоров и избрании нового совета. «Интеррос» уже дал понять, что кардинальных перемен «Русалу» добиться не удастся.

Напомним, что конфликт длится с момента приобретения «Русалом» акций «Норникеля», что было, в общем-то, заложено схемой, по которой произошел «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова весной 2008 года. Пакет Прохорова в размере 25% плюс одна акция купил «Русал». Перспектива перехода блокпакета слишком сильному и независимому игроку заставила Потанина искать для «Русала» конкурента, которым стал «Металлоинвест». 1 марта совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил план дальнейших действий в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл» (активами управляет холдинг «Металлоинвест») об объединении. «Металлоинвест» - один из крупнейших горнометаллургических холдингов России.

Однако на ход корпоративного конфликта оказал ключевое влияние финансовый кризис. Дерипаска приобрел блокпакет акций «Норникеля» в кредит у западных банков под залог самих акций. Развивающийся кризис вызвал проблему с оплатой кредита, но ему удалось получить от государства многомиллиардную помощь: кредит был рефинансирован ВЭБом, выделившим на это $4,5 млрд. Однако бизнес Дерипаски стал испытывать сложности практически во всех сферах. На этом фоне развитие корпоративного конфликта было значительно затруднено. «Норникель» предлагал государству выкупить пакет акций «Русала», а но компания всячески сопротивлялся «национализации».

В итоге к концу 2008 года стороны пришли к примирению. Именно на это сейчас ссылается «Русал». Тогда он снял все претензии к «Интерросу» Потанина и «Норникелю», в том числе по завершению процедуры обратного выкупа акций ГМК. Тогда же стороны и договорились о том, что управление будет осуществляться на паритетных началах. Вводилась должность исполнительного директора, которая отдавалась под контроль «Русала». Гендиректором остался Владимир Стржалковский, в свое время приглашенный «Интерросом» и известный хорошими личными отношениями с Владимиром Путиным. Совет директоров был расширен с 9 до 13 человек, по четыре места в нем должны были получить представители «Русала» и «Интерроса», еще три - независимые директора, одно - Стржалковский и одно - представитель государства. При этом сами Дерипаска и Потанин в совет войти не должны были, а во главе предполагалось поставить представителя государства. В итоге главой совета директоров стал Александр Волошин.

По итогам же последнего собрания акционеров ситуация была полностью переиграна в пользу «Интерроса». Волошин в совет директоров вообще не попал. Причем если изначально он отказывался подписывать итоговой протокол годового собрания акционеров, то 10 августа он все-таки сделал это, мотивируя свое решение интересами всех акционеров. Это означает только одно – Волошин выходит из игры, что в общем понятно: гарантировать и дальше соблюдение паритета интересов акционеров просто невозможно. Более того, он сейчас сосредоточен на реализации проекта создания международного финансового центра.

Сейчас совет директоров «Норникеля» де-факто находится под контролем «Интерроса». В него вошли четыре представителя «Интерроса» Владимира Потанина, по три — от ОК «Русал» Олега Дерипаски (также блокпакет) и менеджмента (в том числе гендиректор Владимир Стржалковский, у компании около 8,5% казначейских акций), а также в качестве независимых - первый зампред правления ВТБ Василий Титов (выдвигался «Интерросом»), Брэдфорд Миллс и Джерард Холден. ВТБ ранее выдал Потанину кредит в $3,2 млрд под залог 16,8% «Норникеля». Это стало возможным в результате активной работы с миноритарным акционерами (явка составила более 92%), а также поддержке со стороны менеджмента.

Обращение «Русала» в суд – это скорее всего попытка продемонстрировать серьезность своих намерений в борьбе за восстановление справедливости в преддверии нового собрания акционеров. Однако в целом основные козыри у «Интерроса», который, с одной стороны, при текущем положении может воспроизвести сценарий от 28 июня и в итоге снова сформировать де-факто лояльный себе совет директоров. Но, с другой стороны, сама подготовка к новому собранию открывает окно возможностей для поиска компромисса и не исключено, что в данном случае он может быть достигнут при посредничестве Кремля, не заинтересованного в эскалации корпоративного конфликта внутри одной из крупнейших компаний России.

Татьяна Становая - руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net