Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2010 | Татьяна Становая

«Русал» еще повоюет

Корпоративный конфликт между «Русалом» и «Интерросом» переходит в новую плоскость: компания Олега Дерипаски, владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», объявила о подаче иска в отношении «Интерроса» Владимира Потанина в Лондонский международный арбитражный суд. «Русал» обвиняет «Интеррос» в нарушении соглашения, достигнутого между компаниями в ноябре 2008 года, когда был преодолен очередной виток конфликта. Тем временем, вчера совет директоров «Норникеля» одобрил требование «Русала» о созыве внеочередного собрания акционеров. А 21 октября будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий совета директоров и избрании нового совета. «Интеррос» уже дал понять, что кардинальных перемен «Русалу» добиться не удастся.

Напомним, что конфликт длится с момента приобретения «Русалом» акций «Норникеля», что было, в общем-то, заложено схемой, по которой произошел «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова весной 2008 года. Пакет Прохорова в размере 25% плюс одна акция купил «Русал». Перспектива перехода блокпакета слишком сильному и независимому игроку заставила Потанина искать для «Русала» конкурента, которым стал «Металлоинвест». 1 марта совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил план дальнейших действий в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл» (активами управляет холдинг «Металлоинвест») об объединении. «Металлоинвест» - один из крупнейших горнометаллургических холдингов России.

Однако на ход корпоративного конфликта оказал ключевое влияние финансовый кризис. Дерипаска приобрел блокпакет акций «Норникеля» в кредит у западных банков под залог самих акций. Развивающийся кризис вызвал проблему с оплатой кредита, но ему удалось получить от государства многомиллиардную помощь: кредит был рефинансирован ВЭБом, выделившим на это $4,5 млрд. Однако бизнес Дерипаски стал испытывать сложности практически во всех сферах. На этом фоне развитие корпоративного конфликта было значительно затруднено. «Норникель» предлагал государству выкупить пакет акций «Русала», а но компания всячески сопротивлялся «национализации».

В итоге к концу 2008 года стороны пришли к примирению. Именно на это сейчас ссылается «Русал». Тогда он снял все претензии к «Интерросу» Потанина и «Норникелю», в том числе по завершению процедуры обратного выкупа акций ГМК. Тогда же стороны и договорились о том, что управление будет осуществляться на паритетных началах. Вводилась должность исполнительного директора, которая отдавалась под контроль «Русала». Гендиректором остался Владимир Стржалковский, в свое время приглашенный «Интерросом» и известный хорошими личными отношениями с Владимиром Путиным. Совет директоров был расширен с 9 до 13 человек, по четыре места в нем должны были получить представители «Русала» и «Интерроса», еще три - независимые директора, одно - Стржалковский и одно - представитель государства. При этом сами Дерипаска и Потанин в совет войти не должны были, а во главе предполагалось поставить представителя государства. В итоге главой совета директоров стал Александр Волошин.

По итогам же последнего собрания акционеров ситуация была полностью переиграна в пользу «Интерроса». Волошин в совет директоров вообще не попал. Причем если изначально он отказывался подписывать итоговой протокол годового собрания акционеров, то 10 августа он все-таки сделал это, мотивируя свое решение интересами всех акционеров. Это означает только одно – Волошин выходит из игры, что в общем понятно: гарантировать и дальше соблюдение паритета интересов акционеров просто невозможно. Более того, он сейчас сосредоточен на реализации проекта создания международного финансового центра.

Сейчас совет директоров «Норникеля» де-факто находится под контролем «Интерроса». В него вошли четыре представителя «Интерроса» Владимира Потанина, по три — от ОК «Русал» Олега Дерипаски (также блокпакет) и менеджмента (в том числе гендиректор Владимир Стржалковский, у компании около 8,5% казначейских акций), а также в качестве независимых - первый зампред правления ВТБ Василий Титов (выдвигался «Интерросом»), Брэдфорд Миллс и Джерард Холден. ВТБ ранее выдал Потанину кредит в $3,2 млрд под залог 16,8% «Норникеля». Это стало возможным в результате активной работы с миноритарным акционерами (явка составила более 92%), а также поддержке со стороны менеджмента.

Обращение «Русала» в суд – это скорее всего попытка продемонстрировать серьезность своих намерений в борьбе за восстановление справедливости в преддверии нового собрания акционеров. Однако в целом основные козыри у «Интерроса», который, с одной стороны, при текущем положении может воспроизвести сценарий от 28 июня и в итоге снова сформировать де-факто лояльный себе совет директоров. Но, с другой стороны, сама подготовка к новому собранию открывает окно возможностей для поиска компромисса и не исключено, что в данном случае он может быть достигнут при посредничестве Кремля, не заинтересованного в эскалации корпоративного конфликта внутри одной из крупнейших компаний России.

Татьяна Становая - руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net