Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.08.2010 | Николай Пахомов

Права завоёвывают

Исторический успех демократии объясняется удобством этой формы правления: и большинство может решить, что ему нужно, и меньшинство при определённых усилиях способно защитить свои интересы. Однако демократия сама по себе не гарантирует защиту гуманистических ценностей, например, прав человека. Просто так сложилось, что при демократиях они защищены чаще и прочнее всего. Эта защищённость была завоёвана теми, кто этих прав в разные периоды истории был лишён. При этом прошлые успехи в защите разных прав и свобод совершенно не гарантируют, что так будет всегда. Нынешний пример этого – рост ксенофобии в США.

Последние десятилетия политической истории Америки отмечены радикализацией политических сил, причём «правые» заметно быстрее своих оппонентов приближаются к отстаиванию экстремальных (или уже экстремистских?) взглядов. Ещё при Буше-младшем, даже после 11 сентября 2001 года и в самые напряжённые моменты «войны с глобальным терроризмом» нельзя было представить, что лидеры республиканцев даже не федерального, а регионального уровня будут отстаивать такие антимусульманские взгляды, какие они отстаивают сегодня.

Формальная причина антимусульманских настроений в разных регионах США одна – строительство новых мечетей. Число американских мусульман раньше росло в основном благодаря принятию ислама чернокожими, теперь же главный источник роста – иммигранты. Наибольшего градуса полемика достигает в Нью-Йорке, где помимо двух мечетей в местах компактного проживания мусульман, одной в Бруклине и одной на Стэтэн Айленде, планируется построить мечеть и мусульманский культурный центр в нескольких десятках метров от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Ясно, что мусульманские иммигранты столкнулись сегодня с той же ксенофобией, с которой сталкивалась каждая очередная волна иммигрантов в Соединённые Штаты. Другие в своей борьбе победили, право считаться «нормальными» американцами со всеми присущими гражданам «града на холме» правами заслужили. Теперь бороться предстоит мусульманам. Однако особую напряжённость ситуации придаёт тот факт, что никогда в истории противостоящая американской ксенофобии национальная или религиозная группа иммигрантов не могла быть отождествлена с внешними силами, с которыми Соединённые Штаты находились бы в состоянии вооружённого конфликта.

Конечно, ирландцев, итальянцев и поляков обвиняли в сотрудничестве с Ватиканом, но американские войска и мирные граждане никогда не были подвержены нападениям якобы во имя Папы. Сегодня же американские солдаты гибнут в результате атак террористов, претендующих на то, что они защищают исламские ценности. Постоянно в США появляются и так называемые «доморощенные» террористы, пока, к счастью, большей частью незадачливые, которые планируют кровопролитие опять-таки якобы во имя ислама.

Разбираться в том, чем «плохие» мусульмане отличаются от «хороших», и кто из них настоящий, простым, слабо знакомым с историей и географией американцам недосуг. А вот «правые» получают очень удобный объект для консолидации сторонников под ксенофобскими лозунгами – когда есть «враг», сплотиться проще. С разоблачениями исламской угрозы легче выступать федеральным запевалам «правого» лагеря, куда сложнее местным политикам – даже если они разделяют мнение сограждан, согласно которому мечеть является рассадником терроризма, им нужно учитывать значение мусульманских избирателей среди электората.

Например, Блумбергу, мэру Нью-Йорка, где смешение народов принимает вавилонские масштабы, показалось более верным поддержать лагерь сторонников строительства мечети в Нижнем Манхэттене. Многие же местные руководители встают на сторону исламофобов. Градус полемики растёт, так как почти в каждом случае помимо идеологических, религиозных и геополитических составляющих споров всегда присутствует элементарный бытовой аспект. Скажем, мечетей относительно немного, молиться в них будут приезжать со всей округи, а в крупных городах это означает обострение проблем пробок и парковки.

Показательно, что ксенофобия в современной Америке оппозицией строительству мечетей не ограничивается – в последнее время по инициативе республиканцев началась дискуссия и вокруг четырнадцатой поправки к конституции, гарантирующей американское гражданство каждому родившемуся в США. Ясно, что споры эти направлены против нелегальных иммигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки, а также их сторонников среди представителей «левой» части американского политического спектра.

Для республиканцев критика четырнадцатой поправки, на официальном республиканском сайте всё ещё числящейся среди основных исторических достижений партии, часть стратегии борьбы за власть. Но воевать с иммигрантами, несмотря на весь ксенофобский запал американской провинции, республиканцы опоздали – испаноговорящие избиратели в США уже давно решают исходы всех выборов, и в их интересах сегодня не депортация, а скорейшая легализация нелегалов.

Мусульманам же для того, чтобы стать величиной, заметной политикам, предстоит бороться. Сегодняшний расклад политических сил для них не очень благоприятен: на помощь своим идеологическим соратникам должен прибыть скандально известный лидер ультраправой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс, который планирует выступить на несколько мероприятиях, посвященных очередной годовщине терактов 11 сентября 2001 года. Сегодня голландский политик работает над созданием глобального антимусульманского партийного альянса, в котором пока доминируют европейцы. Похоже, республиканцы, обвиняющие демократов в стремлении к европейскому социализму, сами не прочь приобщиться к европейскому национализму.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net